6+

56 присвоено, 1 возвращено

Программа Марины Лобановой

«Возвращение в Петербург»

Топонимические итоги 2020 года. Год невозвращений? Вместе с Андреем Рыжковым подводим итоги прошедшего года в программе «Возвращение в Петербург».  О перспективах года наступившего будем говорить в следующей передаче

Эфир 25 января 2021 г.

АУДИО + ТЕКСТ

 

По традиции, в первых передачах нового года мы с Андреем Рыжковым подводим топонимические итоги года. Судя по абсолютному количеству наименований, присвоенных в Петербурге в минувшем году, Топонимическая комиссия работала не покладая рук даже в период пандемии. С возвращениями же исторических названий картина не так оптимистична, но этой стороне нашего культурного бытия будет посвящена следующая передача.  Как известно, в последние годы большой популярностью пользуется присвоение названий нашим зеленым насаждениям. А в 2020 году они даже победили в негласном соревновании с «уличными» топонимами. 30 названий в Петербурге было присвоено садам, скверам и паркам, а 26 — улицам, площадям, историческим районам и мостам. О некоторых из них мы успели рассказать в прошедших передачах, об остальных же поведаем сегодня.

 

Андрей Борисович Рыжков, петербургский топонимист, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга:

Весной и летом минувшего года скверам присваивались названия, одобренные комиссией еще в 2019 году. Просто по улицам, на которых они находятся, наименованы Гаврский и Енотаевский скверы в Удельной.

Молчаливый сквер на Малой Охте тоже назван по местной улице, но исчезнувшей в 1960-х; происхождение ее названия, идущего с XIX века, топонимистами пока не разгадано, но имя красивое!

 

 

Топографическую и мемориальную привязку сочетают Лермонтовский сквер и сквер Смолячкова. Первый находится в конце Лермонтовского проспекта, в нем давно установлен памятник поэту, бывшему выпускником Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Это учебное заведение (впоследствии — Николаевское кавалерийское училище), переехало сюда с Исаакиевской площади в 1839 году. А сквер Смолячкова (с бюстом героя) находится на одноименной улице, названной в честь снайпера, героя Великой Отечественной войны Феодосия Смолячкова (1923-1942). Эта улица на Выборгской стороне до 1954 года состояла из Бабурина переулка и Роченсальмской улицы. Данилевский сквер на Малой Объездной улице в Лесном наименован по сохранившемуся памятнику архитектуры, особнячку инженера Данилевского.

 

 

Мельцеровский сквер на углу Большого Сампсониевского проспекта и Нобельского переулка назван в честь архитектора Роберта-Фридриха (Романа Федоровича) Мельцера (1860-1943), много построившего для семейства Нобелей, в том числе и жилые здания находящегося рядом Нобельского рабочего городка. Луспекаевский сквер на Торжковской улице увековечил имя проживавшего здесь прекрасного артиста театра и кино Павла Луспекаева (1927-1970). Сквер Капитана Кучиева продолжает тематику «бывшего» морского фасада Василеостровского района. Он находится на Капитанской улице и наименован в честь Ю.С. Кучиева (1919-2005), капитана атомного ледокола «Арктика», первого судна, достигшего Северного полюса в надводном положении (1977). По завещанию Юрия Сергеевича его прах был предан морю в условной точке полюса.

И совсем «абстрактное» название в виде сквера Памяти было присвоено скверу на Амурской улице, недалеко от Пискарёвского кладбища. Связано оно, однако, не с темой блокады, а с высаженной в сквере Аллеей памяти десантников и морских пехотинцев — уроженцев Петербурга-Ленинграда.

 

 

Также в прошлом году, в декабре, Правительство Санкт-Петербурга успело присвоить садам и скверам названия, одобренные комиссией в сентябре 2020 года. Мы подробно рассказывали о них в недавних передачах, поэтому просто перечислим эти названия: сквер Архитектора Троцкого, Будапештский сквер, сквер Василия Косякова, сквер Василия Ракова, сквер Воинов-Освободителей, Гурдин сквер, сквер Екатерины Демидовой, сквер Исаака Зальцмана, Исидоровский сквер, Лазаревский сквер, Мигуновский сад, сквер Молдагуловой, сквер Николая Берзарина, Пошехоновский сквер (Зеленогорск), Рахманиновский сквер, сквер Семёнова-Тян-Шанского, сквер Сергея Орлова, сквер Спасателей, Харламов сквер (Колпино). Только один сквер из декабрьского списка согласовывался дольше остальных — сквер Гаджибекова на углу улицы Композиторов и проспекта Просвещения. В его названии увековечен основоположник азербайджанской классической музыки Узеир Гаджибеков (1885-1948), до революции обучавшийся в Петербургской консерватории.

 

А вот такие «уличные» названия, присвоенные в прошлом году, не были затронуты в наших предыдущих передачах. Удивительно, но в этом списке нет ни одного «увековечивательного» топонима!

 

 

На карте Петербурга официально появилось Рубежное шоссе, которое вместе с новой трассой Оборонной улицы составляет фактически объезд города Колпино. Название это связано с местонахождением колпинских противотанковых рвов, на которых были остановлены фашистские войска. Турухтанный проезд на территории морского порта назван по району Турухтанные Острова (острова как таковые уже слились здесь с «материком»).

Зоркий глаз топонимического активиста Дмитрия Ратникова обнаружил в Осиновой Роще Внутреннее кольцо, что послужило поводом для предложения о наименовании Внешнего переулка (очевидно, соединяющего кольцо с внешним миром). По границе Санкт-Петербурга и деревни Новосаратовки теперь проходит Новосаратовская улица (название же самой деревни происходит от старинной немецкой колонии). Также от старинной деревни, но уже исчезнувшей, произошло название Краснослободского переулка в Пушкине. И наконец-то официально утверждено название Усть-Славянского шоссе. Согласно Генеральному плану Санкт-Петербурга, рано или поздно оно должно прийти в Усть-Славянку, а пока что существует лишь на противоположном конце запланированной трассы, соединяя Волхонское шоссе и Сарицкую улицу в районе Пулковское.

 

Очень симпатичный топонимический ансамбль появился усилиями местных краеведов в поселке Репино. Он состоит из следующих названий: Гулинская улица, Нагорный переулок, Ридингерская улица и Усадебная улица.

 

 

Гулинская улица проходит близ бывших участков семейства дачевладельцев Гулиных. Его родоначальник — петербургский купец 1-й гильдии П.Г. Гулин (1848-1906), выходец из крестьян Ярославской губернии, потомственный почетный гражданин. П.Г. Гулин вел активную общественную жизнь, занимался благотворительностью. Почетный член правления и бессменный казначей Санкт-Петербургского Общества пособия рабочим, пострадавшим при постройках. С 1890 года — церковный староста Николо-Миловской единоверческой церкви (Захарьевская ул., 18). В 1905-1906 гг. — член Общества благоустройства Куоккалы. Павел Григорьевич Гулин похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

 

 

Названия Ридингерской и Усадебной улиц также отсылает к семейству куоккальских землевладельцев, которым принадлежала целая усадьба «Мери-Хови» к западу от известных «Пенатов». Генерал-майор Николай Александрович Ридингер (1825-1894) и его сын Борис Николаевич (1867-1912) были одними из первых «дачных» поселенцев в этой местности, начавшей бурно застраиваться после открытия в 1889 году железнодорожной платформы Куоккала.

 

 

Ридингеры в 1893 году построили и содержали за свой счет куоккальскую православную Спасо-Преображенскую церковь, разрушенную во время Зимней войны 1939-1940. Род Ридингеров (Rüdinger) происходит из прибалтийских немцев, дворянство было пожаловано их предку еще шведским королем. Иногда этот род ошибочно смешивают с предками Патриарха Алексия II (Ридигера). Более подробно с  историей куоккальских Ридингеров можно ознакомиться по ссылке.

 

Не были забыты топонимистами и искусственные дорожные сооружения. Гранитный мост был назван так потому, что построен через реку Оккервиль по Гранитной улице, Ново-Шафировский путепровод через Пискарёвский проспект является как бы продолжением давно существующего Шафировского, а Канонерский тоннель, бывший до этого времени безымянным, с давних пор связывает с «большой землей» одноименный остров.

 

И, наконец, нельзя не сказать, что история с названием Тучкова Буяна, волновавшая наших слушателей еще в 2019 году, в топонимическом смысле завершилась присвоением наименования историческому району, выделенному из Петроградской стороны по границе проспекта Добролюбова и площади Академика Лихачёва. Именно здесь находились острова Тучков Буян и Ватный, слившиеся  с Петроградским в XX веке. Будем надеяться, что на этом месте появится и обещанный парк, будущее название которого уже «застолбили» топонимисты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru