Лада Елецкая: Сегодня Татьяна Александровна..." />
6+

«Список осужденных в 1925 году лицеистов через семьдесят лет стал списком невинных жертв политических репрессий. Послепушкинская история Лицея известна немногим…»

Лада Елецкая: Сегодня Татьяна Александровна расскажет об Александровском лицее, который когда-то находился на Каменноостровском проспекте, дом 21. Когда же было построено это здание? Что в нем находилось?

Татьяна Трефилова: На Каменноостровском проспекте Петроградской стороны между Большой Монетной и улицей Рентгена находится старый четырехэтажный дом желтого цвета под номером 21. Перед зданием до сих пор стоит памятник Ленину. Подойдя ближе, можно прочитать, что здесь находится Александровский колледж, а в правом флигеле со стороны большой Монетной улицы сейчас консульство Эстонии. Дом этот построен в 1834 году по проекту архитектора Л.И.Шарлеманя. Сначала здесь размещался Александринский сиротский дом, который через 8 лет переехал на набережную реки Мойки на территорию Воспитательного дома (сейчас там корпуса Педагогического университета имени А.И.Герцена). В освободившемся здании произвели ремонт, и 1 января 1844 года после Рождественских каникул тут начались занятия Лицея, переведенного из Царского Села в Санкт-Петербург. История известного нам Царскосельского Пушкинского лицея делится на 2 периода: 1811 — 1843 год – Царскосельский период 1844 — 1917 год – Александровский период. И если история Царскосельского периода прочно вошла в нашу память как история Пушкинского лицея, то второй период, когда лицей находился на Каменноостровском проспекте, малоизвестен.

Лада Елецкая: Что изменилось в Лицее с переводом его в Санкт-Петербург?

Татьяна Трефилова: Во-первых, изменилось название. Царскосельский лицей стал называться Императорским Александровским Лицеем в память императора Александра I, в царствование которого Лицей был открыт. Был утвержден новый устав, согласно которому выпускники имели право служить только в Министерстве Внутренних дел. Но вскоре права выпускников были расширены: им предоставили право служить и в Министерстве Иностранных дел тоже. Прием и выпуск воспитанников стал ежегодным. В Царскосельском Лицее это было один раз в три года. Но, по-прежнему, Лицей оставался закрытым привилегированным учебным заведением, куда принимали детей потомственных дворян и готовили их к высшим должностям в государственной службе.

Лада Елецкая: Что преподавали в лицее? Какие предметы?

Татьяна Трефилова: В программу, кроме русского и старославянского, входили английский, французский и немецкие языки. По новой программе больше времени стали уделять изучению юридических дисциплин. Преподавали право: римское, международное, гражданское, административное, финансовое, торговое, церковное, уголовное и полицейское. Это был курс юридического факультета Университета, но значительно расширенный, который сопровождался еще и аристократическим воспитанием. Преподавали известные ученые. Так, церковное право читал профессор В.Н.Бенешевич, уголовное право – Анатолий Федорович Кони, а пению обучал лицеистов дирижер и композитор А.А.Архангельский, историю преподавал академик С.Ф.Платонов, а русскую словесность – академик Яков Карлович Грот, бывший выпускник Лицея, литературу – академик А.Н.Котляревский, который стал позже первым директором Пушкинского дома – Института русской литературы. Более четверти века попечителем лицея был принц Петр Георгиевич Ольденбургский.

Лада Елецкая: А как Александровский лицей связан с именем Пушкина?

Татьяна Трефилова: После перевода на Каменноостровский проспект и после того как Лицей стал называться Александровским, он все равно оставался Пушкинским, имя поэта чтили все последующие поколения лицеистов. К столетию поэта в саду Александровского Лицея поставили памятник Пушкину, и было открыто Пушкинское лицейское общество, архив которого потом поступил в Пушкинский дом. Это Общество устраивало пушкинские вечера, посвященные чтению и разбору его произведений. В начале двадцатого века выходил «Лицейский журнал», в котором печатались литературные труды лицеистов и выпускников. В Лицее усилиями его выпускников и воспитанников был открыт первый Пушкинский музей, где были собраны автографы поэта, прижизненные издания его стихов. С любовью собирали и хранили все, что было связано с именем А.С.Пушкина. Праздновали Пушкинские юбилеи.

Лада Елецкая: Какие известные люди учились в Александровском лицее?

Татьяна Трефилова: Среди выпускников Лицея были государственные деятели, ученые, дипломаты, писатели, священники и музыканты. Самым известным, безусловно, стал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, который был в числе выпускников 1844 года – первого выпуска Лицея на Каменноостровском проспекте. Удивительно, что некоторые выпускники Лицея стали даже музыкантами. Выпускник 1872 года В.И.Сафонов окончил Петербургскую консерваторию с золотой медалью, и в то время, когда учился в консерватории, преподавал музыку в Лицее и создал хор. Позже он стал директором Московской консерватории, а в начале двадцатого века директором Нью-йоркской консерватории. Выпускник Павел Бларамберг написал музыку к опере «Воевода». Но многие выпускники посвятили себя государственной службе, к которой их и готовили. Более десяти выпускников Лицея стали министрами Царского правительства, многие членами Государственного Совета. Среди выпускников было немало представителей русской аристократии, многие ученики имели княжеские, графские и баронские титулы. Здесь на протяжении многих лет учились династии лицеистов. Так, например, в лицее учились двенадцать представителей семьи баронов Корфов, семь князей Голицыных, шесть баронов Розен. Александровский лицей закончили внук и правнук А.С.Пушкина. Учился в Лицее сын Великого князя Константина Константиновича Олег Константинович, погибший на фронте Первой Мировой войны.

Лада Елецкая: А деятели Церкви были выпускниками Лицея?

Татьяна Трефилова: Да. В 1891 году Лицей закончил Александр Булатович, путешественник и исследователь Эфиопии, написавший несколько книг о своих путешествиях. Потом он принял монашеский постриг с именем Антоний и стал иеромонахом Афонского монастыря. Перед самой революцией в Лицее учился князь Дмитрий Александрович Шаховской. В эмиграции он стал архиепископом Иоанном Сан-Францисским, написал несколько книг. Учился в лицее и будущий архимандрит Киприан (Керн), а также религиозный философ Лев Александрович Зандер. В эмиграции они стали преподавателями Богословского института в Париже.

Лада Елецкая: В лицее была своя церковь? Как она называлась?

Татьяна Трефилова: Церковь во имя святой мученицы царицы Александры была еще с тех пор, когда в этом здании находился Александринский Сиротский дом, который был под покровительством императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Отсюда и посвящение храма, находившегося на последнем этаже здания. Когда переехал сюда Александровский лицей, то храм отреставрировали. На деньги, собранные воспитанниками, изготовили новый иконостас из дуба. И каждый год 19 октября в день основания Лицея в храме проходило торжественное богослужение, на которое приходили выпускники. Когда отмечали столетний юбилей лицея, то литургию в присутствии Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны служил архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий (Страгородский), впоследствии патриарх.

Лада Елецкая: Какова судьба Лицея после 1917 года?

Татьяна Трефилова: Во время Первой мировой войны в здании находился офицерский лазарет, рассчитанный на пятнадцать коек в шести палатах. Старшие лицеисты и выпускники помогали ухаживать за ранеными. Весной 1917 года состоялся последний выпуск в Лицее. А в октябре этого года здесь разместился районный штаб Красной гвардии Петроградской стороны. При штабе по инициативе председателя районного совета А.К.Скороходова был сформирован «летучий отряд» для борьбы с контрреволюционной агитацией. Именем Скороходова – революционера из рабочих – потом была названа ближайшая к Лицею улица, Большая Монетная. Осенью этого года занятия в Лицее возобновились во флигеле приготовительных классов, так как главное здание лицея было занято солдатским лазаретом. Лицеисты уже жили дома, форму не носили, занятия были нерегулярными и прекратились в апреле 1918 года совсем, так как в городе было неспокойно. Многие лицеисты со своими семьями уезжали из Петрограда. По постановлению Совета Народных Комиссаров в мае 1918 года лицей был закрыт. В его здании разместился пролетарский политехникум для подготовки специалистов народного хозяйства из рабочих и крестьян.

Лада Елецкая: Какова судьба выпускников лицея после 1917 года? Что с ними было после революции?

Татьяна Трефилова: Некоторые лицеисты погибли во время революции и гражданской войны, многие были вынуждены эмигрировать. Многие вступили в Добровольческую армию и защищали Россию. В 1925 году, когда началось плановое истребление дореволюционной интеллигенции, было сфабриковано «Дело лицеистов». Было выписано сто пятьдесят ордеров на арест, их составляли по лицейским спискам. Аресты производились в ночь на 15 февраля 1925 года. Арестовали восемьдесят одного выпускника Лицея, так как многие уже покинули Петроград. Арестованным предъявили обвинение в создании «Контрреволюционной монархической организации», имевшей целью свержение Советской власти. Поводом к обвинению в заговоре были традиционные товарищеские обеды на лицейскую годовщину 19 октября, когда лицеисты собирались вместе, что было запрещено. Второе обвинение состояло в том, что лицеисты заказывали панихиды по погибшим товарищам и членам Императорской семьи. Других обвинений не было. Судебного процесса тоже не было, во избежание огласки, дело рассматривалось во внесудебном порядке в Коллегии ОГПУ. Сами обвиняемые так и не узнали, в чем их обвиняют. Им просто зачитали приговор – короткое постановление ОГПУ, в котором были перечислены статьи уголовного кодекса. Статьи эти были приписаны обвиняемым вне всякой логики следственного дела. Выпускникам Императорского Александровского Лицея, людям с классическим юридическим образованием, это было очевидно. Да им и сразу было объявлено, что судить их будут новым, пролетарским судом, не опираясь на буржуазный уголовный кодекс. Старые специалисты в области юриспруденции Советской власти были не нужны. Кроме лицеистов, арестовывали и правоведов – выпускников Императорского училища правоведения. К высшей мере наказания, к расстрелу приговорили двадцать семь человек. Десять лет лагерей с конфискацией имущества получили двенадцать человек, остальные осужденные лицеисты получили различные сроки заключения и ссылки. Среди арестованных было много молодежи, но были и пожилые люди. Арестовали князя Николая Дмитриевича Голицына, выпускника Лицея 1871 года. Он был последним председателем Совета министров Императорского правительства. Ему исполнилось семьдесят восемь лет, когда его арестовали и расстреляли. Последнему директору Лицея генералу Владимиру Александровичу Шильдеру было семьдесят лет на момент ареста. Он скончался в тюрьме во время следствия, узнав о том, что к расстрелу приговорен не только он сам, но его сын, жена и многие ученики. Сына Михаила расстреляли, а его жену Анну Михайловну помиловали ссылкой, в которой она и скончалась. О расстреле лицеистов не было сообщения в печати. Близкие родственники молчали многие годы. И лишь сейчас, после падения Советской власти, когда исследователям стали доступны архивы, мы можем узнать, что двадцать семь лицеистов были расстреляны в июле 1925 года. Все арестованные сидели в тюрьме на Шпалерной улице. Приговоренных к ссылке по Знаменской улице в грузовиках увозили на Николаевский вокзал. Вдоль улицы стояли их родные и близкие, провожая глазами грузовики. «На Соловки», – крикнул кто-то с одного грузовика. Только так родные могли узнать о месте их ссылки, из которой многие не вернулись. Сейчас, когда стали доступны исследователям пять томов лицейского дела, то обнаружилось, что большинство осужденных были допрошены лишь о своих знакомствах и о месте нахождения бывших воспитанников Лицея, видимо с целью их ареста тоже. Этим и ограничилось содержание большинства допросов. И весь список осужденных в 1925 году лицеистов, включающий восемьдесят одно имя, через семьдесят лет стал списком реабилитированных невинных жертв политических репрессий. Вот такое было лицейское дело, о котором сейчас знают немногие. Ведь для большинства наших современников Лицей – это в Пушкине. Лицей – это экскурсии. Лицей – это праздник поэзии. А послепушкинская история Лицея известна немногим. Да и не удивительно, ведь ничто не напоминало об этом в советское время. В городе Ленинграде на Кировском проспекте стояло желтое здание, в котором находилось ПТУ, а перед ним памятник Ленину, на том месте, где раньше был бюст Александра I. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину из лицейского сада перенесли в музей Городской скульптуры. Сам сад уничтожили. Лицейскую улицу переименовали в улицу Рентгена, с фасада здания убрали крест. И в сознании ленинградцев установилось прочно, что Лицей это в Царском Селе, а здесь на Каменноостровском проспекте обычное ПТУ. Сейчас тут находится учебное заведение под названием Александровский профессиональный колледж, в котором готовят менеджеров, секретарей-референтов и программистов. И чтобы не заканчивать так грустно, мне хочется сказать, что наша история нам постепенно открывается, и возвращаются забытые имена. Недавно попечением Успенского подворья Оптиной Пустыни издана книга стихов выпускника Александровского Лицея Сергея Сергеевича Бехтеева. Он закончил Лицей в 1903 году. После революции эмигрировал, жил во Франции и в Сербии. Верность Лицею, лицейскому духу он сохранил до конца своих дней. На каждую лицейскую годовщину в эмиграции собирались лицеисты, и он писал стихи. Вот отрывок из его стихотворения к лицейской годовщине 1948г.:

Прошли года – Лицея больше нет.
Мы жизнь влачим в изгнанье на чужбине.
Но чтим по-прежнему мы прадедов завет
И каждый год сбираемся как ныне.
Пусть слухи грустные приносят весть молвы,
Пусть многих нет давно уж между нами,
Лицея прах – на берегах Невы,
Но дух – он жив!.. он здесь! Он вместе с нами!

Сергей Бехтеев писал стихи к каждой лицейской годовщине, продолжая Пушкинскую традицию. Но основной темой его творчества стало прославление мученического подвига Царской семьи. Его стихи были посланы в ссылку к Царственным узникам, и переписаны рукой Великой княжны Ольги Николаевны. Сергея Бехтеева называли «царским поэтом». Первая встреча Бехтеева с Николаем II и императрицей Александрой Федоровной произошла в Лицее. Сергей Сергеевич Бехтеев скончался в 1954 году. На его могиле в Ницце написаны такие слова: «Лицеист 59 выпуска Императорского Александровского Лицея. Царский поэт. Офицер Белой армии. Корнет». В заключение мне хотелось бы прочесть отрывок из стихотворения Сергея Бехтеева, написанного в 1933 году, когда стали приходить к нему известия о сносе храмов в Советской России.

Пусть льется смрадная река,
Грозя культуре потопленьем,
Я говорю через века
С грядущим новым поколеньем…
Оно полюбит древний быт
Святой страдальческой России
И снова храмы воскресит
Для православной литургии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Низкий поклон всем труждающимся на радио Град Петров за то просвещение, что Вы даете! Искренне благодарна за знакомство с тем Петербургом , о котором я не знала, прожив в нем 17 лет. Я любила его каким-то особенным внутренним чутьем и уважением к особенному духу. К моему сожалению, я не смогла остаться жить в любимом городе из-за личного одиночества. Именно поэтому я высоко ценю ваш труд на благо и укрепление людей ищущих и думающих. Помоги нам Господи!

Наверх

Рейтинг@Mail.ru