fbpx
6+

«75-летие уничтожает жизнь моего деда»

«Встреча»

Даниил Петров

Выступление на форуме ГенЭкспо 4 ноября 2020 г.

Эфир 7 ноября 2020 г.

АУДИО

ГенЭкспо – это международный образовательный проект, созданный для популяризации генеалогии и семейных традиций. Главная цель – повысить интерес к семейной истории как у состоявшихся профессионалов, так и новичков, которые делают первые шаги в изучении своей родословной. В рамках проекта на виртуальных площадках проходят бесплатные онлайн-фестивали, конференции и лекции от генеалогов, историков, поисковиков и всех причастных к теме.

4 ноября 2020 г. в онлайн-конференции ГенЭкспо принимал участие автор цикла передач на радио «Град Петров» Даниил Викторович Петров. Цикл «Возвращение к семейным истокам, или Родословные детективы» – это аудиокурс, который научит вас исследовать свою семейную историю шаг за шагом, даст подсказки как в самом начале пути, так и на очень высоких ступенях родословия. Презентуя наш цикл радиопрограмм мы организовали более 20 встреч в Санкт-Петербурге. Теперь возможности изучать историю своих предков намного шире, и за это мы должны благодарить организаторов форума ГенЭкспо, где специалисты в области родословных поисков делятся опытом.

Предлагаем вашему вниманию аудио-версию доклада Даниила Викторовича Петрова, автора цикла программ «Родословные детективы», автора других лекций по родословию, на тему «Текущие юридические проблемы в области архивного дела и родословных поисков: внесудебные и судебные решения».

В докладе говорится о попытках Общественного совета Архивного комитета Петербурга подтолкнуть Архивный комитет к решению наиболее важных проблем в области сохранения архивных фондов нашей страны и прав их исследователей.

С какими проблемами в государственных архивах сталкиваются люди, желающие изучать историю семьи?

Главная тема, особенно остро прозвучавшая в год широкого отмечания «75-летия Великой Победы» – это уничтожение архивных документов 1945 года, касающихся личной истории граждан СССР.

Теперь термин «75-летие» означает не только «75-летие Победы», но и начало официального уничтожения сведений о конкретных людях, в достижении этой Победы принимавших участие.

Вторая тема доклада — это «ценовая политика» госархивов в отношении родственников, желающих восполнить свои сведения о предках – отцах и матерях, дядях и тетях, дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках… Откуда берутся такие суммы за фото «родного документа»?

Цены за копирование документов – а это именно документы личного характера, ведь речь идет о семейной истории, частной истории – обозначены неизменными даже для «льготных категорий граждан». То есть если при посещении музея инвалиды в нашей стране имеют льготы, то в госархиве никаких льгот нет, тогда как музеи обязаны произвести затраты на обеспечение комфортного перемещения людей с ограниченными возможностями и т.д., а госархивы ничего дополнительного таким категориям граждан не предоставляют. Или, например, у нас много говорят о «воспитании молодежи», но почему бы не ввести льготную оплату на услуги архива для студентов? Это предложение также не имеет поддержки, но как то объясняют?

Документы «про историю людей», а не «масс», «партий» и «госструктур» — государство не согласно хранить. Почему? Зачем уничтожать архивные свидетельства на тему «личности в истории»? Уничтожая су память об этих личностях – а ведь это все наши предки!

Например, вопрос о необходимости принятия на постоянное хранение вторых экземпляров книг ЗАГС. Это же нетрудно сделать нормой. Но почему это не делается?

Другая тема – необходимость обеспечения открытой доступности в интернете тех электронных ресурсов, которые доступны в читальных залах архивов. Пример – «Картотека лишенцев Ленинграда», важнейшая для сотен тысяч людей база данных по истории семьи. Вопрос – почему не сделать ее доступной в интернете?

Также в выступлении рассказывается о деятельном участии в решении этих вопросов —
ведь, как напоминает автор, проблемы, которые затрагивают права граждан, должны обозначаться в суде. Так, автор доклада рассказывает о судебных спорах: с Росархивом об отмене платности «копирования собственными средствами», с ЦАМО о нарушении 75-летнего срока «личной тайны».

Слушайте в АУДИО.

 

См. также:

История государства — да. История человека — нет

Уничтожение личных дел в современной России — практика геноцида семейной памяти. Государство согласно платить только за историю партий и правительств, а историю конкретных людей — «измельчить методом шредирования». Юрист и генеалог Даниил Петров рассказывает о новостях архивов. Эфир 19 сентября 2020 г. АУДИО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru