fbpx
6+

СМОЛЕНСКОЕ ЛЮТЕРАНСКОЕ кладбище

982-40-19, 985-49-33, 984-32-05

 СМ-лю1 

Экскурсия «СМОЛЕНСКОЕ ЛЮТЕРАНСКОЕ кладбище» пешеходная 

Гид: по расписанию — Татьяна Александровна Трефилова

Даты поездок:  по расписанию  в 17-00

Приглашаем на пешеходную экскурсию с Татьяной Трефиловой по Смоленскому лютеранскому кладбищу. Это старейшее из неправославных кладбищ города. Выбор места для него на Васильевском Острову, в Чухонской деревне, обусловлен тем, что здесь селились многие иностранцы: учёные, военные, ремесленники. И теперь оно является памятником ландшафтной архитектуры. И многие из его надгробных памятников представляют историческую, культурную и художественную ценность. На этой экскурсии Вы вновь услышите рассказ о героях цикла передач «Невидимый Петербург».

Татьяна Александровна Трефилова — историк-краевед, знаток Санкт-Петербурга и Васильевского острова, исследователь и автор книг по истории петербургской церковной благотворительности, экскурсовод. На основе программ на радио «Град Петров» вышли две книги «Невидимый Петербург» и «Невидимый Петербург-2».
Автор программ Невидимый Петербург на радио «Град Петров».

Программа:
17.00 Сбор на экскурсию (место встречи в смс накануне)

20.00 Окончание.

В программе (650/700): экскурсионное сопровождение.

Смоленское лютеранское кладбище (стар. Немецкое кладбище) — лютеранское историко-мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, старейшее из неправославных кладбищ города (1747). Расположено в южной части острова Декабристов (набережная реки Смоленки, 27). Площадь кладбища в настоящее время составляет 7,33 га.

В 1747 году Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ «чужестранных иноверных иноземцев». 30 января 1748 года полицмейстерская контора определила городскому архитектору П. А. Трезини отвести под кладбище место вблизи Васильевского острова. Выбор места для лютеранского кладбища обусловлен тем, что на Васильевском острове селились многие иностранцы (учёные, военные, ремесленники и др.). Современник А. И. Богданов сообщает так: «Кладбище на Васильевском Острову, в Чухонской деревне, так называемом месте, где обще с российскими и иностранныя хоронятся.»

Немецкое кладбище относилось к приходу Лютеранской церкви святой Екатерины и своей церкви или часовни не имело. Поскольку среди столичных иноверцев преобладали немцы-лютеране, иностранные кладбища XVIII века чаще всего называли лютеранскими или немецкими, хотя хоронили на них и католиков, англикан, реформаторов и т. д. Называться «Смоленским» оно стало после сооружения в 1760 году на соседнем православном кладбище церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Границы Смоленского лютеранского кладбища окончательно установились к 1836 году, когда совет церкви святой Екатерины купил за сорок пять тысяч рублей большой смежный участок, принадлежавший статскому советнику Кирееву.

Ориентировочно можно считать, что за время существования Смоленского лютеранского кладбища как кладбища для иноверцев на нём похоронено 25—30 тысяч человек.

Кладбище является памятником ландшафтной архитектуры, его надгробные памятники находятся под охраной государства. Многие из них, помимо исторической, представляют собой огромную культурную и художественную ценность. В 2001 году 31 захоронение на Смоленском лютеранском кладбище получило статус объектов культурного наследия федерального значения. Кроме того, 7 могил имеют статус объектов культурного наследия регионального значения, 3 — выявленных объектов культурного наследия.


Однодневные поездки: +7 (812) 982-40-19

Зарубежные и многодневные поездки по России: +7 (812) 985-49-33

Корпоративные клиенты и прием групп в Петербурге: +7 (812) 984-32-05

Время работы: 11-19, будни. Время визита просим оговорить заранее.

Форма «ЗАПИСЬ НА ПОЕЗДКУ» http://www.grad-petrov.ru/palom/  «+» слева

Наша группа ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/palomgradpetrov

Контакты

Наверх

Рейтинг@Mail.ru