Программы, объединенные рубрикой «Невидимый Петербург», знакомят нас с замечательными людьми и деятелями столицы Российской Империи, являющими нам высокие образцы духовного и гражданского подвига. Обычный прохожий, идущий по улицам Петербурга, видит лишь красивые фасады домов. Кто и как жил в этих зданиях? К чему стремился? Что сумел сделать для своего города и страны? Петербург дает огромный материал для исследования и размышления над этими вопросами.
Ведущая программы — Татьяна Трефилова
Редактор программы — Екатерина Степанова
Эфир: Вторник, 14.30
Повторение: Суббота, 17.00
«Что Вам сказать про себя? Не чувствую своего существования, и это, по-моему, самое большое счастье, ибо когда чувствуешь себя, всегда больно… Вы найдете меня только в двух видах: или спящую дома на Кирочной, или в лазарете общины…» Варвара Ивановна Икскюль – баронесса и сестра милосердия.
Краевед Т.Трефилова о послепушкинском Лицее в программе «Невидимый Петербург».
Программа Татьяны Трефиловой «Невидимый Петербург» Дом баронессы Икскуль и доктора Вельяминова. Кирочная улица, дом 18 4 декабря 2005 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялась встреча сестер милосердия, обучающихся на Епархиальных курсах при медицинском училище №6, которое находится на территории Мариинской больницы, а также выпускниц этих курсов. Встреча проходила в кафе на […]
Это старинное здание находится почти на углу набережной реки Мойки, недалеко от Красного моста. Войти в это здание можно со стороны Педагогического Университета имени Герцена. Сейчас это двадцатый корпус Педагогического Университета
Тема очередного выпуска программы Татьяны Трефиловой «Невидимый Петербург» — Александро-Мариинское училище для слепых с церковью святой Марии Магдалины (ул. профессора Попова, дом 37)
За привычными видами, дворцами, особняками, домами, дворами, за знакомыми адресами скрывается совсем другой город, невидимый Петербург. Так и назвала свой цикл прогулок по нашему городу известный краевед, автор книг по истории православного Петербурга и петербургской благотворительности Татьяна Трефилова
О чудом обретенной могиле этого замечательного подвижника, одного из основателей благотворительного служения в нашем городе, рассказывает известный краевед Татьяна Трефилова
Многовековая православная традиция придавала духовный смысл обряду погребения, поминовения и ухода за могилой. Кладбища всегда охранялись как нива Божия, где посеяны семена для жизни вечной.
Ведет передачу известный краевед Татьяна Трефилова
Ее отцом был принц Петр Георгиевич Ольденбургский, известный в России благотворитель. Ее мать, принцесса Терезия Ольденбургская, была также известна своей благотворительной деятельностью. Шестилетняя Александра Фредерика Вильгельмина была свидетельницей того, как ее мать уходила на дежурство в больницу общины, где трудилась как простая сестра милосердия. Юной принцессе Ольденбургской было всего семнадцать лет, когда она стала невестой великого князя Николая Николаевича, третьего сына императора Николая Первого. О судьбе великой княгини Александры Петровны, в монашестве Анастасии, основательницы Покровского Княгинина монастыря в Киеве и Покровской общины сестер милосердия в Санкт-Петербурге, рассказывает известный краевед Татьяна Трефилова
На очередную прогулку по невидимому, но еще не всеми забытому Петербургу прошлого вас приглашает краевед Татьяна Трефилова. На этот раз мы пройдем по улице Стремянной и улице Марата, а заодно узнаем, как было организовано религиозно-нравственное просвещение народа в конце XIX – начале XX века.
«Учениц этой школы называли «колокольчиками»…». В 1889 году, к 900-летию Крещения Руси в Санкт-Петербурге была открыта еще одна замечательная школа. Московский проспект, дом 104 – адрес очередной прогулки по невидимому, но еще не всеми забытому Петербургу, о котором рассказывает краевед Татьяна Трефилова.
Императрица Екатерина II называла Кадетский корпус «разсадником великих людей». О первом кадетском корпусе, старейшем учебном военном заведении России, считавшемся колыбелью русского офицерства, рассказывает Татьяна Трефилова в программе «Невидимый Петербург». ТЕКСТ.
Обидными словами долгие годы были: «Ты похожа на институтку из книг Чарской». Однако немногим удавалось прочесть хотя бы одну из этих «вредных» книг и узнать, чем же так плохи институтки. О Павловском институте благородных девиц и книгах его выпускницы Лидии Чарской – в программе «Невидимый Петербург».
Общество вспоможения бедным в приходе Андреевского собора. Рассказывает историк-краевед Татьяна Александровна Трефилова.
Вечер памяти Великой княгини Алексаднры Петровны Романовой (в монашестве Анастасии)