fbpx
6+

Словарь

Словарь …или философия простых вещей. «Слова, слова, слова…» Они давно уже стали значить слишком мало. Вернуть словам их подлинный смысл, вглядеться в значение простых, но вечных понятий глазами поэта, философа, богослова, просто внимательного и вдумчивого человека – нашего слушателя – вот задача программы «Словарь».

Ведущая Марина Михайлова

Интересующий Вас вопрос Вы можете задать:
— по телефону прямого эфира (812) 328-29-32;
— по номеру телефона (812) 328-29-32 в WhatsApp;
— на сайте в разделе «Вопрос в эфир»;
в чате youtube во время трансляции.

 

Авторы

«Твердь небесная помогает нам провести твердую границу между добром и злом». Программа «Словарь» о слове «твердь».

«Твердь небесная помогает нам провести твердую границу между добром и злом». Протоиерей Александр Сорокин размышляет о слове «твердь» в программе М.Михайловой «Словарь».

«Светила есть светлость взора Божия, на нас обращенного». Философ Сергей Лишаев в программе «Словарь» о слове «светила».

«Светила есть светлость взора Божия, на нас обращенного». Философ Сергей Лишаев в программе «Словарь» о слове «светила».

«…Наша радость о солнце преобразуется в христианстве. Для нас солнце – это Христос»

Протоиерей Максим Плетнев в программе «Словарь» о слове «солнце»

«Именно в школе нам впервые открывается словарь как ценность и родной язык как достояние». Филолог и философ В.В.Семенцов в программе «Словарь».

«Именно в школе нам впервые открывается словарь как ценность и родной язык как достояние». Филолог и философ В.В.Семенцов о корнесловном смысловом методе преподавания русского языка в программе «Словарь».

«Дождь – это вымытый, очищенный от мелкой пыли мир». Поэт и композитор Александр Харьковский о слове «дождь» в программе «Словарь».

«Дождь – это некоторое испытание, в котором чувства человека как-то обостряются; появляется какая-то необыденность в обычном течении жизни. Дождь – это вымытый, очищенный от мелкой пыли мир». Поэт и композитор Александр Харьковский о слове «дождь» в программе «Словарь».

Махо Ольга Георгиевна

Что скрывается за горизонтом? В программе «Словарь» о слове «горизонт» размышляют искусствовед Ольга Махо и философ Марина Михайлова.

Что скрывается за горизонтом? Почему в иконе нет линии горизонта? О чем рассказывает линия горизонта у мастеров Возрождения? О чем заставляет нас задуматься эта таинственная линия? В программе «Словарь» о слове «горизонт» размышляют искусствовед Ольга Махо и философ Марина Михайлова.

Александр Харьковский о слове «воздух»

«Воздух – это то переживание, которое дано нам, как дом, в котором мы живем; которое соединяет все в нас: гостей, которые к нам пришли, нас друг с другом; которое соединяет не только всех людей, но и все слои нашего бытия, наших представлений по горизонтали, по вертикали…» Композитор Александр Харьковский о слове «воздух» в программе «Словарь».

Юрий Соколов о слове «вода»

«…Самый поразительный, самый мистический и глубокий образ, который надо все время помнить: вода как символ жизни вечной…» Программа «Словарь» о слове «вода» с участием историка Ю.А. Соколова.

Александр Крупинин о Древе познания

Познание с нашей точки зрения всегда хорошо, благотворно и почетно. С чем связан Божественный запрет на познание добра и зла? Программа «Словарь» о Древе познания.

Протоиерей Алексей Крылов о слове «небо»

На этот раз мы решили обратить ваше внимание на программу «Словарь», текстовые версии которой появились в нашем архиве. Вернуть слову богатство его смыслов, разглядеть в самых «простых» словах их глубину и силу – такую задачу ставят перед собой гости программы и ее ведущая, кандидат философских наук, Марина Михайлова. В этой передаче гость студии «Град Петров» протоиерей Алексей Крылов размышляет о слове небо.

«И море, и Гомер – все движется любовью». Программа «Словарь» о слове «море» в русской и мировой поэзии и культуре.

«И море, и Гомер – все движется любовью». Программа «Словарь» о слове «море» в русской и мировой поэзии и культуре.

Юлия Ветрова о слове «земля»

О слове «Земля» размышляют регент храма во имя Рождества Иоанна Предтечи (Чесменского) Юлия Ветрова и кандидат философских наук Марина Михайлова. Так где же все-таки находится духовный мир – на небе или на земле? Мать-сыра земля и Пресвятая Богородица – почему эти образы связываются в народном почитании? Земля как почва, как пространство, как цель пути. Что думали о земле Вл.Соловьев, Шопен, Ахматова? Все эти вопросы и многое другое – в программе «Словарь» о слове земля.

Протоиерей Александр Степанов об образе жизни современного христианина

«Каждый может строить собственный образ жизни, опираясь на Богом данную свободу и на прочное евангельское основание, ведь христианская закваска обладает свойством нейтрализовать яды, постоянно продуцируемые современной культурой. Наше радио могло бы помочь в этом».

Протоиерей Александр Степанов о слове «знамение»

Почему Господь говорит о том, что «род лукавый и прелюбодейный» ищет знамений? Что такое «знамение»?

Программа «Словарь». О слове «река» размышляют кандидат философии Н.Федосеенко, кандидат филологии И.Сисейкина и ведущая программы М.Михайлова.

«На входящего в одну и ту же реку текут все новые и новые воды». От всем известных слов Гераклита до стихов Мандельштама: о слове «река» в нашем сознании, нашей жизни и нашей культуре беседуют кандидат философии Н.Федосеенко, кандидат филологии И.Сисейкина и ведущая программы М.Михайлова в программе «Словарь».

12

Наверх

Рейтинг@Mail.ru