fbpx
6+

Улица Струве и возвращение Смоляной

«Возвращение в Петербург»

Андрей Борисович Рыжков

Новости петербургской топонимии — 2020

Часть 2

Эфир 2 ноября 2020 г.

АУДИО + ТЕКСТ

Продолжаем начатый в прошлой передаче рассказ о последнем заседании Топонимической комиссии, которое состоялось 23 сентября 2020 года. Общее засилие персональной «увековечивательной» тематики было разбавлено не только традиционными названиями с местной и исторической привязкой, о которых речь впереди, но и двумя «обобщающими» названиями «в честь». Оба они появятся во Фрунзенском районе. Сквер Воинов-Освободителей на Загребском бульваре почтит память бойцов и командиров Красной армии, освобождавших от фашизма Восточную Европу, чья география обширно представлена в купчинских кварталах. Более мирное название сквер Спасателей получит зеленая зона у станции метро «Бухарестская», рядом с учебным заведением МЧС.

Не надо думать, что комиссия просто проштамповала все увековечивательные инициативы. Так, не прошло предложение представительства Республики Коми о присвоении скверу в Кировском районе имени Вячеслава Малышева. Этот уроженец Усть-Сысольска (ныне — столица Коми, Сыктывкар) в годы войны на посту наркома танковой промышленности внес большой вклад в нашу Победу, однако его личная связь с Ленинградом ограничилась организацией эвакуации Кировского завода в Челябинск. Комиссия решила, что для появления его имени на карте города этого все же недостаточно. Зато на проспекте Стачек напротив Кировского завода утверждено название сквера Исаака Зальцмана (1905-1988), который как раз и был директором завода в годы войны (а одно время и заменял Малышева на посту танкового наркома).

Комиссия поддержала инициативу о присвоении безымянному проезду в южной части города Колпино названия улица Жени Стасюк (1922-1941). Так звали молодую сандружинницу, героически погибшую в первые дни обороны Колпина в сентябре 1941 года. Она не была удостоена никаких наград, но для Колпина это свой, «местночтимый» герой, что отразилось даже в несколько «домашней» форме названия. С южными рубежами обороны Ленинграда связано и название проектируемой улицы Василия Бухтеева, которая расположится в районе Пулковское. Летчик, старший лейтенант В.П. Бухтеев (1914-1941) погиб в воздушном бою над Пулковскими высотами. Его останки вместе с обломками боевого самолета были обнаружены в 2018 году во время строительства экспоцентра на Петербургском шоссе, там же теперь находится и мемориальное захоронение.

Параллельный, тоже проектируемый проезд получит название улица Евгения Котова, в честь уроженца Детского Села красноармейца Е.П. Котова (1923-1943), Героя Советского Союза. Официально безымянный сквер у мемориала «Пулковский рубеж» напротив обсерватории так и будет называться: сквер Пулковский Рубеж.

УЛИЦА СТРУВЕ

С районом Пулковской обсерватории была связана интересная топонимическая задача, которую комиссия решила «смешанным» методом. Достаточно скандальная история проекта застройки кварталов, прилегающих к обсерватории с юго-запада, завершилась компромиссом: здесь должны появиться всего четыре улицы вместо предполагавшихся восьми, однако же и им нужны официальные названия. Для них были выбраны два «персональных» и два «нейтральных» имени. Первое название — улица Струве — отсылает к династии российских астрономов, первых директоров Пулковской обсерватории. Это В.Я. Струве (1793-1864) и О.В. Струве (1819-1905).

С деятельностью Василия Яковлевича Струве некоторым образом связано и название Меридианной улицы. Оно относится не только к знаменитому Пулковскому меридиану, но и к измерению меридианной дуги, которым занимался В.Я. Струве. На территории обсерватории располагается базис для этих измерений.

Другая пара названий носит выраженный «космический» оттенок. Улица Георгия Гречко будет названа в честь нашего земляка-космонавта, дважды Героя Советского Союза Г.М. Гречко (1931-2017), а соседняя Орбитальная улица связана с темой космических исследований в широком смысле слова.

«Мирная» увековечивательная тематика заседания этим не ограничилась. Комиссия рекомендовала присвоить скверу, расположенному с тыльной части Дома Советов в Московском районе, название сквер Архитектора Троцкого, в честь Н.А. Троцкого (1895-1940), построившего в Ленинграде несколько интереснейших зданий и промышленных сооружений, в числе которых и Дом Советов. А в честь В.А. Косякова (1862-1921), автора многих прекрасных петербургских храмов, будет назван сквер Василия Косякова, примыкающий к подворью Валаамского монастыря на Старо-Петергофском проспекте (по его проекту создана и Казанская церковь подворья).

Скверу на пересечении Лермонтовского проспекта и набережной Фонтанки рекомендовано присвоить название Рахманиновский сквер. Великий русский композитор С.В. Рахманинов (1873-1943) в детстве проживал неподалеку, в Ротах, а название в форме прилагательного было выбрано комиссией в данном случае из фонетических соображений.

Другой композитор, основоположник азербайджанской классической музыки Узеир Гаджибеков (1885-1948), учившийся в Петербургской консерватории, будет увековечен в названии сквера Гаджибекова в «тематическом» квартале, на углу улицы Композиторов.

У дома 87 по Среднему проспекту появится сквер Семёнова-Тян-Шанского, в честь известного русского ученого, государственного и общественного деятеля П.П. Семёнова-Тян-Шанского (1827-1914) , проживавшего на Васильевском. Комиссия предложила также разбить на две части 4-й Верхний переулок в Выборгском районе. Его часть в промзоне сохранит номерное название, а участок в жилом квартале Парнаса будет назван улицей Меркурьева, в честь народного артиста СССР В.В. Меркурьева (1904-1978), долгие годы служившего в театре драмы им. Пушкина (Александринском) и сыгравшего много замечательных ролей в кино.

Компанию деятелей умственного труда и творческих профессий дополнит сквер Екатерины Демидовой на проспекте Обуховской Обороны. Ткачиха-передовик, Герой Социалистического Труда Е.Я. Демидова (1940-2018) работала на фабрике «Рабочий» напротив этого самого сквера.

Наконец-то мы добрались до столь любимых топонимистами «традиционных» названий, которые также в немалом количестве были представлены в рекомендациях на этом заседании. Безымянной площади на пересечении Диагональной и Новолитовской улиц присвоят название Батенинская площадь. Оно связано с одноименным жилмассивом, чье название, в свою очередь, восходит к старинному названию нынешней улицы Александра Матросова: Батенина улица. Она была поименована по местному купцу-землевладельцу, топонимическая память о котором доселе сохраняется также и в действующих Батенинских банях.

Из Красногвардейской площади будет выделен Комаровский проезд, проходящий от Малоохтинской набережной до Новочеркасского проспекта. Такой проезд уже существовал на этом месте, его название, как и уцелевшего Комаровского моста через Охту, было связано с суконной фабрикой графа Комаровского.

ФИНСКАЯ УЛИЦА

Застройка новых кварталов Красносельского района подобралась к южной стороне Петергофского шоссе, что позволило использовать в названиях новых улиц следующие исторические привязки. Проезд, который пройдет вдоль бывшей усадьбы Виельгорских «Павлино», станет Павлинской улицей, а соседний с ним, по старинному конному заводу — Коннозаводским переулком. Комиссия решила возродить название Каранин переулок для проезда от улицы Невзоровой до Уездного проспекта в Невском районе. Такой переулок, носивший имя землевладельца, существовал неподалеку до 1964 года. На северной окраине Сестрорецка, от Ржавой канавы до Таможенной дороги пройдет Кисельный переулок. Такое название отсылает к прежнему имени Канавного болота, Кисселин-Суо (Кисельное болото по-фински). В поселке Репино будет наименована Спасо-Преображенская улица, в память о находившемся на ней до 1940 г. куоккальском православном храме.

Сразу 11 новых названий появятся в Пушкинском районе на территории бывшего садоводства «Рехколово», но девять из них будут попросту 1-9-й Рехколовскими улицами. Северная улица сохранит свое садоводческое название, а по оси квартала пройдет Финская улица. Ее название должно напомнить, что нынешнее Рехколово ведет свою историю от ингерманландской деревни Рехкола.

ИСИДОРОВСКИЙ СКВЕР

Скверы также не полностью были отданы на откуп увековечивателям. Рядом с храмом св. Исидора Юрьевского на канале Грибоедова появится Исидоровский сквер, у Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры — Лазаревский сквер, а безымянный сад вокруг бывшего кинотеатра «Юность» в Новой Деревне станет Мигуновским садом. По фамилии этого землевладельца раньше именовалась часть нынешней улицы Савушкина. На Будапештской улице у Малой Каштановой аллеи будет наименован Будапештский сквер. В Зеленогорске появится Пошехоновский сквер, он находится на Приморском шоссе рядом с сохранившимся домом купеческого семейства Пошехоновых. Самым известным его представителем в Териоках был Александр Васильевич Пошехонов, староста местного православного храма Казанской иконы Божией Матери.

В Колпине сквер вдоль Харламова ручья, ведущего историю от старинного местного жителя, будет назван Харламовым сквером.

Комиссия частенько в последнее время обращается к наименованиям исторических районов. Вот и в этот раз для двух кварталов вдоль Пулковского шоссе южнее Дунайского проспекта были утверждены названия в виде любопытной топонимической пары: Красноборская сторона и Ленинградская сторона. Оба имени связаны с историей известной в Ленинграде сельскохозяйственной фирмы «Лето», занимавшей эту территорию до конца 1990-х гг. Она была создана на базе совхоза «Ленинградский», отсюда — название для восточной стороны шоссе. А Красноборская (западная) сторона напоминает о том, что фирма «Лето» была официально зарегистрирована в области, в поселке Красный Бор. При этом Ленинградская сторона на Пулковском шоссе, между площадью Победы и Пулковскими высотами, может ассоциироваться и с героической обороной города…

По итогам заседания количественный перевес перед «увековечивателями», которые, казалось, недосягаемо вырвались вперед, был все же обеспечен традиционным названиям за счет двух десятков безымянных городских мостов, попавших в повестку благодаря активности журналиста-краеведа Дмитрия Ратникова. Мы просто перечислим эти простые, в хорошем смысле безыскусные названия: Белый, Митрополичий, Староорловский, Белоостровский, Дюнный, Редугольский, Серебряный, Гагаринский, Ермоловский, Курортный, Оружейный, Орловский, Танковый, Ленсоветовский, Поповский, Пязелевский, Соболевский, Шушарский, Нововестинский, Мельничный и Меншиков мосты. Также комиссия рекомендовала присвоить название Дибуновский путепровод для нового сооружения через пути Финляндского направления в створе Нового шоссе и Белоостровского шоссе.

ДУДЕРГОФ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Не обошлось на этом заседании и без волнующей темы возвращения исторических названий. Комиссия одобрила возвращение названия ж.д. платформы Дудергоф, которая с 1950 года называется Можайская. Поселок Дудергоф в 1944-1950 побыл Нагорным, а в 1950 году был переименован в Можайский, дабы почтить память «первого русского авиаконструктора», испытывавшего свой самолет в окрестностях Красного Села. Затем, в 1973, Можайский вместе с Красным Селом вошел в городскую черту Ленинграда, а совсем недавно, в 2016 году, за историческим районом официально было закреплено название Дудергоф.

Памятуя содействие, оказанное железнодорожниками при возвращении платформы Сергиево и станции Царское Село, комиссия рассчитывает, что и это предложение будет реализовано. Тем более что совсем недавно (о чем мы говорили в прошлой передаче) комиссия пошла навстречу РЖД, одобрив предложенное ими переименование платформы Красные Зори в Михайловскую Дачу.

82% — ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ СМОЛЯНОЙ УЛИЦЫ

Что же касается возвращения названий улиц, с ними по-прежнему дела идут не так гладко. Однако наметился интересный поворот, связанный с возможным возвращением названия Смоляной улицы (с 1976 — улица Книпович). Помните, в весенних передачах мы сетовали, что чиновники ссылаются на необходимость «дополнительного выявления мнения граждан» по вопросу возвращений? Так вот городское правительство в мае-июне провело электронный опрос на своем официальном сайте, который показал разгромное преимущество сторонников этого конкретного возвращения: больше 3000 человек, то есть 82% проголосовавших, отдали предпочтение Смоляной улице.

Казалось бы, что еще нужно для выпуска постановления о возвращении? Ведь комиссия одобрила это предложение еще в ноябре 2017 года. Однако решили вынести его на заседание еще раз! Разумеется, комиссия снова поддержала возвращение Смоляной, и теперь чиновникам придется очень постараться, чтобы не вернуть это историческое название. Но, памятуя удивительные повороты прошлых лет, пока нельзя сказать, что вопрос решен окончательно.

ГОЛОВИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Как бы то ни было, нельзя упускать ни единой возможности высказать свое мнение по вопросу возвращений! В августе-сентябре 2020 года прошел и еще один подобный опрос на сайте Смольного. Предлагалось высказаться за возвращение Красногвардейскому переулку на Черной речке исторического названия Головинский. Опрос завершился 30 сентября 2020 г., а результаты его до сих пор не обнародованы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Очень хотелось бы дожить до возвращения старых названий Советским и Красноармейским улицам!

Наверх

Рейтинг@Mail.ru