6+

Особняк РУМЯНЦЕВА

+7 (812) 982-40-19, +7 (905) 222-40-19 (Whatsapp)

 

 

ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ РАДИО «ГРАД ПЕТРОВ»
представляем образовательный проект Н. Л. Катсон по истории Петербурга и мирового искусства
ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ-ЭКСКУРСИЙ:
1) постоянная лекция-экскурсия «ОСОБНЯК РУМЯНЦЕВА: ВЛАДЕЛЬЦЫ И КОЛЛЕКЦИИ»;
2) лекции-экскурсии по временным выставкам в Особняке Румянцева

по субботам — «ОСОБНЯК РУМЯНЦЕВА: ВЛАДЕЛЬЦЫ И КОЛЛЕКЦИИ» от 5 человек

 — самое большое сохранившееся в одном из парадных залов особняка Румянцева историческое зеркало северной столицы. Его площадь составляет 18 м².

Гид — по расписанию — ст. научный сотрудник Н. Л. Катсон

Даты: по расписанию — 03.05 и далее по запросу 

_____________

Особняк Румянцева —  филиал Музея истории Санкт-Петербурга (Английская наб., д. 44).

ВЫ ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ Информационно-выставочный Центр Д. С Лихачева (ГМИСПб, Особняк Румянцева, Галерная, 45, 3 этаж)

Программа:
13-45 Сбор у входа в Особняк Румянцева. Вход с Галерной ул., д. 45.
Особняк Румянцева —  филиал Музея истории Санкт-Петербурга, Центр им. Д. С. Лихачёва. Заказная экскурсия по Парадным залам либо по экспозиции.
15-30 Окончание. Самостоятельно до ст. м. Адмиралтейская.

В программе (600):  лекция-экскурсия
Дополнительно: выходной билет. На постоянную экспозицию Парадные залы и временную выставку — 400 для всех .

 

1) постоянная лекция-экскурсия «ОСОБНЯК РУМЯНЦЕВА: ВЛАДЕЛЬЦЫ И КОЛЛЕКЦИИ»:

ВКЛЮЧАЕТ ЛЕКЦИЮ В ЦЕНТРЕ Д. С. ЛИХАЧЁВА И ЭКСКУРСИЮ ПО ПАРАДНЫМ ЗАЛАМ

В ходе экскурсии посетители смогут услышать рассказ об истории здания и его владельцев и увидеть роскошные интерьеры особняка Румянцева второй половины XIX века: парадную Невскую анфиладу, в одном и залов которой находится огромное во всю стену зеркало начала ХХ века; Дубовый кабинет, отделанный деревянными панелями и тиснеными кожаными обоями; Черный кабинет, Белый зал, Парадную и две Дубовые лестницы. Часть интерьеров не входит в обычный экскурсионный маршрут по особняку Румянцева и увидеть их можно только во время специальной экскурсии.

История особняка — от строительства здания в 1730–1740-х годах до конца ХХ века — рассказана на основе исторических документов и архитектурных планов, а также фотографий интерьеров начала ХХ века. Здесь представлены сведения о владельцах дома, их портреты и фамильные гербы.

Первый раздел посвящён Николаю Петровичу Румянцеву (1754–1826) – государственному деятелю, канцлеру Российской империи, меценату, коллекционеру древних письменных памятников; деятельности «Румянцевского кружка», занимавшегося изучением и систематизацией «отечественных древностей»; истории Румянцевского музея в Петербурге и его переводу в Москву.

Судьба особняка в ХХ веке представлена в фотографиях первых выставок и экспозиций Музея истории и развития Ленинграда, посвящённых обороне города в 1941–1944 годах и его послевоенному восстановлению. Особо выделены этапы развития ГМИ СПб. Современная история дворца отражена в фотографиях и материалах о реставрационных работах.

Экскурсия по особняку Румянцева, названному в честь одного из самых выдающихся владельцев дома в первой четверти XIX века Николая Петровича Румянцева (1754-1826) проводится в часы работы музея. Выдающийся государственный деятель, просветитель и меценат, он завещал свой дом, наполненный уникальными коллекциями древностей и крупнейшим по тем временам книжным собранием России «на благое просвещение».

В 1831 году в особняке был открыт первый в России частный публичный музей. В1861 году Румянцевский музей был перевезён в Москву. Позднее его коллекции легли в основу собрания Российской Государственной библиотеки и Музея Изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
Особняк как частная собственность переходил от одного владельца к другому. С 1880 по 1916 он принадлежал герцогам Лейхтенбергским—потомкам правящих династий России и Франции. К 300-летию Санкт-Петербурга была закончена реставрация исторических интерьеров особняка, выполненных в 1880-е годы архитектором А. А. Степановым.
На фасаде восстановлена надпись «ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАНЦЛЕРА РУМЯНЦЕВА НА БЛАГОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ» Музейные экспозиции по истории города первой половины ХХ века предваряет выставка «Особняк Румянцева. История дома и его владельцев». Здесь представлены материалы по истории дома от первых владельцев до возвращения ему статуса музея.

 

2) лекции-экскурсии по временным выставкам в Особняке Румянцева:

Живопись, графика, фотография из собрания Государственного музея Истории Санкт-Петербурга


Однодневные поездки: +7 (812) 982-40-19, +7 (905) 222-40-19 (Whatsapp)

Зарубежные и многодневные поездки по России: +7 (812) 985-49-33

Корпоративные клиенты и прием групп в Петербурге: +7 (812) 982-40-19

Время работы: 12-19, будни. Время визита просим оговорить заранее.

Форма «ЗАПИСЬ НА ПОЕЗДКУ» http://www.grad-petrov.ru/palom/  «+» слева

Наша группа ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/palomgradpetrov

Контакты

Наверх

Рейтинг@Mail.ru