Однодневная авторская экскурсия «ТЮТЧЕВ В ПЕТЕРБУРГЕ»

Гид: по расписанию — ИРИНА САВЕЛЬЕВНА ВЕРБЛОВСКАЯ

Даты поездок:  по расписанию — 16.04

5 декабря 2019 г. – 216-летняя годовщина со дня рождения.
Федор Иванович Тютчев – Русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайный советник.

• Родился: 5 декабря 1803 г. (по ст. ст. 23/11), Овстуг, Брянский уезд, Орловская губерния, Российская империя
  • Умер: 27 июля 1873 г. (69 лет), Царское Село (Пушкин)
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Ирина Савельевна Вербловская — литературовед, краевед, историк, специалист по литературной истории города.

Экскурсия дает возможность ознакомить не только с главными вехами биографии поэта и его окружением, но и погрузить в мир высочайшей поэзии — лирической и философской, той поэзией, что дала повод Льву Толстому сказать: «Без Тютчева жить нельзя!»
Из прожитых почти 70 лет, поэт Фёдор Иванович Тютчев половину жизни провел в нашем городе. В Петербурге по окончании Московского университета он поступил на государственную службу, сюда вернулся после длительного пребывания сотрудником МИДа за границей. Здесь проходила его служба. Но главное — здесь его знали и ценили как поэта. Здесь были опубликованы 2 прижизненных сборника его стихотворений, принесших ему заслуженную литературную славу.
В ходе экскурсии Вы увидите дом его родственника, графа Остерманн-Толстого, где Фёдор Иванович остановился, приехав в 19-летнем возрасте из Москвы. И Коллегию иностранных дел, где начиналась его служебная карьера. Увидите дом, где жил его друг П. А. Вяземский на Моховой ул. и где читались его стихи, опубликованные вскоре А. С. Пушкиным.
Вы увидите дом на Марсовом Поле, где он жил в 1844 году и где родился его сын Иван (основатель музея в Мураново).
На Дворцовой площади (со стороны Певческого моста) Вы увидите Зимний дворец и МИД — оба объекта значимы в жизни поэта, поскольку он имел придворное звание камергера и был сотрудником МИДа.
Экскурсия предусматривает остановку у дома, где дольше всего в Петербурге жил Тютчев, и где установлена мемориальная доска — 18 лет он жил на Невском пр. д. 42.
Увидите адреса, где он бывал у Елены Александровны Денисьевой, которой посвящен «Денисьевский цикл» стихотворений — по праву, одна из вершин отечественной любовной лирики. Мы посетим могилу поэта на Новодевичьем кладбище.
Этим завершается внутригородской вариант экскурсии.
Программа:
10.50 Сбор у ст. м. Василеостровская (у Конки на Среднем пр., угол 6-7 пешеходных линий)
11.00 Автобусная и пешеходная экскурсия по Петербургу.
15.00 Окончание программы на Новодевичьем кладбище. Ст. м. Московские ворота.
В программе (1400/1500): транспортное и экскурсионное обслуживание.
Дополнительно: питание самостоятельно.
***
Продолжая экскурсию, Вы поедете в Царское Село, где летом 1873 года он скончался. Место, где стоял дом (не сохранился) отмечено памятным знаком. Вы побываете на этом месте и прогуляетесь по Александровскому парку. В Александровском дворце Тютчев бывал, там служила фрейлиной его дочь, Дарья Федоровна. Он, будучи камергером, посещал дворец.
Программа с посещением ЦАРСКОГО СЕЛА:
11.00 Автобусная и пешеходная экскурсия по Петербургу и Царскому Селу.
16.00 Окончание программы. Ст. м. Московская.
В программе (1600/1700): транспортное и экскурсионное обслуживание.

Вербловская И. С. 2Ирина Савельевна Вербловская отпила большой глоток из чаши, называемой «20 век». Появившись на свет в начале 30-х гг. прошлого столетия в Ленинграде, она еще ребенком лишилась скончавшейся от туберкулеза матери (та умерла в начале июля 41 г., избавив себя и родственников от мучительной смерти в блокаду). Оказавшись в эвакуации в башкирской деревне с бабушкой и братом-близнецом, она должна была после смерти бабушки жить без поддержки взрослых. Вернувшись после войны в Ленинград, она окончила истфак педуниверситета, но вместо школы оказалась в лагерях как «враг народа», в основном за то, что была женой Револьта Пименова, действительно пытавшегося организовать антисоветскую организацию.
Ирина Савельевна Вербловская в 1956 году была осуждена по делу Р.И. Пименова на 5 лет за то, что в ее квартире обсуждались венгерские события и ввод в Будапешт советских танков. После суда Вербловская была отправлена в единственный в СССР лагерь для политических заключенных женщин, расположенный в Кемеровской области (в ноябре 1959 лагерь был переведен на Тайшетскую трассу в Иркутскую область, в апреле 1961 — в Мордовию). После освобождения Вербловская некоторое время жила в Калинине (ныне г. Тверь), а в декабре 1963 года смогла получить прописку в Ленинграде. Всю жизнь проработала экскурсоводом. В 1991 году реабилитирована.

Можно приобрести диск, выпущенный радио «Град Петров» «ГОРЬКОЙ ЛЮБОВЬЮ ЛЮБИМЫЙ. ПЕТЕРБУРГ АННЫ АХМАТОВОЙ» — ЦИКЛ ПРОГРАММ И.С. ВЕРБЛОВСКОЙ

Однодневные поездки: +7 (812) 982-40-19, +7-905-222-40-19