6+

30-летие возвращения Санкт-Петербурга

Программа Марины Лобановой

«Возвращение в Петербург»

Гость: Юлия Зораховна Кантор, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН, заместитель директора СПбИИ РАН по внешним связям

Тема: 30-летие возвращения названия городу Санкт-Петербургу

Эфир 28 июня 2021 г.

АУДИО

 

Марина Лобанова:

— Сегодня мы нашу программу «Возвращение в Петербург» посвятим самой главной теме, наверное, нашей передачи, это тема возвращения названия нашего города, в этом году, в 2021, круглая дата – исполняется ровно… исполнилось уже… ровно 30 лет возвращению названия Санкт-Петербург. Мой собеседник – доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории Российской академии наук Юлия Зораховна Кантор. Такое событие, возвращение названия огромному городу, основанному как столица и существовавшему всё своё самое славное время как столица огромной Российской империи. Возвращение этого названия – это значит очень и очень много. И вот я помню, что когда был 20-летний юбилей, город его праздновал. Я помню, что на улицах были плакаты, на Дворцовой площади было поздравление горожан, плакаты были в метро, то есть везде, везде и каждый житель города, каждый здесь гость видел, что жители города радуются этому, поздравляют друг друга вот с этим возвращением в Петербург. Я помню, эти плакаты изображали кроме поздравления с возвращением названия всего города, с двадцатилетием, и потом ещё было много-много названий улиц, вот такой был дизайн, причем там не было ни одной улицы, которая бы диссонировала с именем Санкт-Петербурга, что весьма примечательно.

В этом году, мне кажется, что-то как-то забыли или не увидели этот юбилей тридцатилетний. Как вам кажется?

 

Юлия Кантор:

— Мне тоже было странно, что день когда нужно было бы отменить возвращение исторического названия (принципиально важно –  это не переименование, это именно возвращение исторического названия), ничего такого я как-то не заметила. Причём не только на уровне вот того визуального оформления, каких-то плакатов, украшения и так далее, ну и официальных поздравлений – ни от кого из официальных лиц нашего города я как-то не слышала. Вот просто не слышала. День России 12 июня, естественно, отмечался, это общероссийский государственный праздник, но этот день для нашего города совпадает с датой возвращения исторического названия. Мне кажется, это очень важное событие в жизни города, важная дата, и то, что она в этот раз прошла совершенно незамеченной или даже забытой, меня, например, очень тревожит и как историка, и просто как жителя Петербурга. Я огорчена этим. Меня это тревожит.

 

Марина Лобанова:

— В связи с тем, что что-то меняется в нашем обществе, особенно по отношению к такому большому событию, я хочу спросить вас, почему значимо возвращение название Санкт-Петербургу?

 

Юлия Кантор:

— Начнем с того, что лишение названия нашего города было связано не просто с какими-то событиями, а с политическими катаклизмами, которые перевернули всю историю страны. Возвращение этого названия – это дата в исторической памяти, которая нуждается в напоминании. Почему важно? Потому что и каждому человеку важно иметь своё историческое имя, свое имя, данное ему при рождении. Так и городу.

По поводу Петербурга, названного Петром Первым в честь покровителя города святого апостола Петра, иногда мы слышим точку зрения, что Петр Первый назвал город в честь самого себя. Нет, это не так. А вот как раз когда город первый раз переименовывают, это произошло летом 1914 года, во время Первой мировой, решением императора Николая Второго название города было русифицировано, став Петроградом он как раз потерял имя святого Петра, а стал носить имя, получается, Петра Первого. И это уже тогда вызвало серьезнейший резонанс в интеллектуальных кругах города и, например, Александр Бенуа говорил о том, что с потерей исторического имени город теряет и вот это небесное, святое покровительство, и отсюда следует ждать огромного количества бед. Уже тогда это вызывало огромную тревогу. Далеко не все переименование поддержали.

Конечно, возвращение исторического имени было важно в историко-ментальном, я бы сказала, смысла: город был назван его основателем, город нес это имя в интереснейшие периоды своей истории, причем, с той частью российской истории, когда Россия стала одним из важнейших, как теперь бы сказали, игроков на мировой арене, и на европейской тем более, город, благодаря которому, во многом, Россия стала европейской державой, и восприниматься стала как европейская держава – Российская империя вошла вот в этот принципиально важный, исторически важный круг империй, круг держав, которые были максимально значимы в тот период истории, о котором мы говорим применительно к Петербургу.

 

Марина Лобанова:

— А почему люди в 91 году выбрали возвращение Санкт-Петербурга?

 

Юлия Кантор:

— Для каждого тогдашнего ленинградца это был очень важный вопрос. Мы помним, что референдум 12 июня 1991 года – это очень важная такая веха в истории города, люди голосовали довольно непростым образом, в том смысле, что за возвращение городу исторического имени проголосовало всего 54%. А 42% проголосовало против.

Люди хотели перемен, люди хотели уйти от большевистского, советского прошлого, и, конечно, для них очень важно было возвращение городу исторического имени. Опять же, тогда 54% это очень немного. A напомню также, что юридически возвращение произошло только 6 сентября 1991 года, когда было принято уже решение Верховного Совета о возвращении городу исторического имени, то есть между 12 июня и 6 сентября ещё был некоторый такой исторический зазор. И дело не только в названии, сколько в ощущении. Конечно, возвращение городу исторического имени имело колоссальный резонанс не только для Ленинграда и ленинградцев, но и для всей страны, это было своего рода выражение отношения к событиям октября 1917 года, всё-таки.

B вообще ведь в Ленинграде всё время, практически, его существования, вот это ощущение преемственности, неразрывной связи с дореволюционным прошлым всегда было. Как в песне Городницкого:

 

«… Ленинград,

Российских провинций столица».

 

Но, по-прежнему:

 

«На Невском реклама кино,

А в Зимнем по-прежнему Винчи».

 

Там есть ещё такие строки:

 

«За шпилей твоих окоем,

За облик немеркнущий прошлый,

За то, что, покуда живешь ты,

И мы как-нибудь проживем».

 

И, действительно, вот этот немеркнущий облик прошлого, образ прошлого в Петербурге, в Ленинграде всегда был, и даже в те времена, когда он назывался Ленинград. А это было судьбоносное время, я имею в виду войну и блокаду, и об этом нельзя забывать. Ольга Берггольц об этом писала: про ленинградское сумрачное братство, это тоже важность сохранения внутри себя и в самом городе вот этого ощущения преемственности. Не случайно, кстати, в нашем городе всегда, во все времена, самым главным таким мобилизующим, может быть, призывом, был призыв «сохраним город-музей». Заметьте, даже в советское время. Это ведь тоже – оттуда.  И когда сейчас я слышу… а сейчас я это слышу, к сожалению… что вот, возвращение городу исторического имени, это очень плохо, потому что забывается таким образом, или как бы перечеркивается история войны и история блокады… А вот ничего подобного. Это совершенно не так. И ответом на такое предубеждение является, опять же, сама история города, ведь единственное в истории, советской истории нашей страны, возвращение исторических названий произошло именно в Ленинграде. В 1944 году центральным площадям и улицам нашего города вернули их исторические названия, и проспект 25 Октября стал Невским опять, и площадь Урицкого вернула себе имя Дворцовой, и так далее.

На самом деле это единственный случай возвращения исторических названий, просто больше нигде такого не было. Тут трудно говорить о каких-либо мотивах, хотя мотивировка в документах, связанных с возвращением исторических названий, была та, что возвращаем названия, какие были в семнадцатом году, когда происходили события, связанные с большевистской революцией, именно поэтому было решено вернуть столько топонимов, названий, так как они звучали в 1917 году. Но, еще раз заметим, это единственный случай, и, конечно, не случайно то, что это произошло после освобождения города, после снятия блокады Ленинграда. Это очень важный момент. Я думаю, что в этом еще был принципиальный шаг к возвращению исторической преемственности.

Это была такая, можно даже сказать, награда. Награда – возвращение имени – за беспримерное мужество, за перенесенные муки городом как организмом и горожанами.

Кстати, надо сказать, что в городском звучании, в тридцатые годы и в сороковые, городские названия всё-таки в городском обиходе звучали так, как они звучали, в основном, до революции.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

См. также по теме:

13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи». На карту города вернулись Невский проспект, Дворцовая площадь, Садовая улица, которые два десятилетия «скрывались» под именами революционеров и датами, связанными со становлением диктатуры пролетариата. Встреча с Даниилом Петровым в библиотеке Маяковского. Репортаж. СКАЧАТЬ

ВИДЕО.О том, как возникали названия городских улиц в прошлом, какие принципы используются в их наименовании сегодня, почему восстановление ценных топонимов так же важно, как и реставрация памятников архитектуры, и почему оно идет с таким трудом, рассказывает петербургский топонимист, автор программы «Возвращение в Петербург» на радио «Град Петров», член Топонимической комиссии Петербурга Андрей Борисович Рыжков. СКАЧАТЬ

Город святого Петра возвращает свои храмы и имена

«…и гудочек его щемящий откликается над Невой», – писала Анна Ахматова. О непреходящей поэтичности петербургской топонимии продолжаем говорить в программе «Возвращение в Петербург», топонимист Андрей Рыжков рассказывает о возвращении Смоляной улицы

Благово для Петербурга

В программе «Возвращение в Петербург» — интервью с Никитой Владимировичем Благово

Нерождественские улицы

В программе «Возвращение в Петербург» невозвращение Советским улицам исторического названия Рождественские комментирует Даниил Викторович Петров

Рождество на Советских. Топонимика без Лихачева

В программе «Возвращение в Петербург» Андрей Рыжков размышляет о том, насколько эталонные для петербуржца топонимические принципы, сформулированные академиком Лихачевым, воплощаются нами в жизнь. И если мы противимся им в Петербурге – то почему?

«Любое 100-летие – это тест на культуру исторической памяти»

Последние годы мы то и дело готовимся отмечать или отмечаем 100-летие важнейших событий нашей истории. В программе «Встреча» Юлия Кантор размышляет о нашей исторической памяти

«Теряются старинные названия – традиция обрывается»

«С речью шутить нельзя, потому что это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». В передаче «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков продолжает рассказ о телевизионной передаче «Литературный вторник», состоявшейся 4 января 1966 г. Передача вторая

«Мы все обнаружили для себя заново нашу Родину»

В передаче «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков начинает рассказ об интереснейшем событии культурной жизни Ленинграда 1960-х — телевизионной передаче «Литературный вторник», состоявшейся 4 января 1966 г.

Революция 1917 года и ее последствия для топонимии Петербурга

«Мемориализация топонимии в советские годы служила важным инструментом в насаждении коммунистической квази-религии». В программе «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков рассказывает о круглом столе, состоявшемся 7 ноября 2017 г.

Академик Панченко как глава Топонимической комиссии Петербурга

Ученик двух академиков — Лихачева и Панченко, доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Евгений Германович Водолазкин вспоминает, как был вместе с А.М.Панченко на заседании Топонимической комиссии в начале 1990-х годов

13 января 1944 — возвращение петербургских топонимов во время Ленинградской блокады

Радио «Град Петров» совместно с фондом «Возвращение» 13 января 2014 г. провели пресс-конференцию, посвященную 70-летию первого массового возвращения названий (13 января 1944 г.).   В пресс-конференции приняли участие главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов, вице-президент фонда «Возвращение» Даниил Петров, член Топонимической комиссии Андрей Рыжков, автор программы «Возвращение в Петербург» на радио «Град Петров» Марина Лобанова

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru