fbpx
6+

«Расстрел – это только один из примеров, когда партия решала судьбы граждан»

Программа Марины Лобановой

«Под знаменем России»

Гость: Даниил Викторович Петров, кандидат юридических наук, заместитель Председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга, вице-президент фонда «Возвращение», автор проекта «Родословные детективы»

Тема: проект создания государственной базы данных жертв политических репрессий

Эфир 14 февраля 2020 г.

 

ЛЕКЦИИ ДАНИИЛА ПЕТРОВА
В ЦЕНТРЕ Д.С. ЛИХАЧЕВА

Даниил Викторович Петров:

«В советском государстве партия вмешивалась абсолютно во все стороны жизни своих граждан. Многие конкретные случаи этого вмешательства можно считать репрессиями по политическим мотивам. Например, увольнение с работы или отказ в принятии на работу, исключение из ВЛКСМ и, как следствие, отчисление из института, и так далее и тому подобное происходило постоянно. А поводом могло стать «неправильное происхождение». … К сожалению, многие недооценивают значение именно партийных архивных фондов. А если вы будете работать в архивах – вы увидите, что фактически все важнейшие решения в жизни страны, в том числе кадровые решения, в том числе решения производственные, например, из жизни конкретного завода, конкретного учебного заведения, действительно принимала партия. … Судьбы многих наших предков, в том числе судьбы репрессированных, зависели от политики партии. Но надо понимать, что расстрел – это только один из примеров, когда партия решала судьбы граждан… Лимиты на количество репрессированных утверждались высшим руководством партии, … а конкретных людей под эти лимиты подводили коммунисты на местах… Это только один из примеров, когда партия решала судьбы простых граждан…»

 

РОДОСЛОВНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ ВКонтакте https://vk.com/club82259628

 

В этой программе мы комментируем новость, которая может коснуться жизни каждой российской семьи – в Правительстве РФ задумались о создании единой государственной базы данных жертв советских репрессий.

 

По итогам недавнего заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека и встречи с уполномоченными по правам человека Президент России поручил рассмотреть вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий:

«Администрации президента РФ… рассмотреть совместно с Росархивом, ФСБ России, МВД России и ФСИН России вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий и представить соответствующие предложения», — сообщило 30 января 2020 года РИА Новости. Срок выполнения поручения — 1 октября, ответственные — первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, глава ФСБ России Александр Бортников, глава МВД РФ Владимир Колокольцев и директор ФСИН Александр Калашников.

 

Д.В. Петров напомнил, что несколько лет назад было подготовлено такое предложение, и довольно детализированное, оно было направлено как раз Председателю по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.

 

РОДОСЛОВНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ ВКонтакте https://vk.com/club82259628

 

Это обращение 2013 года содержало следующие идеи и предложения для единой государственной базы данных жертв советских политических репрессий:

 

«Полагаем, что главный акцент в этой работе следует сделать не столько на памятники памяти жертв советского террора (хотя и это, конечно же, важно), сколько на просвещение самых широких слоёв наших сограждан через указание на то, какую роль советский режим сыграл в истории конкретно их семьи, их предков.

 

Без привязки вопроса коммунистического террора против советского народа к истории конкретных ныне существующих семей предложение о просвещении будет, естественно, упираться в проблему отсутствия массового интереса россиян к данной теме. Более того, работают механизмы психологической защиты, которые препятствуют изучению гражданами трагедий советского периода. По этой причине даже научно обоснованные  и популярно исполненные кино- и телефильмы, монографии и выставки могут не затронуть самую широкую аудиторию.

 

Полагаем, что выход из этого лишь кажущегося тупика существует. Для того, чтобы привлечь максимально возможный интерес сограждан к проблеме трагедии массового террора власти против народа в советский период следует использовать  практику последнего десятилетия в области просвещения граждан через создание открытых (выложенных в Интернете) баз данных рассекреченных  архивных документов.

 

Аналогично были созданы в ведомстве Минобороны две открытые в Интернете базы данных: ОБД «Мемориал» с перечнем погибших, пропавших без вести и попавших в плен во время Войны (http://www.obd-memorial.ru) и ОБД «Подвиг народа» с перечнем награжденных в связи с  участием в Войне (http://www.podvignaroda.ru/), находящиеся в ведении Минобороны. Обе базы данных наполнены сканированными копиями рассекреченных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны. Предоставлена возможность поиска данных о любом человеке на предмет наличия документов о нём. Благодаря этим базам данных, пользующимся огромной популярностью среди самых широких слоев населения, тысячи сограждан получили доступ к архивным документам о своих предках. В большинстве случаев данные, полученные из этих баз данных, были потомкам участников Войны не известны.

 

Отдельно отметим, что ОБД «Мемориал» создана Минобороны по поручению Президента России.

 

См. также:

«РОДОСЛОВНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ» ВКонтакте

Предлагаем использовать указанный успешный опыт просвещения сограждан об истории Отечества через историю их семей и предложить руководству России создать Открытую базу данных по последствиям  коммунистического режима (далее – База данных).  При этом важно, чтобы в Базе данных были выложены не только данные о лицах, подпадающих под Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» (копии уголовных, административных, фильтрационных и пр. дел), но и о жертвах коммунистического режима в широком смысле, а также о других аспектах коммунистического периода истории России.

 

Полагаем, что в Базе данных могут быть сделаны следующие разделы:

  1. Данные о гражданах, подвергнутых политическим репрессиям и реабилитированным (в порядке Закона «О реабилитации…»).
  2. Данные о гражданах, формально не подпадающих под Закон «О реабилитации…», однако бывших предметом разработок, слежки, подслушивании и прослушивания и т.п. со стороны советских спецслужб, партийных, комсомольских и пр. организаций. Так, на сегодня уже рассекречены  и доступны исследователям в бывших партархивах тысячи дел с цитатами наших предков в т.н. «Политических информациях», «Информационных сводках», «спецсообщениях» и т.п. В них можно найти в т.ч. то, что советская власть через своих агентов (как штатных, так и добровольных) подслушала из «антисоветских и других неправильных» высказываний наших предков. Это миллионы (!) прямых цитат наших предков, о которых потомки в подавляющем большинстве случаев и не знают.
  3. Данные о перлюстрации (незаконном и тайном просмотре) советскими спецслужбами переписки сограждан. Этот источник информации особо ценен тем, что значительная часть писем, интересовавших советскую власть, изымались и не доходили до адресатов. В архивах сегодня уже открыты многие докладные советских спецслужб в ВКП(б)-КПСС с цитатами из этих писем (о трудностях, проблемах, недовольстве властью и пр.) Поиск в этой части Базы данных должен быть обеспечен как по отправителю, так и по получателю письма.
  4. Данные об изъятии Главлитом, КГБ и пр. вложений в почтовые вложения советским гражданам. До сих пор тысячи сограждан не знают, что до осени 1991 года продолжалось изъятие «антисоветских вложений» в посылки и бандероли, адресованные советским гражданам. Известно, что международная корреспонденция подергалась 100% досмотру.  Изымались пластинки с «антисоветской» музыкой, в т.ч. с религиозной, религиозная литература, литература авторов, запрещенных СССР, литература с упоминаниями эмигрантов, с «антисоветскими высказываниями» и пр. Так, данные о том, что Главлит изымал на Ленинградском почтамте,  были открыты в ЦГАЛИ СПб только в 2013 году (опись 1 фонда 359). Эти данные, в которых указаны и адресаты «неправильных» вложений, должны быть сосканированы и выложены в открытый доступ. Многие сограждане узнают, что в своё время у них или их предков  тайно изъяла  советская власть.
  5. Данные о жертвах коммунистического террора в таких формах, как увольнение, непринятие на учебу, на работу:
  • в связи с политическими или религиозными убеждениями;
  • по факту определённого социального происхождения, как-то: родственник дворянина, предпринимателя, «кулака», священника, царского офицера и пр.

В рассекреченных сегодня документах указанные причины увольнений  и пр. указываются прямо, однако в те годы, наши предки об истинной подоплёке событий могли лишь догадываться.

  1. Данные о жертвах формально законных советских нормативных актов, но фактически античеловеческих и неправовых, таких как, например, «Закон о трёх колосках» (1932 год), Указ от 26 июня 1940 года, которым была введена уголовная ответственность за опоздания на работу и прогулы.
  2. Данные об изъятиях советской цензуры (из газет, журналов, телепередач, книг, фильмов и пр.) Сегодня в архивах уже доступны тысячи рассекреченных дел со сводками Главлита и его подразделений на местах. В этих документах указано, из какого издания что и по какой причине изымается. В результате подобной работы советской цензуры создавалась ложная картинка жизни в СССР, которую некоторые современники, знакомясь с советской прессой и фильмами, принимают за истину.
  3. Данные о запрещенных в СССР книгах и авторах (в т.ч. хранившихся в спецхранах библиотек). Основу этого раздела Базы данных будет создать несложно. Больше половины запрещённой литературы указывалось в рассекреченных сегодня перечнях Главлита СССР.
  4. Данные о засекреченных ЧП в СССР. Подавляющее большинство данных о любых ЧП (от наводнений и селей до взрывов, крушений поездов, терактов, самоубийств и пр.) подпадало в СССР под грифы «Секретно». Это стало одной из причин также формирования сегодня у некоторых соотечественников ошибочного мнения, что указанные невзгоды начались в 1990-ые годы. На самом деле, разница последних 23 лет и предыдущих лишь в том, что с 1991 года эти данные перестали быть секретными. О них может писать пресса. Многие современники и не подозревают, что их советские предки стали жертвами или участниками событий, связанных с ЧП. Эти данные также следует сделать общедоступными.

 

Обязательной частью названных частей Базы данных должна быть поисковая система, позволяющая найти сведения о  конкретном человеке. Это позволит каждому желающему проверить, не был  ли его предок предметом нездорового интереса тоталитарного режима или участником иных малоизвестных событий».

 

#родословные_детективы@radiogradpetrov
#родословие@gradpetrovradio

Наверх

Рейтинг@Mail.ru