6+

Космос в Петербурге

«Возвращение в Петербург»

Программа о современной петербургской топонимике

Автор передачи: Андрей Борисович Рыжков

Эфир 7 июня 2021 г.

АУДИО + ТЕКСТ

 

12 апреля 2021 года — заметный юбилей в российской истории, 60 лет первого полета человека в космос. В нашей передаче мы расскажем о «космической» топонимии Санкт-Петербурга, о причинах вечной притягательности космической темы и о персональном отношении Юрия Гагарина к сохранению исторической памяти.

 

Первое космическое название – улица Циолковского – появилось на карте Ленинграда в 1954 году. В нерадостную волну уничтожения исторических названий, связанную с «Ленинградским делом», оно заменило историческую Таракановскую улицу, пролегавшую по руслу засыпанной речки Таракановки. Ее название, известное с конца XVIII века, происходит от фамилии владельцев чугунолитейного завода. Ранее эта река была известна как Металовка, от финской деревни Меттила. Сейчас от нее остался только небольшой участок, омывающий берега Екатерингофа, а о старом русле напоминает только криволинейная трасса улицы Циолковского. Сохранилось название Таракановского моста через Обводный канал. Сам основоположник теоретической космонавтики бывал в Петербурге лишь однажды, в апреле 1914 г. на III Воздухоплавательном съезде. Однако имя К.Э. Циолковского к началу 1950-х уже прочно закрепилось в советском «топонимическом пантеоне», благодаря чему и оказалось на карте.

 

А проспект Юрия Гагарина появился в Ленинграде уже через два дня после его исторического полета: 14 апреля 1961 г. в его честь был переименован Нарымский проспект. По-видимому, при выборе места для наименования была учтена сложившаяся к тому времени в Московском районе топонимическая тематика: Авиационная улица и названия в честь героев-лётчиков. В 1957 году в СССР было запрещено прижизненное увековечивание в названиях географических объектов, но аналогичный запрет для улиц и других городских объектов появился только в 1968 году.

 

 

Первый космонавт планеты не чужой нашему городу: в 1955 году Юрий Гагарин в качестве студента-литейщика Саратовского индустриального техникума проходил преддипломную практику на Петроградской стороне, на заводе «Вулкан».

 

В 1960-е в Московском районе появились и проспект Космонавтов, и Звёздная улица. Для новой станции Московско-Петроградской линии метрополитена, носившей крайне неудачное проектное название «Имени Ленсовета», в 1968 г. было утверждено официальное имя «Звёздная». Под ним она и открылась в 1972 году. Оформление станции, конечно же, связано с темой космонавтики: в наземном вестибюле установлена настенная скульптурная композиция, посвящённая Юрию Гагарину, торцевое панно подземного зала украшено звёздами. Заметим, что еще одна попытка присвоения названия станции метро в форме несогласованного определения провалилась в 1980-е годы (станция «Красных Комиссаров», открывшаяся как «Улица Дыбенко»).

 

 

А вот имя первой женщины в космосе – Валентины Терешковой – судя по всему, собирались присвоить новому парку, распланированному на Малой Охте в середине 1960-х годов. Но не успели до 1968 года, и парк у Финляндского ж.д. моста открылся под официальным названием Заневский, которое и носит до сих пор. Тем не менее, охтинские старожилы уверяют, что «он был парком Терешковой, но потом переименован».

 

Следующий «личный» топоним в честь космонавта появился в нашем городе только в 2002 году. Именем второго советского космонавта, Германа Титова (1935-2000), совершившего полёт на орбиту 6 августа 1961 года, была названа улица Титова, расположенная между проспектом Юрия Гагарина и проспектом Космонавтов. Благодаря Герману Титову появился, кстати, и сам праздник – День космонавтики: 26 марта 1962 г. он обратился в Президиум Верховного Совета СССР с предложением увековечить дату первого полёта человека в космос. Решение было принято оперативно, и этот праздник отмечается начиная с 12 апреля 1962 г.

 

А вот имя лётчика-космонавта Георгия Гречко (1931-2017), уроженца Ленинграда, дважды побывавшего в космосе, пока никак не удается присвоить безымянному городскому объекту: «уличные» кандидатуры, одобренные Топонимической комиссией, не устраивают то Комитет по градостроительству и архитектуре, то Комитет имущественных отношений. Покамест память нашего земляка увековечена на Аллее Героев в Московском парке Победы. Здесь устанавливаются бюсты дважды Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и Российской Федерации – уроженцев нашего города.

 

Другой топонимический «куст», посвященный космической теме, сформировался на Комендантском Аэродроме и Озере Долгом, где так же, как и в Московском районе, широко представлена авиационная тематика. В 1973 г. здесь появилась улица Королёва, ставшая проспектом в 1987 году. С.П. Королёв (1906-1966) – один из основных создателей советской ракетно-космической техники, руководитель и организатор запуска первого искусственного спутника Земли и первого полёта человека в космос. В 2014 году рядом с проспектом Испытателей была наименована улица Марка Галлая. Уроженец Санкт-Петербурга М.Л. Галлай (1914-1998) – один из известнейших советских лётчиков-испытателей, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В 1960-1961 годах он был инструктором-методистом по пилотированию космического корабля в первом отряде космонавтов, и своё знаменитое «Поехали!» Гагарин позаимствовал именно у Галлая. Есть в Приморском районе и две улицы, названные по космодромам: Байконурская и Плесецкая.

 

Пожалуй, с космосом связано  и название площади Братьев Стругацких, присвоенное в 2014 году безымянной площади в Московском районе на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы. Освоенный космос, пусть и хранящий множество загадок – и атрибут, и место действия многих утопий и антиутопий этих классиков современной социальной фантастики. До войны они жили в Ленинграде с родителями. После блокадной эвакуации в Ленинград вернулся только родившийся здесь младший брат, Борис Стругацкий (1933-2012). Старший, Аркадий Стругацкий (1925-1991), после военной службы осел в Москве, что ничуть не мешало их совместной творческой деятельности. А Борис Стругацкий, астроном по профессии, с 1964 года жил в доме 4 на улице Победы. Скоро на этом доме должна появиться посвящённая ему мемориальная доска.

 

И вот как раз творчество братьев Стругацких в числе прочих «вечных» вопросов затрагивает такой: почему вообще для людей так важен космос, в чем его освоение принципиально отличается от исследования глухих земных уголков?  Одинакова ли природа человека в экстремальных обстоятельствах в Антарктиде, джунглях, на необитаемых островах и в космосе? Казалось бы, ответ очевиден: человек всегда остается человеком и одновременно с познанием стремится «очеловечить» любую среду своего обитания. Отшельники прошлого, уходившие в пустыню, знали, что Бог везде, но его голос лучше слышен вдали от мирской суеты. Но выходя в космос даже и с самыми светскими целями, мы все равно прикасаемся к бесконечности, а, значит, в какой-то мере и к Богу…

 

Вот потрясающая цитата из выступления Ю.А. Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ 27 декабря 1965 года:

 

«На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много…»

 

Цитата подлинная, есть и архивные реквизиты этого выступления (РГАСПИ. Ф. 1. Оп. 2. Ч. 2. Д. 471). Конечно, на этом основании не нужно записывать Гагарина в верующие или, как любят делать некоторые антирелигиозные пропагандисты со всеми, кто поддерживает восстановление утраченных храмов – в «клерикалы». Ключевые слова здесь не в самом храме, а в «отношении к памяти прошлого». Как часто в нашей недавней истории  –  то в революционном задоре, то опьяняясь успехами науки  –  многие, в том числе и облеченные властью персоны, всерьез заявляли, что исторические традиции, памятники старины  –  это ненужный хлам под ногами строителей светлого будущего. А реставрация памятников прошлого  –  это чуть ли не отказ от прогресса, архаика и мракобесие. Да что там в истории, такие голоса громко раздаются и сейчас!

 

Как же мог произнести подобное «архаическое», «непрогрессивное» мнение наш первый советский космонавт, да еще и с высокой трибуны?

 

Наши слушатели, наверное, помнят рассказ о знаменитой телепередаче «Литературный вторник», которая прогремела в январе 1969 года и привела к увольнению руководства Ленинградского телевидения. Слова, прозвучавшие в самом ее начале – «мы все обнаружили для себя заново нашу Родину» и далее – «тысячи молодых людей, энтузиастов устремились в самые разные места… они не очень даже хорошо, может быть, знают старину, но тяга очень большая к этому…» – вот и объяснение! Оттепель и волна народного патриотизма, не угасшая после Великой Отечественной войны, способствовали стремлению найти свои корни, почтить память прошлого, в первую очередь, конечно, героическую. Кстати, бОльшая часть того выступления Гагарина была посвящена как раз памятникам Великой Отечественной. Но видно, что для него история России уже не разделяется на «советскую» и «несоветскую».

 


 

Конечно, в правление Хрущева такое выступление вряд ли могло состояться. Но в 1965 году у власти был уже Брежнев, очередная антирелигиозная кампания сошла на нет, а оттепель еще не закончилась. И, между прочим, Триумфальную арку на Кутузовском проспекте восстановили уже в 1966 году, хотя, конечно, возрождение храма Христа Спасителя оставалось несбыточной мечтой до самого конца советской власти…

 

См. также:

30-летие возвращения Санкт-Петербурга

В программе «Возвращение в Петербург» о юбилее возвращения названия нашему городу Марина Лобанова беседует с Юлией Кантор. Эфир 28 июня 2021 г. АУДИО

Город святого Петра возвращает свои храмы и имена

«…и гудочек его щемящий откликается над Невой», – писала Анна Ахматова. О непреходящей поэтичности петербургской топонимии продолжаем говорить в программе «Возвращение в Петербург», топонимист Андрей Рыжков рассказывает о возвращении Смоляной улицы. Эфир 31 мая 2021 г. АУДИО + ТЕКСТ

С чего начинается десталинизация. К 65-летию «XX съезда партии»

«Этот процесс начался на следующий день после смерти Сталина». В программе «Уроки истории» принимает участие историк Кирилл Болдовский. Передачу ведет главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов. Эфир 12 апреля 2021 г. АУДИО

Эволюция революционных матросов

К 100-летию Кронштадтского восстания. Программа Екатерины Степановой «Радиоэкскурсии». Выставка «Кронштадтская трагедия в фотографиях братьев Булла» в Музее политической истории России. Эфир 14 марта 2021 г. АУДИО + ТЕКСТ + ФОТО

«В Петербурге только две беды: дороги и линии»

По данным последних опросов, более 80% участников – за возвращение исторических топонимов Петербурга. В программе «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков продолжает рассказывать об итогах 2020 года и делает прогнозы на 2021-й. Эфир 1 февраля 2021 г. АУДИО + ТЕКСТ

Правовед, чиновник, депутат, священник, монах, мученик. К 150-летию со дня рождения архимандрита Сергия (Шеина)

12 января 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения Василия Павловича Шеина, представителя старинного русского боярского рода, выдающегося российского юриста, члена Поместного Собора 1917-1918 гг., петербургского новомученика

50 передач. К 100-летию Русского исхода

К 100-летию Русского исхода – скачивайте исторические передачи о гражданской войне, Белом Движении и Русском Зарубежье. Сервис скачиваний передач радио «Град Петров» – удобно скачивать, легко помогать радио в сборе средств на вещание

«75-летие уничтожает жизнь моего деда»

Даниил Петров на форуме ГенЭкспо – о том, как государственные архивы нарушают наши права знать историю своей семьи, и что с этим делать. Эфир 7 ноября 2020 г.

Улица Струве и возвращение Смоляной

«Не надо думать, что Топонимическая комиссия просто проштамповала все увековечивательные инициативы». В программе «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков продолжает знакомить с новостями петербургской топонимии. Эфир 2 ноября 2020 г. АУДИО + ТЕКСТ

«Мы все обнаружили для себя заново нашу Родину»

В передаче «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков начинает рассказ об интереснейшем событии культурной жизни Ленинграда 1960-х — телевизионной передаче «Литературный вторник», состоявшейся 4 января 1966 г. Эфир 22 января 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ

«Литературный вторник» 1966 года – тема очередной программы «Возвращение в Петербург»

Как одна телепрограмма, затронув тему топонимии, не только стала одной из самых запомнившихся телепередач советского времени, но и изменила судьбы ее участников. Удивительно: сказанное в 1966 году на Ленинградском телевидении невероятно актуально и по сей день. Слушайте 22 и 29 января 2018 г. АНОНС

«Реванш за Зощенко»

«…есть в нашем «улье» что-то, что сохраняет душу Петербурга». В программе «Возвращение в Петербург» Андрей Рыжков рассказывает о первых официальных новостях топонимики 2018 года. Эфир 26 марта 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ

«Это же реванш ленинградцев за всё»

«Она должна была быть уже тогда уволена, потому что уже тогда за ней водились грешки». В третьей части программы «Возвращение в Петербург», посвященной телеэфиру «Литературного вторника» 1966 года, топонимист Андрей Рыжков рассказывает о реакции полит-идеологов на «идейно-порочные» суждения представителей культуры. Эфир 5 февраля 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ

«Теряются старинные названия – традиция обрывается»

«С речью шутить нельзя, потому что это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». В передаче «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков продолжает рассказ о телевизионной передаче «Литературный вторник», состоявшейся 4 января 1966 г. Передача вторая. Эфир 29 января 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ

«Ленинградское дело» в названиях улиц

История топонимии Петербурга после 1917 года. Передача пятая. 1952 год: увековечивание – уже не главное. В программе «Возвращение в Петербург» об уничтожении городских имен, переживших войну и блокаду, рассказывает Андрей Рыжков. Эфир 3 июля 2017 г. АУДИО

Вторая волна «топонимических репрессий»

Революция 1917 года – революция в топонимике. Передача вторая: 1923 год. В программе «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков рассказывает о второй волне топонимических потрясений после революции 1917 года. Эфир 8 мая 2017 г. АУДИО

Циолковский как топоним

Об улице в честь «основоположника современной космонавтики» в программе Марины Лобановой «Возвращение в Петербург» рассказывает Константин Махлак. АУДИО + ТЕКСТ

Академик Панченко как глава Топонимической комиссии Петербурга

Ученик двух академиков — Лихачева и Панченко, доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Евгений Германович Водолазкин вспоминает, как был вместе с А.М.Панченко на заседании Топонимической комиссии в начале 1990-х годов. АУДИО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru