fbpx
6+

1600 часов и 800 наименований – в 20 рубриках Сервиса скачиваний передач радио «Град Петров»

«Новости Сервиса скачиваний»

Программу ведут Марина Лобанова и Екатерина Степанова

Эфир 10 апреля 2021 г.

АУДИО

 

— Дорогие друзья, здравствуйте, в эфире программа «Новости Сервиса скачиваний», мой собеседник — редактор архива передач, редактор Сервиса скачиваний передач на нашем сайте Екатерина Степанова. Сервис скачиваний — это интернет-версия архива всех передач нашей радиостанции, которые Екатерина складывает в так называемую «Базу», архив, откуда они берутся и ставятся в эфир, если они выходят потом в повторе, и также это интернет-версия архива передач радио «Град Петров», где можно посмотреть обложки, посмотреть портреты авторов, почитать аннотации, то есть тексты про эти передачи, послушать фрагменты передач, посмотреть ссылки на рубрики, в которых эти передачи размещены, ссылки на авторов этих передач тоже можно открыть и узнать, что ещё того же автора или что ещё по той же теме выходило в эфире радио «Град Петров».

Всё это можно сделать вот на этом большом разделе сайта радио «Град Петров» — Сервис скачиваний.

Сегодня будем подводить итоги марта. Наверное, людям интересно узнать, какие передачи стали самыми скачиваемыми в марте. Этот рейтинг составляете вы, дорогие пользователи Сервиса скачиваний. И вот о том, что вы скачивали больше всего, об этом и расскажет Екатерина. И подведет итоги марта также в части размещения для скачивания новых передач.

Но еще было такое обещание: а сколько часов у нас уже на Сервисе скачиваний? Допустим, если всё скачать — сколько часов непрерывно можно это слушать? И сколько еще часов предстоит разместить?

 

— Да, я посчитала. Просто тут нужно было предпринять некоторые действия, чтобы всё это посчитать. И всего у нас на Сервисе скачиваний выложено около 1600 часов звучания.

И вы можете из этого выбирать, что вам послушать, есть из чего выбрать на Сервисе скачиваний.

 

— Раньше мы вам сообщали просто количество наименований в каких-то рубриках, количество передач в каких-то циклах, а теперь мы знаем и общее количество часов.

И я напоминаю, что такое выкладывание передач для скачивания продолжается каждую неделю регулярно.

Давайте сначала подведём итоги марта, потом скажем о новостях. Хотя, итоги марта тоже новости. Какие передачи стали самыми скачиваемыми, что на первом месте в слушательском рейтинге за март?

 

— Мы подведем итоги за вторую половину марта, потому что про рейтинг за первые две недели марта уже говорили в одном из наших прошлых выпусков. Я тогда просто скажу, что во второй половине марта стало популярным и самым скачиваемым.

На первом месте цикл Юрия Алексеевича Соколова по истории Древней Руси, а именно восьмой выпуск этого большого цикла,  который назван «Удельная система Руси». Это начало распада Киевской Руси, первого древнерусского государства.

На втором месте, просто никуда от этого не деться, невероятной популярностью пользуется, детский сборник Анне-Катрине Вестли «Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании». Очень слушателям это нравится. Но вот сами уже можете заметить, что в числе самых скачиваемых этот сборник постоянно находится уже давно.

На третьем и на четвертом месте, что, в общем, не удивительно, и можно сказать, что и вообще в целом за весь март это два самых скачиваемых сборника, потому что и события юбилейные, и очень важные для русской истории, это программа Юрия Алексеевича Соколова об отмене крепостного права, о Манифесте об отмене крепостного права, о том, как он готовился, и программа Кирилла Михайловича Александрова «Кронштадтское восстание». Вот такой у нас рейтинг вкратце, во второй половине марта и в марте в целом.

 

— Теперь про новое, что появилось на Сервисе скачиваний?

 

— Воспоминания жены Бунина, Веры Муромцевой-Буниной, мы уже говорили об этом, цикл программ отца Константина Пархоменко, об этом можно сказать подробнее. У него вообще много про вероучение таких очень простых, очень доступных передач. Вот этот небольшой цикл его бесед, он сам его так назвал, «Современный человек и молитва». Довольно давно он уже был записан, но актуален и сегодня. Как современный человек в наше время может, и в состоянии, и как ему лучше молиться. Как ему лучше настроиться на молитву. И вот советы отца Константина, мне кажется, в этом смысле очень важны. Он ориентируется и на древние советы святых отцов, и на советы и размышления на эту тему богословов XX века, митрополита Антония Сурожского, отца Александра Шмемана…

Обращаю ваше внимание также на сборник «Слова и проповеди на воскресные дни и праздники» отца Иоанна Кронштадтского, на небольшой цикл в рубрике «Непридуманное» «Письма из Ламбарене» Альберта Швейцера, на рубрику «Вестники свободы», конечно же, ну и не буду дальше перечислять, потому что просто уже времени у нас не остается.

 

— А давайте в нашей короткой программе заведем рубрику обещаний? Например, можно сейчас сказать, что в ближайшее время будут размещены такие небольшие циклы передач, которые были записаны давно, но вот сейчас опять обсуждают новый учебник истории, а у нас в свое время с Кириллом Михайловичем Александровым были записаны передачи – это как раз оценка Кирилла Михайловича, по параграфам он прошелся по концепции единого учебника истории. Вот эти передачи будут размещены в ближайшее время. А вы что пообещаете?

 

— Вы знаете, я не очень люблю обещать какие-то вещи, потому что, во-первых, зависит от чисто технической от готовности тех или иных сборников. И, честно говоря, еще это зависит от вдохновения. Потому что, как вы обратили внимание, мы стараемся делать красивые обложки, привлекательные, чтобы не только нашим слушателям было понятно, о чем это, но и тем людям, которые первый раз сталкиваются с программами нашего радио именно на Сервисе скачиваний.

 

— А я ещё хочу обратить внимание на давным-давно размещенный на Сервисе скачиваний большой цикл «Родословные детективы», потому что недавно вышла из печати монография его автора Данила Викторовича Петрова и она так же называется – «Родословные детективы». Ну, вот смотрите, передачи – это беседы буквально по книге, которая готовилась тогда.  И сейчас, когда она издана, вот кто слушал в эфире передачи и кто, может быть, пропустил такую возможность, можете и скачать вот эти передачи, и приобрести книгу. А скачивать и дарить наши передачи – это очень удобно! Скачивайте и дарите их на Пасху. Очень уместный именно на этот главный наш праздник подарок, потому что хочется дарить что-то на тему: «у Бога все живы». Так что если книги вы еще не приобрели, то можете подарить на Пасху всем своим близким наши радиопередачи. Тем более, книгу вы дарите каждому по одной – это дороговато… А тут можно один раз приобрести, скачать – и сразу всем подарить. Это ж так приятно, на самом деле, именно такой способ дарить подарки, правда? Это я в очередной раз напоминаю вам, что любые ваши заказы на Сервисе скачиваний вы можете сделать подарком, так же, как вы дарите книгу, подарите аудиокнигу! Накануне Пасхи, мне кажется, это очень актуально.

Ну а в той части нашей передачи, которая «больше, чем в эфире», Екатерина, может быть, вы подробнее о чем-то расскажете?

 

— Да, может быть, я бы обратила внимание на рубрику «Вестники свободы». Вот чем больше я выкладываю эти маленькие передачи, тем больше они мне нравятся. И у меня такое сейчас складывается чувство, что их актуальность не только не падает, а вот в последнее время даже, я бы сказала, возрастает. И само вот это название «Вестники свободы» как-то становится очень актуальным во всех смыслах. Я бы хотела обратить внимание на два небольших сборника, которые буквально последние две-три недели были подготовлены и выложены для скачивания. Это статья, которую Александр Крупинин прочитал в этой рубрике, Владимира Васильевича Вейдле «Россия и Запад». Александр конечно прекрасно читает и мне трудно представить, чтобы кто-то вот также читал, когда эти тексты звучат настолько актуально, чтобы это было понятно со слуха, потому что тексты эти, конечно, не самые простые.

Так вот, речь там идет как раз вот о том, что проблема эта, Россия и Запад, несколько надуманна, потому что, собственно, Европа (Россия, как известно, входит в Европу, в любом случае, вот эта территория географическая от Португалии до Уральских гор — это все Европа вообще-то)… но даже с ментальной точки зрения, Россия все-таки относится к христианскому миру, а Европа – это христианский мир. И мне понравился пример, который привел Вейдле, о том, что никакие отдельные элементы, которые Россия переняла, допустим, от Востока, с приходом ордынского ига, не делают ее ни насколько более азиатской и менее европейской, чем, допустим, элементы, которые Испания в свое время заимствовала у мавританского юга, то есть вообще у Африки, то есть теперь мы же не будем говорить о том, что, например, Испания — это африканская страна, просто на основании того, что когда-то именно из Африки туда пришли арабы, исламские народы и привнесли туда какие-то элементы…

Ну и, конечно, он с иронией пишет вот о всех этих людях, которые это условное деление в свое время создали.

Это просто приятно читать и приятно слушать.

Второй сборник из этой рубрики, о котором скажу сегодня, он просто очень интересный, потому что автор, протопресвитер Иоанн Мейендорф, известнейший историк Церкви, византинист. Статья называется «Произошла ли во Флоренции встреча между Востоком и Западом?».

Речь идет о Ферраро-Флорентийском соборе и, наверное, все знают, что это была последняя попытка соединить две части единой когда-то Церкви, уврачевать великий раскол, когда мы разделились на западную и восточную Церкви, на православную и католическую.

И вот, наконец, эти две стороны решили встретиться – Восток и Запад…

Поддержите проект «Сервис скачиваний» — подпишитесь на новости!

ВКонтакте   Фейсбук   Твиттер   Телеграм   Одноклассники   Инстаграм

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru