fbpx
6+

«Мне удалось найти цитату, подслушанную политруком в 1940-м году у моей бабушки»

«Новости Сервиса скачиваний»

Программу ведет Марина Лобанова

Гость: Даниил Викторович Петров, автор цикла радиопередач «Возвращение к семейным истокам, или Родословные детективы»

Эфир 22 мая 2021 г.

АУДИО

 

Марина Лобанова:

— Дорогие друзья, здравствуйте, в эфире программа «Новости Сервиса скачиваний», у микрофона Марина Лобанова, я нахожусь в Петербурге, а мой собеседник, хотя обычно тоже в Петербурге, но сейчас находится в Москве, Даниил Викторович Петров.

Даниил Петров:

— Здравствуйте, дорогие радиослушатели.

Марина Лобанова:

— Сегодня мы будем говорить о новой книге Даниила Викторовича Петрова, книга, которая стала поводом для наших передач «Родословные детективы», они выходили в эфире под названием «Возвращение к семейным истокам, или Родословные детективы», это было 50 передача, там 38 часов звучания, они выходили на дисках и их можно скачать на Сервисе скачиваний передач радио «Град Петров».

Кроме того, на Сервисе скачиваний можно найти некоторые другие беседы и лекции Даниила Викторовича Петрова.

А когда мы только записывали наши передачи, очень часто говорили, что вообще-то ещё будет книга. Даже ожидая книгу, настолько она была нужна, всё-таки сделали такой блиц-вариант, это та брошюра «В помощь начинающему родослову», и вот эта брошюра разошлась, даже не знаю, сколько, три раза переиздавалась, и каждый раз, пользуясь советами наших слушателей или просто что-то вспоминая, вносили туда какие-то замечания, новые поправки. И вот теперь вышла книга. Она получилась почти 900 страниц, это очень большой такой том. И уже прошли презентации в Петербурге и в Москве.

Но всё-таки наши слушатели спрашивают: а вот если они или купили диск или скачали на Сервисе скачиваний вот эти 50 передач, каждая примерно по 50 минут… всё-таки это много, да, может быть, это и есть аудиоверсия книги? Или нет? Всё-таки книга –  она насколько отличается от этих 50-ти передач?

 

 

Даниил Петров:

— Совпадение книги и аудиоверсии – частичное, на самом деле они друг друга дополняют. С одной стороны, надо отметить, что, когда мы делали радиопередачи на радио «Град Петров», мы отталкивались, действительно, от рукописи вот этой самой будущей монографии. Но, с другой стороны, ни в коем случае не надо понимать, что мы зачитывали как будто бы главы или параграфы этой книги. Это была беседа по мотивам рукописи, я бы так сказал.

Да, многие архивные цитаты, которые звучали в радиоэфире, они будут найдены вами, дорогие друзья, в монографии, конечно же, то, что прозвучало в эфире, это часть книги, но не все архивные документы, не все архивные цитаты нам удалось выпустить в эфир.

Монография, как мне кажется, может использоваться как справочник, и в качестве справочника она намного более полезна, чем радиоэфир, как мне кажется, потому что пользоваться печатной книгой с этой целью просто намного удобнее, с другой стороны, радио предоставляет нам возможность делать более живую форму подачи информации, и я знаю, что многие люди слушают наши передачи, например, когда находятся в пути, в дороге, например, в автомобиле – аудио вам, конечно же, доступнее и удобнее будет, чем текст. Поэтому, мне кажется, что идеальный вариант для тех, кто интересуется этой темой и действительно хочет ею проникнуться, это иметь и то, и другое, в конце концов, это такой наш образовательный проект на эту тему, и тут как раз уместны самые разные формы подачи одновременно, кстати, и краткая, сжатая, конспективно построенная брошюра «Для начинающих», также не теряет в этом смысле своей актуальности.  Брошюра, которую мы издавали на правах рукописи 5 раз, это, по сути, очень маленькая практическая выжимка из монографии, сугубо с практическими советами.

 

 

Марина Лобанова:

— Вы всегда говорили, что в основном у вас две цели, это, во-первых, мотивировать людей начать заниматься родословными поисками, и об этом тоже нужно говорить, нужно, чтобы вот эта, такая мотивировочная часть, звучала, убедить людей начать заниматься, а второе – научить, как это делать.

И вот я очень ценю то, что вы даёте советы и открываете те сферы, которые вообще другие историки и генеалоги не открывают. Это, например, цитаты предков и, например, как искать информацию, которая находится под грифом секретно, что с этим делать. Вот я не слышу ни от кого, не вижу, не читаю нигде… а сейчас очень большая стала эта сфера – генеалогия, большой интерес к этому… чтобы вот эти темы также открывал кто-то другой. Это, мне кажется, ваш уникальный вклад в эту тему.

 

 

Даниил Петров:

— То, что меня воодушевляет на протяжении последних лет, это то, что многие слушатели начали после этих радиопередач свои родословные изыскания и многие из них дошли до глубоких своих корней, вплоть до XV-XVI века, нашли дальнюю родню или предков заграницей и узнали те страницы биографии, истории своей семьи, о которых никто и понятия не имел, вот это меня радует.

Действительно, акцент в наших радиопередачах я делаю на советские родословные источники, на те источники, которые широко пока не вовлечены в оборот родословных исследователей, к каким относятся документы, например, связанные с подслушиванием простых советских граждан – эта деятельность имела такой результат, как отложившиеся в наших архивах документы с цитатами наших предков, с их прямой речью.

Как вы помните, в нашем эфире я рассказывал, что мне удалось найти цитату, подслушанную политруком в 1940-м году у моей бабушки, которая была всего лишь простой прачкой, то есть  чернорабочей, и, тем не менее, любые высказывания, которые не соответствовали генеральной линии Коммунистической партии, они находились на особом контроле и под грифом секретно уходили к начальнику. Мне это удалось, и я уверен, что удастся и другим.

 

 

Иногда я слышу: «Мне самому это неинтересно, потому что у меня голубых кровей нет». Так вот, дорогие друзья, одна из целей наших радиопередач, одна из целей книги – показать, что ни в коем случае история семьи не должна интересовать только те небольшие группы граждан, которые имеют информацию, что кто-то из предков был среди дворянства или среди каких-то особо известных личностей. Один из важнейших тезисов всех наших 50-ти радиопередач заключается в том, что нет такой семьи, у которой прошлое не было бы интересно, не было бы познавательно, не говорило бы о чём-то очень важном, связанным с историей Отечества. Поэтому заголовок монографии: «Пособие по восстановлению и сохранению истории семьи и Отечества». Любая семья, даже самого низкого социального статуса, волей-неволей является частью каких-то исторических процессов, наша задачу как исследователей семейной истории посмотреть, каким образом история наших, возможно, самых простых предков, вписывается вот в эти самые особенности того или иного исторического периода. Вот я вам только что привел пример: прачка в Военно-морском училище имени Фрунзе ляпнула фразу из 4 слов, «Дисциплина почти крепостная стала», и это сразу повлекло работу вот этих шестеренок секретной советской спецслужбистской машины, которая под грифом «секретно», за подписью политрука начала писать руководству военно-морского флота «Об антисоветских настроениях…», не только мою прабабушку подслушали, подслушали там еще ряд самых простых сотрудников, так вот это же тоже – не только история семьи. Чудесно найти цитату бабушки, но смотрите, как много это говорит о периоде. Посмотрите на вот это массовое доносительство, на пронизанность советского государства сетью шпионов, сетью недоверия к обычным советским гражданам, и как это характеризует это самое государство.

Задача, которую я ставил в радиопередачах «Родословные детективы» – это научить людей видеть в том, что произошло с их предками, проявление тех или иных исторических закономерностей, часть тех или иных исторических событий. Вот это самое главное. Поэтому ни в коем случае, дорогие друзья, не делайте ошибку, которую делают многие наши сограждане, которые считают, что ничего интересного в роду у них нет.

Нет неинтересных семейных историй. Есть семьи, которые просто пока не начали изучать семейное прошлое.

И мой важнейший посыл – не затягивайте с вашими родословными поисками! Документы уничтожаются, к сожалению. Поэтому чем раньше, дорогие друзья, вы начнёте родословной поиск, тем больше шансов у вас что-то интересное найти.

 

Скачать цикл радиопередач «Родословные детективы» можно на Сервисе скачиваний передач радио «Град Петров».

Узнать, где приобрести монографию «Родословные детективы», можно на странице «Родословные детективы» ВКонтакте.

Сравнить содержание радиопередач и книги «Родословные детективы» можно на странице Сервиса скачиваний ВКонтакте.

 

См. также:

1600 часов и 800 наименований – в 20 рубриках Сервиса скачиваний передач радио «Град Петров»

В программе «Новости Сервиса скачиваний» Екатерина Степанова рассказывает об итогах марта 2021 года – новые размещения, общее количество часов, рейтинг слушательского спроса. Эфир 10 апреля 2021 г. АУДИО

Новое на Сервисе скачиваний

Новые передачи, размещенные для скачивания, рейтинг самых скачиваемых передач за последнее время, большие сборники и отдельные передачи

Поддержите проект «Сервис скачиваний» — подпишитесь на новости!

ВКонтакте   Фейсбук   Твиттер   Телеграм   Одноклассники   Инстаграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru