fbpx
6+

Правовед, чиновник, депутат, священник, монах, мученик. К 150-летию со дня рождения архимандрита Сергия (Шеина)

АНОНС

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

 

12 января 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения Василия Павловича Шеина, представителя старинного русского боярского рода, выдающегося российского юриста, члена Поместного Собора 1917-1918 годов, петербургского Новомученика, расстрелянного вместе с митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским) в 1922 году.

 

Слушайте в эфире радио «Град Петров» и скачивайте на Сервисе скачиваний беседу с церковным историком, автором цикла программ «Великий Собор» на радио «Град Петров», руководителем издательства «Спасское дело» Александром Игоревичем Мраморновым.

 

Возможно, завет новомученика Сергия (Шеина) можно сформулировать так: «Не бояться тех, кто судит неправедно».

 

А.И. Мраморнов:

«Он был очень опытный, придирчивый и профессиональный юрист.

Будущий священномученик знал очень хорошо, что такое правовое государство. Что такое право. И когда в Революционном трибунале его будут судить совершенно бесправно, он в своих репликах в суде это отмечал – за внешней видимостью суда скрывается совершенное бесправие.

За время работы в Думе только одно предложение Василия Павловича Шеина было отклонено, а все остальные – приняты. И это при том разномыслии, которое существовало в IV Государственной Думе. Мне кажется, это и есть показатель уровня его профессионализма, уровня подготовки тех документов, которые он вносил в царский парламент.

Есть стенограммы Государственной Думы царской, которые отсканированы, доступны в сети – это интересно и сегодня читать, потому что и в современной России неизбежно существует вопрос о формировании деятельности парламента, и здесь нужно изучать не только синхронный опыт зарубежных государств, но и свой, отечественный опыт, смотреть, как на том небольшом отрезке, когда у нас все-таки существовал парламент, как он работал, это тоже немаловажно.

Шеин был активным участником подготовки реформы церковного суда – он был здесь специалистом и экспертом.

При обсуждении поводов к разводу – ратовал за включение в качестве такого повода жестокое обращение к супругу. То есть в нашей нынешней церковной дискуссии по закону о домашнем насилии, он был бы, конечно, сторонником принятия такого закона.

 

 

О «Деле митрополита Вениамина» наши слушатели хорошо знают, лишь некоторые штрихи я бы здесь внес. В апреле происходили аресты и в ночь с 28 на 29 апреля 1922 года архимандрит Сергий был арестован как товарищ председателя правления Общества православных приходов, то есть он был арестован по должности, по своей общественной нагрузке. Притом в самом подворье Троице-Сергиевой лавры на Фонтанке, настоятелем которого он был, изъятие церковных ценностей прошло абсолютно гладко, о чем сам отец Сергий говорит на суде. Власти обвиняли их – не хотели отдавать ценности и будоражили народ. И вот один из главных обвиняемых – всё отдал из своего храма и никого не будоражил. Вот это обвинение по должности – это такая нелепость, жуткая, но она, пожалуй, присуща вот этому сатанинскому суду, и, наверное, с этого момента в нашей стране происходит полный слом права, и мне кажется – именно это больше всего мучило отца Сергия (Шеина), а не то, что ему грозит смерть. Он отказался просить снисхождения, сказав: «Просить о милости ко мне ту власть, которая умертвила моего Государя и Его Семью, я не могу и не хочу»…»

 


 

Пока не полностью изучены и не опубликованы стенограммы Петроградского процесса 1922 года, и многих подлинных слов Новомучеников мы еще не открыли в этих архивных документах. Будем надеяться, что издание материалов этого процесса будет осуществлено к его 100-летию, которое приходится на 2022 год — не так уж много времени осталось до этого важного церковного юбилея.

Это станет бесценным вкладом в дело почитания Новомучеников XX века.

А пока надеемся, что даже знакомство с радиопередачами, посвященными этой теме, будет приносить свои плоды.

 


 

На Сервисе скачиваний:

АРХИМАНДРИТ СЕРГИЙ (ШЕИН)

Биография и церковная память

Александр Мраморнов – историк и издатель, в процессе научной деятельности пришел к выводу, что всякое историческое исследование должно воплощаться во что-то зримое и материальное – так, занимаясь историей Поместного Собора 1917-1918 годов, изучая биографии его участников, начал возрождать храмы в русской провинции. Одна из его инициатив – первый в России храм во имя священномученика архимандрита Сергия (Шеина), секретаря Всероссийского Собора 1917-1918 гг., петербургского Новомученика, расстрелянного в 1922 году вместе с митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским). Храм планируется построить в селе Анастасьино Калининского района Саратовской области.

 

 

Василий Павлович Шеин родился 30 декабря 1870 года в деревне Колпна Новосильского уезда Тульской губернии в дворянской семье, в поместье своего отца Павла Васильевича Шеина. Принадлежит к старинному русскому роду бояр Шеиных. Во святом крещении был назван в честь святителя Василия Великого. Учился в Петербурге, с золотой медалью окончил Императорское Училище правоведения. В Российской империи стал выдающимся юристом, правоведом, государственным и церковным деятелем.

Титулярный советник, чиновник в канцелярии Межевого департамента Министерства юстиции (1893), канцелярии 3-го департамента Сената (1894), юрисконсультской части Министерства юстиции, одновременно преподаватель гражданского права в Училище правоведения (1896), на 4 месяца командирован за границу для научных занятий (1897). Обер-секретарь Судебного департамента Правительствующего сената (1899), младший делопроизводитель 1-го департамента (1900) и помощник юрисконсульта (1902) Министерства юстиции, старший делопроизводитель Государственной канцелярии, сотрудник отделения Свода законов (1903), член оргкомитета по сбору средств на постройку храма в память о погибших в Русско-японской войне моряках (1905). В 1906 году участвовал в работе Предсоборного присутствия. С 1907 года помощник статс-секретаря Государственного совета. В 1908-1912 годах возглавлял законодательный отдел канцелярии Государственной думы. Действительный статский советник. Новосильский уездный и Тульский губернский земский гласный, член Новосильского уездного училищного совета от земства. В 1912 году избран членом Государственной думы IV созыва от Тульской губернии. Член комиссий: бюджетной, по делам православной церкви, по старообрядческим делам, о печати, о путях сообщения и по местному самоуправлению. Член Комиссии Предсоборного совещания по рассмотрению законопроекта о церковном суде (1916), работал в I, II, VIII и IX отделах Предсоборного совета (1917).

В 1917-1918 годах был членом Поместного собора Православной Российской Церкви, секретарь Собора и Соборного Совета.

В 1920 году принял постриг с именем Сергий и был возведён в сан архимандрита.

С апреля 1921 года назначен Патриархом Тихоном настоятелем Петроградского Патриаршего Троицкого подворья на Фонтанке.

Арестован «по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей» и стал одним из основных подсудимых на Петроградском процессе 1922 года.

Приговорен к расстрелу вместе с митрополитом Вениамином (Казанским) и юристами Иваном Михайловичем Ковшаровым и Юрием Петровичем Новицким.

 

См. также:

   

Наверх

Рейтинг@Mail.ru