fbpx
6+

«В Петербурге только две беды: дороги и линии»

«Возвращение в Петербург»

Андрей Борисович Рыжков, топонимист, член Топонимической комиссии Петербурга

Эфир 1 февраля 2021 г.

АУДИО + ТЕКСТ

 

Продолжаем наш рассказ о топонимических итогах 2020 года. Сегодня речь пойдет о возвращениях (и невозвращениях) исторических названий, причем не только в Петербурге.

 

Андрей Рыжков:

 

Единственным примером исторической реставрации в петербургской топонимике в минувшем году стало уже упомянутое в нашей прошлой передаче возвращение исторического названия платформе Дудергоф. Этот железнодорожный объект был открыт в 1875 году, когда в Дудергофе началось активное дачное строительство. Платформа избежала смены названия в 1944 году, когда сам Дудергоф превратился в поселок Нагорное. Но после очередного переименования поселка в 1950 году, на этот раз в Можайский, платформа стала называться Можайская. Сам Дудергоф официально вернулся на карту в 2016 году, уже в качестве «исторического района», а не населенного пункта. Однако с названием платформы, несмотря на обращения местных жителей, дело несколько затянулось, пока в 2020 году наши топонимисты не воспользовались удачным случаем.

 

 

Одобрив просьбу РЖД о переименовании другой платформы — Красные Зори — в Михайловскую Дачу, Топонимическая комиссия сразу напомнила железнодорожникам о возвращении Дудергофа, которое в результате и состоялось минувшей осенью. Большое спасибо надо сказать РЖД за внимание к нашей исторической топонимии: в 2010 году было возвращено название платформе Сергиево (бывшая Володарская), а в 2013 году — станции Царское Село (первой пассажирской станции в России). Ну и, конечно, за то, что в самые сложные политические времена железнодорожники сохраняли названия Гатчины, Павловска, Нового и Старого Петергофа, Ораниенбаума…

 

 

На платформе уже висят новые указатели «Дудергоф», а единственной минорной ноткой в этой картине выглядит пребывающее в запустении здание бывшего дудергофского вокзала — охраняемый памятник архитектуры, построенный по проекту архитектора С.Н. Лазарева-Станищева. Как всегда, надеемся, что топонимическое возрождение послужит толчком к возрождению архитектурному.

 

 

Подводя итоги – говорим только о перспективах, но не о фактах.

 

 

В остальном же на примере 2020 года в Петербурге можно говорить только о перспективах, но не о фактах возвращений. Но поводов для оптимизма в январе 2021 года по сравнению, например, с январем прошлогодним, все же больше.

 

В начале 2020 года мы задавались вопросом: что это за таинственное дополнительное выявление мнения жителей, о котором писали чиновники в ответ на обращения петербуржцев по возвращениям. И вот оказалось, что это была не фигура речи для очередной отписки, а реально найденная форма опроса.  В 2020 году таких опросов (в электронном виде, на сайте правительства Санкт-Петербурга) успели провести целых два: в мае-июне о возвращении Смоляной улицы вместо улицы Книпович, а в августе-сентябре — о возвращении Головинского переулка вместо Красногвардейского.

 

Результаты этих опросов более чем впечатляют. В обоих случаях за возвращения высказались более 80% участников (из общего числа 3600 по Смоляной и 2800 по Головинскому).

 

 

Кстати, форму открытого опроса ранее рекомендовала для таких случаев и Топонимическая комиссия. Почему именно открытый опрос, а не социологическое исследование? Нам важно знать мнение заинтересованных, неравнодушных петербуржцев, а соцопрос, хотя и более репрезентативен, этого не обеспечивает, он больше подходит для каких-то общих вопросов. Например, по градостроительной тематике у нас проводятся общественные слушания. На них приходят именно те, кому важно конкретное изменение городского пространства.

 

 

По данным последних опросов, более 80% участников – за возвращение исторических топонимов Петербурга.

 

 

Второй важный организационный вопрос — степень охвата жителей при организации опроса. Есть такое мнение, которого придерживаются даже и некоторые чиновники: судьбу названий улиц должны решать жители этих улиц. На наш взгляд, хоть это и выглядит сверхдемократично, такое сужение аудитории опроса неуместно по простой причине: имена петербургских улиц — это не собственность их жителей, а культурное достояние всех петербуржцев, и учитывать мнение граждан по поводу каждой улицы нужно в масштабе города.

 

Однако во что же эти результаты воплотились на деле? Могущественный орган исполнительной власти, Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) фактически занял позицию по блокированию любых возвращений, утверждая, что решать вопрос о смене названия улицы вправе только жильцы расположенных на ней многоквартирных домов (при этом почему-то игнорируя обитателей ИЖС). Некоторым образом, КИО берет на себя функции Топонимической комиссии, но, как бы то ни было, а без «визы» этого уважаемого комитета никакой проект постановления о возвращении названия на стол губернатору не ляжет.

 

В своем стремлении «защитить интересы жильцов» КИО не стесняется и возрождать многократно опровергнутую страшилку о «смене всех документов»! Даже становится немного боязно за тех же жильцов — а ну как (если какую-то улицу все же переименуют) КИО будет и с ними обращаться в документальном смысле не в соответствии с нормами права, а со своим «внутренним убеждением»?

 

Уважаемые петербуржцы! Закон на вашей стороне, и если какой-то чиновник-самодур требует от вас «поменять документы» после переименования вашей улицы, немедленно обращайтесь в Топонимическую комиссию, и мы будем его ставить на место! Совсем недавно комиссия получила очередное подтверждение от Росреестра, МВД и налоговой службы о том, что никакой необходимости в смене регистрационных или правоустанавливающих документов при переименовании улицы нет!

 

 

См. также:

Почему не нужно менять документы при переименовании улицы?
Разъяснение на сайте Комитета по культуре СПб

 

 

Тем не менее, по последним сведениям, КИО все же согласовал возвращение Смоляной улицы. Но пока это постановление не подписано губернатором, дальнейшая тактика и стратегия возвращения исторических названий в Петербурге не ясна.

 

Надеемся на хорошие новости.

 

Давайте немного отвлечемся от Петербурга. Основания для этого есть, поскольку совсем недавно в общероссийском топонимическом масштабе о себе заявил древний калужский город Таруса. Депутаты его городской думы осенью 2020 года, в полном соответствии с законодательством, взяли и вернули все исторические названия тарусским улицам.

 

 

Что тут началось! Взорвалось двадцать информационных бомб! В Тарусе немедленно высадился десант КПРФ, а также небезызвестной сетевой организации «Суть времени». Митинги на улицах, мир перевернулся, власовцы с бандеровцами захватили Тарусу и т.п. стандартный набор демагогических штампов выплеснулся в пространство. Депутаты, надо отдать им должное, держались как могли. Но, видимо, активность «идеологов невозвращения» не ограничилась улицами и интернетом. Нашлись у них сторонники и в высоких кабинетах, а в результате уже практически свершившееся возвращение… отложили на 2 года. Как тут не вспомнить печальную историю с Петербургской улицей в Петрозаводске, да и с Николаевским вокзалом в Москве (который не продержался в свое время и одного дня).

 

Но, надо сказать, в Петербурге все же не предвидится такой опасности с отменой какого-то будущего возвращения, хотя, пример в новейшей истории имеется — недолгое возрождение Лештукова переулка (вместо переулка Джамбула). Эта перестраховочная логика власти — изначальное препятствие для возвращения тех же Рождественских улиц. И  по ним никакого оптимизма на текущий год нет.

 

И все же в 2020 году мы добились успеха, хотя и не успели ничего вернуть в названиях улиц. Все, кто принимал участие в опросах, доказали, что вопросы возвращения — не удел маргиналов, что они волнуют не какую-то кучку городских сумасшедших во главе с Топонимической комиссией, а многих и многих петербуржцев. И среди тех, кого они волнуют – подавляющее большинство выступают за возвращения.

 

И поскольку предложения о возвращениях исторических названий продолжают поступать,  пожалуйста, следите за объявлениями о топонимических опросах на сайте городского правительства.

 

 

Такая конструкция для нас звучит примерно как «улица Невский Проспект».

 

 

В заключение скажем несколько слов о неожиданной проблеме в области топонимики, которую нам неожиданно «обеспечил» Минфин РФ.

 

Это достойное ведомство разработало перечень статусных частей (улицы, проезды, переулки и т.д.), которые допустимо использовать при адресации объектов недвижимости. Какое отношение может в принципе иметь Минфин к топонимике — загадка, но раз ему такое право было дано, он его и реализовал, как сумел. В итоге в перечне «разрешенных» статусных частей не оказалось «дорог» и «линий».

 

Хорошо еще, что закон не позволяет на этом основании менять ранее присвоенные адреса. Но если на какой-нибудь линии Васильевского острова возводят новое здание, то теперь единственный вариант его будущего адреса — «улица N-ая Линия».

 

 

 

 

Именно так произошло в Петрозаводске при попытке вернуть историческое название Заводской линии — она превратилась в: «улица Заводская Линия». Такая конструкция для нас звучит примерно как «улица Невский Проспект».

 

Чем провинились первые «статусные части» Петербурга? Ведь «линии» у нас закрепились гораздо раньше «улиц», еще с 1710-х годов. И даже большевики не покушались на номерные линии Васильевского острова. Ответ Минфина таков: «мы занимаемся стандартизацией, а ваши линии — нестандартны».

 

Поскольку в упомянутом перечне в качестве допустимых к существованию присутствуют «тракты», можно предположить, что составлял его чиновник родом с Волги или из Сибири, где такая статусная часть очень популярна, а линий, очевидно, нет.

 

И «спасибо» Минфину, который нашел в Петербурге только две беды: дороги и линии.

 

Подробнее об этом – в статье Андрея Рыжкова в «Санкт-Петербургских ведомостях». Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2 (6840) от 12.01.2021 под заголовком «Бюрократы на Марсовом поле», а на сайте издания он назван «Топонимический беспредел. Линии и дороги могут исчезнуть с карты Петербурга».

 

Мы постараемся оповещать вас о новых опросах по поводу возвращения исторических названий здесь: «Имена Петербурга».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru