fbpx
6+

История государства — да. История человека — нет

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: Даниил Викторович Петров, кандидат юридических наук, заместитель председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга, автор цикла передач «Возвращение к семейным истокам, или Родословные детективы» на радио «Град Петров»

Тема: уничтожение личных дел в современной России — практика геноцида семейной памяти

Эфир 19 сентября 2020 г.

АУДИО

Марина Лобанова:

То, что вы такие «Дела» покупаете на частном рынке — эти личные «Дела», с фамилиями, именами, фотографиями, биографиями, которые из архивов были выкинуты, а потом были кем-то проданы, а вами за свои деньги куплены — вы свидетельствуете миру, что этот процесс происходит, личные дела государством уничтожаются.

Даниил Петров:

Я две вещи преследую: первое, что эти дела не уничтожат, что их не увезут заграницу, а они останутся здесь и они будут доступны, а вторая цель — я эти дела использую как иллюстрацию. Одно дело — сказать, что государство уничтожает дела (давайте погрустим на эту тему), а другое дело — раздать в руки дела, которым 100 лет, с фотографиями, с каллиграфическими надписями очень красивыми. И люди проникаются, они не понимают, как это можно уничтожить, на каком основании? Каким нужно быть человеком (или чиновником), чтобы принять решение о непринятии на хранение этих дел? Вот вторая цель — для наглядности.

 


 

Марина Лобанова:

Это, действительно, очень наглядно — здесь, в этом факте, мы видим, что у нас такая идеология сегодня: общая история должна существовать, за ее неправильную трактовку даже можно в тюрьму сажать, а частная история, история конкретных людей и, тем самым, история конкретных семей, официально признана не-цен-ной. Так если мы такую идеологию имеем, то у нас тогда, получается, жизнь человека конкретного официально объявлена не представляющей ценности.

Даниил Петров:

Вы правильно формулируете, но только я бы уточнил, что будь это единственное свидетельство неуважения к жизни человека в нашей стране, это было бы не так уж страшно. Проблема в том, что это просто одна из ягод на этой поляне. То есть я бы сказал: это один из примеров неуважения к человеку в виде неуважения к истории человека и к истории многих семей.

Марина Лобанова:

Что могут делать люди, кому этот вопрос небезразличен? А он небезразличен тем, у кого есть совесть и любовь к родине.

Даниил Петров:

В передаче №50 в нашей с вами серии «Родословные детективы» — мы там подводили итоги, я приводил первым выводом то, что мы должны торопиться узнавать свою семейную историю. В том числе и в связи с массовым уничтожением архивных документов, которое идет в наши дни.

Поэтому совет — торопиться с родословными исследованиями.

 


 

Марина Лобанова:

То есть торопиться написать запросы в архивы?

Даниил Петров:

Всё шире. Не только писать запросы, а заниматься родословными исследованиями. Важно понимать, я говорю это на всех лекциях, 75 лет — официально срок хранения этих дел. Сейчас 75 лет — это дела, давайте подсчитаем, 1945 года. Они могут их уничтожать. То есть уже сегодня могут уничтожаться дела 1945 года и раньше — вот что страшно. И если вы знаете, что в этот период ваш предок был работником какого-то предприятия, либо служащим, либо студентом, либо офицером — то его дело может быть уничтожено вот сейчас. Поэтому, первое, что надо делать — поторопитесь и сохраните хотя бы свою историю, историю своей семьи, учитывая вот эту практику уничтожения дел.

Второе, что нужно делать — это поднимать этот вопрос. Вот когда я жил короткий период в Англии, я часто встречался с тем, что когда человек видит какую-то проблему, первое, что он говорит: «Пойду скажу об этом своему депутату».

В 2020 году заканчивается 75-летний срок хранения личных дел 1945 года — это же год Великой Победы. Вдумаемся в это — какие личные дела, какие архивы, какие документы мы уничтожаем. Может, хотя бы это обстоятельство заставит задуматься людей у власти? Как можно проводить парад 9 мая и одновременно уничтожать личные дела тех людей, которые жизнь свою положили ради этой победы?

 


 

Полностью слушайте в АУДИО.

ФОТО личных дел предоставлены Д.В.Петровым для публикации на сайте радио «Град Петров».

Личные дела:

Яковлев Петр Яковлевич

Блинов Яков Васильевич

Хворостанская Елизавета Константиновна

Соловьев Андрей Карпович

Кутузов Федор Иванович

Герасимов Сергей Александрович

Володеев Иван Моисеевич

Кашемирова Елизавета Евграфовна

Кузьмин Иван Николаевич

Савельев Григорий Иванович

Гаврилов Александр Трофимович

Белановский Василий Никитич

и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru