fbpx
6+

ОРЕДЕЖСКИЙ КРАЙ

982-40-19, 985-49-33, 984-32-05 

  

     

Приглашаем на экскурсию «ОРЕДЕЖСКИЙ КРАЙ» из Санкт-Петербурга на 1 день 

Елизаветино, Усадьба Дылицы – С. Никольское, Усадьба Демидовых — Сиверский, музей «ДАЧНАЯ СТОЛИЦА» — Белогорка, усадьба Елисеевых 

Гид по расписанию — Галина Викторовна Петрова

Даты поездок:  по расписанию —  22.02, 22.05, 12.06, 17.07, 21.08, 18.09, 23.10, 05.12

Приглашаем в путешествие по берегам Оредежа – излюбленному месту отдыха жителей императорского Петербурга, где великолепная природа дарила вдохновение многим творческим людям. Здесь сохранились и продолжают возрождаться старинные усадьбы. Вы посетите Елизаветино, Никольское, музей «Дачная столица» в Сиверском, усадьбу Елисеевых в Белогорке.

Программа поездки:

10.00 Отъезд от ст. м. Московская (выход на Авиационную улицу). Московский пр., д. 189
Елизаветино. Экскурсия по усадьбе «Дылицы». Прогулка к руинам Владимирской церкви (обзор)
Никольское. Экскурсия по усадьбе «Сиворицы» (обзор)
Обед в кафе «Гранд» в п. Сиверский (250 р.)
Белогорка. Руины Усадьбы Елисеевых (обзор)
Церковь Николая Чудотворца в Белогорке
Сиверский. Музей «Дачная столица», экскурсия
18.00 Возвращение к ст. м. Московская

В программе (1500/1600): автобусное и экскурсионное сопровождение.
Дополнительно: усадебного комплекса «Елизаветино» (пенс. — 600, взр. — 700), музей Дачная столица (100), обед в кафе по желанию (250).

УСАДЬБА ДЫЛИЦЫ

Архитектурная «жемчужина» Ленинградской области — усадьба Дылицы в Елизаветинском поселении — возрождена. В течение многих лет великолепная усадьба князей Трубецких «Дылицы» в поселке Елизаветино, выкупленная и восстановленная частными лицами, была недоступна для посещения. Совсем недавно ситуация изменилась, и с 2017 года усадьба с ее поистине дворцовыми интерьерами доступна для посещения организованными группами.
А ведь начало ее истории связано с именем императрицы Елизаветы Петровны, для которой и был выстроен каменный дом, предположительно, по проекту Ринальди.
В 1712 году владельцем Вздылиц становится Григорий Иванович Волконский. Он был представителем очень знатного рода, верным слугой Петра, сенатором.

Период рассвета Дылицкой мызы связывают с именем императрицы Елизаветы Петровны.

Но она подарила дворец невестке, супруге наследника Петра Федоровича (будущей императрице Екатерине II). Екатерина же впоследствии передала имение своему приближенному — Василию Григорьевичу Шкурину, в благодарность за многие услуги. Василий Григорьевич Шкурин – это весьма интересная фигура екатерининского времени. Сначала истопник при дворе императрицы Елизаветы Петровны, а в конце карьеры – гардеробмейстер Екатерины II, пожалован в действительные камергеры и возведён в потомственное дворянство…

В 1852 г. приобретает его гвардии гусар князь Петр Никитич Трубецкой, который в свою очередь дарит имение своей молодой семнадцатилетней жене, великосветской красавице Елизавете Эсперовне (урождённой Белосельской-Белозерской) и она  владеет имением более 60 лет, до 1917г.

Метаморфозы советского времени и ВОВ превратили усадьбу в руины. Но сегодня мы имеем возможность посетить возрожденный дворец, полюбоваться его интерьерами и прогуляться по парку.

Здесь любил бывать Игорь Северянин и даже написал оду местным красотам:

Елисаветино! Налево,
От станции в одной версте,
Тоскует дылицкая дева,
По своему, о красоте…

Дыша Оранской Изабеллой,
Вступаю в лиственный покой.
Молчит дворец меж сосен белый
И парк княгини Трубецкой.

За Дылицами — Вераланцы.
За Пятигорьем — Озера.
Какие девичьи румянцы!
Жасминовые вечера!

Через Холоповицы прямо
Я прохожу к монастырю
И, на колени встав у храма,
Пою вечернюю зарю.

В моем порыве — глубь бездонья!
Я растворяюсь в тишине
И возвращаюсь чрез Арбонье
При новоявленной луне.

ДАЛЕЕ МЫ ОТПРАВИМСЯ В ПОС НИКОЛЬСКОЕ, В УСАДЬБУ СИВОРИЦЫ

В 12 км от Г-ны на Лугу на берегу р. Сиворки, перед впадением в Суйду. Усадьба носит более интимный характер, чем большинство других, более пышных усадеб спб-ской знати.

Когда по итогам Северной войны Ингерманландия была возвращена Российской империи, мыза была подарена Петром I Ф.М. Апраксину, первому адмиралу российского флота.

В 1761 г. потомки Федора Матвеевича имение продали уральскому заводчику и первому директору Московского коммерческого банка П.Г. Демидову. Не в пример предыдущему хозяину он решил расположить в Сиворицах роскошную усадьбу. Для этого им был приглашен признанный мастер русской классической архитектуры И.Е. Старов,

Классический греческий стиль построек прижился на русской земле, и усадьба в Сиворицах стала типичным господским домом. Для 2-х братьев своей жены – Петра и Ал-ра Демидовых Старов построил 2 усадебных комплекса, которые стали жемчужинами русского классицизма. Осмотрев архитектуру дворца, мы сможем заглянуть и в парк.

Парк в Сиворицах очень живописен. В нескольких метрах от усадебного дворца находятся солнечные часы из греческого мрамора (сохранились до сих пор). Через эти часы проходит 30-й меридиан восточной долготы.

Несколько поколений Демидовых жили в Сиворицах. В конце XIX века потомок П. Г. Демидова Петр Алексеевич разорился. Его имение пошло с молотка. Усадьбу в Сиворицах в начале ХХ века выкупило Петербургское земство. Было решено открыть здесь психо-социально-реабилитационный центр душевнобольных, на который, принцесса Дагмара (вдовствующая императрица Мария Фёдоровна) пожертвовала 1 млн. рублей.

В усадьбе был построен больничный городок по проекту инженера И. Ю. Мошиньского (польск. Józef Moszyński). Больница строилась под наблюдением выдающегося русского психиатра Петра Петровича Кащенко и носит его имя. Кащенко трудился здесь с 1907 по 1918 гг.

Усадьба Демидовых, в которой теперь располагается администрация больницы, восстановлена полностью в постсоветское время.

И последняя усадьба, которую мы хотим вам показать – БЕЛОГОРКА, УСАДЬБА ЕЛИСЕЕВЫХ

Усадебный дом этот, действительно, заслуживает того, чтобы его увидеть. Местные называют его «Елисеевским замком».

А начиналась история этой усадьбы  во времена императора Павла I. Поселившись в Гатчине, император начал дарить окрестные земли своим приближённым. Одним из таких счастливчиков оказался генерал Петр Малютин. Этот военный человек не стал строить себе усадьбу, а решил разделить полученную землю на участки и продать.

Первый владелец вотчины, выходец из Страсбурга, волею судьбы оказавшийся в России, секретарь в Царскосельском городовом правлении, Франц Францевич Бель  решил обустроить здесь усадьбу, которую в народе прозвали «Беля Горка». постепенно трансформировалось в Белогорку.

А в 1897 году усадьбу с торгов на аукционе приобрел для своей единственной дочери Лизоньки Александр Григорьевич Елисеев (1839-1918) —  тайный советник, банкир и предприниматель. Александр Григорьевич был одним из виднейших представителей купеческого рода Елисеевых, магазины которых славились на всю Империю. В XIX в. Елисеевы были официальным поставщиком продуктов для императорского двора

В отличие от своих родственников, А. Г. Елисеев больше занимался банковским делом, чем торговлей. Кроме того, Александр Григорьевич славился своей благотворительной деятельностью – он был попечителем сиротских приютов и пожарных обществ.

Здесь белогорская барыня, страдавшая туберкулезом, смогла поправить свое здоровье, вновь обзавестись семьей и даже родить детей.

Настоящий расцвет усадьбы пришелся на начало XX в. На окраине парка возводится каменный храм. в честь Святителя и Чудотворца Николая.

По замыслу владельцев необычный проект каменного дворца должен был быть исполнен в стиле модерн. Он был построен за короткий срок в 1912 году по проекту петербургского архитектора Владимира Тавлинова. Необычное здание, сочетающее элементы готики и модерна. Это был настоящий каменный замок: остроконечные башни, шатровая крыша, крытые переходы, полукруглые окна и многочисленные балкончики, облицовка стен керамической плиткой и камнем. Со стороны дороги он напоминает рыцарский замок, со стороны двора – русский терем. Замок является одним из лучших образцов усадебного строительства в Российской империи начала XXв.

А как же сложилась судьба господского дома? В 1919 году в господском доме был приют для петроградских беспризорников. Во время войны в Белогорке фашисты устроили штаб разведки 18-й немецкой армии. Вся деревянная «начинка» замка погиба от пожара, который устроили фашисты во время отступления в 1944 году.

Однако уже в 1948 году Елисеевский замок был восстановлен для нужд Сев-зап НИИ растениеводства. Долгое время институт как мог оберегал здание, содержал в хорошем состоянии парк и цветники. Но в 1993 году дом опустел – институт переехал, а покинутое здание превращалось в руины. Дошло до того, что кинематографисты стали использовать бесхозное здание для съемок фильмов ужасов. А ведь в усадьбе мог разместиться замечательный музей…

На сегодняшний день это здание приобретено частным лицом, имя которого не разглашается. Государство не пожелало взять на себя заботу об этом памятнике архитектуры.

Что будет в белгородском замке — покажет время. Старинная усадьба должна быть восстановлена для будущих поколений.

Сиверский историко-бытовой музей «Дачная столица»

Музей «Дачная столица» возник в 2009 году по инициативе известных гатчинских краеведов. Он находится на живописном берегу реки Оредеж, занимая здание старой дачи, построенной в 1890-х годах известным петербургским архитектором Иваном Михайловичем Гольмдорфом.

Сиверская дачная местность была крупнейшей в России на рубеже XIX-XX веков. Сюда на отдых ежегодно приезжало около сорока тысяч дачников, в том числе много известных деятелей науки и культуры — поэтов, писателей, художников, актёров. На рубеже XIX-XX веков здесь отдыхало огромное количество знаменитостей мирового масштаба: Майков, Плещеев, Салтыков-Щедрин, Крамской, Шишкин, Репин, Бенуа, Чехов, Чуковский, Блок, Шаляпин, Ахматова.

Экспозиция музея рассказывает о разных этапах развития и трансформации Сиверской дачной местности. Первый зал повествует о её формировании и о роли Варшавской железной дороги в этом процессе. Второй зал представляет быт сиверских дачников дореволюционного времени. Большой зал — мемориальный. Здесь в 1910-х годах собирался литературный салон, в котором участвовали Александр Блок, Анна Ахматова, Владимир Маяковский и другие выдающиеся литераторы. Четвёртый зал посвящен дачному отдыху в советскую эпоху, а так же массовому отдыху в домах отдыха, санаториях и пансионатах. Пятый зал — «Пионерская комната» — рассказывает о детском отдыхе в Сиверской.

 


Однодневные поездки: +7 (812) 982-40-19

Зарубежные и многодневные поездки по России: +7 (812) 985-49-33

Корпоративные клиенты и прием групп в Санкт-Петербурге: +7 (812) 984-32-05

Время работы: 12-19, будни. Время визита просим оговорить заранее.

Форма «ЗАПИСЬ НА ПОЕЗДКУ» http://www.grad-petrov.ru/palom/  «+» слева

Наша группа ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/palomgradpetrov

Контакты

Наверх

Рейтинг@Mail.ru