fbpx
6+

«Подлинная сила – это отсутствие страха признать свою слабость»

Программа «Неделя»

Гость: протоиерей Александр Дягилев

Ведет передачу Даниил Варламов

Прямой эфир 22 августа 2021 г.

ВИДЕО

 

Темы программы:

— субсидии от государства на сохранение церковных зданий

— зачем в храмах много золочения

— нужно ли строить «богатые храмы»

— господдержка церковным организациям в сравнении с другими некоммерческими организациями

— церковь и деньги, миссия и антимиссия

— Украина. Патриарх Варфоломей приехал в Киев

— психология вышестоящего

— принципы политической силы и духовной силы – они разные

— с какой точки человек отсчитывает свое «я»

— патриарх Варфоломей как личность

— конфликты на высшем уровне (между церквями, между патриархатами, между патриархами)  и конфликты на низшем уровне (между приходскими священниками) – в чем корень?

— пример из жизни: как приходской священник описывает свой конфликт с настоятелем соседнего прихода

— как украинские приходы/храмы решают, к какой юрисдикции они относятся

— критика патриарха Варфоломея

— что нужно делать, чтобы двигаться к единству украинского православия

— эстонское православие

— чем недоволен патриарх Константинопольский?

— какими путями разрешаются церковные конфликты?

— вопрос слушателя: «Как вы относитесь к тому, чтобы нам проводить крестные ходы сейчас, чтобы укрепить людей в вере против вредоносного заболевания?»

— коронавирус, вакцинация

— дает ли прививка 100%-ную гарантию, что не умрешь от коронавируса?

— вопрос слушателя: «На профессиональный спорт очень много денег государственных уходит. Стоит ли столько государственных, народных денег тратить на спортивные зрелища?»

— Сергий Романов и суд над ним

— российские шаманы: их число растет

— может ли шаманизм дорасти до еще одной основной религии в России

«Главное здесь, мне кажется, что кто-то очень хочет стать «шаманом всея Руси»… Сейчас получается: на 10 священников приходится один шаман. Ну, в России на одного священника – 8 медведей, так что учтите и это».

— можно ли шаману присутствовать на православном богослужении?

 

Протоиерей Александр Дягилев:

В свое время меня поразила книга Брене Браун, это моя тема – психология, «Сила в слабости», где поднимается очень интересная тема. Я эту тему, эту проблему вижу, к сожалению, в нашей православной церкви очень сильно, да и вообще по жизни. Признак подлинной силы – это отсутствие страха признать свою слабость. Свою неспособность к чему-то. Соответственно, готовность что-то познать, что-то изменить, исправить, научиться. Это подлинная сила, подлинное совершенство, насколько оно возможно в этом мире – это способность признать своё несовершенство, и тогда ты стремишься к совершенству. Как только ты считаешь, что ты достиг совершенства, ты останавливаешься на этом пути, ты не идёшь дальше, и ты слабеешь.

То есть один из признаков подлинной силы, это ведь очень евангельский принцип, заключается в способности попросить прощения у младшего, даже у собственного сына. Некоторые скажут: ну как же, это не педагогично, потеряется авторитет учителя или родителя. На самом деле, нет, особенно если речь идет о христианской семье, например. Бесполезно детям говорить, что надо прощать и просить прощения, если по отношению к ребенку его собственные родители не просят прощения. Потому что ведь мы несовершенны, и мы, в том числе, согрешаем даже против собственных детей. Но попросить прощения у своего ребенка – это мужество и это подлинная сила, это подлинная духовность.

Иисус Христос, когда говорит о власти, говорит, что подлинная власть есть служение: кто хочет быть первым, да будет всем рабом, – это об этом.

Запомните: как только вы заявляете, что не совершаете ошибок и пытаетесь изображать это, особенно когда это становится видно, что ошибка-то была совершена, но вы не признаете этого или сваливаете это на кого-то – ваш рейтинг падает, ваш авторитет падает. Как только вы признаете: да, я ошибся, простите меня, – ваш авторитет повышается.

Я хочу поднять еще одну непростую тему, она тоже психологическая, и одновременно духовная. Даниил, хочу задать тебе вопрос.

 

Даниил Варламов:

Хорошо.

 

Протоиерей Александр Дягилев:

Кто ты?

 

Даниил Варламов:

Обычно отвечают словом, которое относится к профессии.

 

Протоиерей Александр Дягилев:

Даниил – ты кто?

 

Даниил Варламов:

Прежде всего человек.

 

Протоиерей Александр Дягилев:

Правильно. Прежде всего ты человек. Это фундамент, образ Божий. Потом уже – мужчина, потом уже твой социальный статус, профессиональный статус, пошло-поехало. Но в основе фундамента – человек, образ Божий. Вот эта иерархия очень важна: начинать с уровня человека.

Потому что я сам долгие годы на этот вопрос отвечал: «я – священник». Стоп! Сначала должен быть человеком. Если дрянной человек, то и нормального священника никогда не получится. Сначала – человеком, мужчиной (всё, что за этим словом стоит).

А прежде, чем стать священником, должен христианином просто стать. Просто христианином. И горе мне, если я хороший священник, но плохой христианин.

И если мы с амвонов говорим одно, а сами в реальной жизни делаем другое… рейтинг падает, авторитет падает – и тебя, и твоей церкви, всего остального. Как ни странно, признание собственной слабости и немощи – это выход. Но вот тут начинается вот эта ошибка, которую я вижу, что веками совершается. Я впервые услышал ее в семинарии, когда мне сказал один человек, так похлопав меня по плечу: «Саша, запомни, у системы нет задней передачи». Ради сохранения авторитета – обратно не отыгрывают. И я понимаю, что это ошибка. Потому что, вот еще раз, это может быть одна из причин, почему мы теряем паству, почему от нас отворачивается молодежь, и все прочее.

 

 

Даниил Варламов:

Отец Александр, как вы думаете, стоит выпустить схиигумена Сергия из заточения?

 

Протоиерей Александр Дягилев:

Какой интересный вопрос.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

Смотрите ВИДЕО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru