Приглашаем на авторскую экскурсию «Маннергейм в Петербурге»

Посещение музея Ратная Палата в Царском Селе.

Гид — по расписанию — Михаил Владимиров

Даты поездок:  по расписанию — 07.03

Приглашаем на экскурсию «Барон Маннергейм в Петербурге». Его называют последним рыцарем Европы. Маннергейм служил в российской императорской гвардии, принимал участие в Русско-Японской и Первой Мировой войнах, с разведывательной миссией путешествовал по Центральной Азии. Не сумев найти в России антибольшевистски настроенных единомышленников, он создаёт в Финляндии армию. Дважды становится во главе Финского государства и главнокомандующим во время советско-финских войн…

Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм (4/VI-1867–27/I-1951) — одна из самых удивительных фигур в политической и военной истории Европы первой половины XX века. Его называют последним рыцарем Европы.

Маннергейм служил в российской императорской гвардии, принимал участие в Русско-Японской и Первой Мировой войнах, с разведывательной миссией путешествовал по Центральной Азии. Не сумев найти в революционной России антибольшевистски настроенных единомышленников, он возвращается в Финляндию, создаёт там с нуля так называемую крестьянскую армию, с которой за три месяца выигрывает гражданскую войну.

Дважды становится Маннергейм во главе Финского государства, дважды руководит финской армией в качестве верховного главнокомандующего во время советско-финских войн. Не смотря на свой стопроцентный антибольшевизм, Маннергейм был реальным политиком, а кроме того любил свою вторую родину — Россию. Во многом именно ему мы обязаны тем, что в 1941 немецко-финские войска не вошли в Ленинград. Огромные усилия прилагал он для заключения мирных договоров с Советским Союзом в 1940 и 1944. С Петербургом связана значительная часть жизни Маннергейма. Именно здесь он сформировался как человек, как политик, как военный. В ходе экскурсии мы постараемся посетить основные места, связанные с жизнью барона Маннергейма в нашем городе.

14 июня 2007 года к 140-летию со дня рождения К. Г. Маннергейма в Санкт-Петербурге был установлен бюст «Кавалергард Маннергейм» (скульптор Айдын Алиев) и открыта экспозиция, посвящённая его жизни и деятельности (Шпалерная улица, 41, гостиница «Маршал»).

16 июня 2016 была установлена  памятная доска в честь русского военачальника Карла Маннергейма на фасаде дома № 22 по Захарьевской улице, в этом здании, где сейчас располагается корпус Военного инженерно-технического университета, до революции находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы, лейб-гвардии Кавалергардского полка. В этом полку служил Маннергейм.  Однако многострадальная мемориальная доска была перенесена в музей Первой Мировой войны в Ратной Палате, расположенной на окраине Александровского парка в Царском Селе.

Программа:

11-00 — Сбор на пл. Александра Невского. Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу.
Шпалерная улица, 41, гостиница «Маршал». Экспозиция, посвящённая его жизни и деятельности Маннергейма.
Дом № 22 по Захарьевской улице (бывшая церковь свв. Захарии и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка).
15-00 — Окончание экскурсии.
В программе (1300/1400): транспортное и экскурсионное обслуживание.

Второй вариант:
16-00 — Окончание экскурсии.
В программе (1500/1600): транспортное и экскурсионное обслуживание.
Дополнительно: Экскурсия в Ратной палате. Взрослый – 300, дети до 16 лет – бесплатно (иметь св-во о рождении), после 16 лет — 150, пенсионеры – 150 (иметь пенс. удостоверение), ветераны, инвалиды, многодетные – бесплатно (иметь удостоверения). Питание берите с собой.

Историческая справка.

Карл Густав Эмиль Маннергейм родился 4 июня 1867 года в родовом имении Лоухисаари, близ Турку (Финляндия) в семье графа Карла Роберта Маннергейма и графини Элен Маннергейм, урождённой фон Юлин.

В 1882–1886 годы Карл учился в Финляндском кадетском корпусе, но был исключён за нарушения дисциплины. Окончив частный лицей в Хельсинки, в 1887 году поступил в Николаевское кавалерийское училище в Санкт‑Петербурге.

В 1889–1890 годах служил в 15‑м драгунском Александрийском полку, расквартированном в Польше, с 1891 года — в Кавалергардском полку. В 1893 году получил звание поручика, в 1901 году — штабс‑ротмистра. В 1897–1903 годах находился на службе при императорском дворе в Петербурге.

Маннергейм участвовал в русско‑японской войне 1903–1905 годов, воевал в составе 52‑го Нежинского драгунского полка. За год боевых действий в Маньчжурии был трижды удостоен боевых наград и произведён в полковники (1905). В 1906–1908 годах он руководил разведывательной экспедицией на российско‑китайской границе. Во время экспедиции Маннергейм также вёл и научную работу.

В 1908 году Маннергейм был назначен командиром 13‑го уланского Владимирского полка, а в 1910 году произведён в генерал‑майоры и назначен командиром лейб‑гвардии Уланского Его Величества полка, стоявшего в Варшаве.

Во время Первой мировой войны Маннергейм командовал разными частями действующей русской армии, с 1915 года — 12‑й кавалерийской дивизией. За бои в конце 1914 года награждён орденом Святого Георгия 4‑й степени. С 1917 года — генерал‑лейтенант. В мае 1917 года был назначен командиром VI кавалерийского корпуса, действовавшего в составе 6‑й армии.

После прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 года провозгласила независимость от России. Маннергейм стал одним из лидеров движения за обретение Финляндией государственной независимости и вооружённой борьбы с левыми силами в этой стране.

16 января 1918 года сенат назначил Маннергейма главнокомандующим финской армией. В январе – мае 1918 года он командовал войсками во время гражданской войны в Финляндии. После неудачи с избранием королём Финляндии германского принца Фридриха Карла Гессенского Маннергейм с декабря 1918 по июль 1919 года исполнял обязанности регента (временного правителя). 17 июля 1919 года Финляндия была провозглашена республикой, 25 июля 1919 года Маннергейм передал государственную власть избранному президентом Финской республики Каарло Стольбергу, оставшись главнокомандующим армией. В 1920 в знак протеста против реформирования армии по германскому образцу Маннергейм вышел в отставку.

В 1931 году Маннергейм стал председателем Совета обороны Финляндии. Провёл реорганизацию и перевооружение армии (в 1937 году по его инициативе был принят 7‑летний план перевооружения), фактически создал финские ВВС. Убеждённый в неизбежности войны с СССР, Маннергейм добился финансирования строительства «линии Маннергейма» — глубоко эшелонированной системы оборонительных укреплений на Карельском перешейке. На основе этой системы укреплений во время так называемой Зимней войны (советско‑финляндской войны 1939–1940 годов), будучи главнокомандующим финскими вооружёнными силами, разработал успешную оборонительную стратегию.

В 1941–1944 годах Карл Маннергейм возглавил финские вооружённые силы в войне против СССР. С 1942 года он был маршалом Финляндии.

4 августа 1944 года парламент Финляндии избрал Маннергейма президентом страны. По его инициативе Финляндия заключила перемирие с СССР и начала военные действия против Германии в Северной Финляндии.

В 1946 году Маннергейм ушёл в отставку. Последние годы прожил в Лозанне, Швейцария, на берегу Женевского озера.

Карл Маннергейм скончался 27 января 1951 года, похоронен на военном кладбище Хиетаниеми в Хельсинки. В центре Хельсинки в 1960 году был установлен памятник Маннергейму. Его день рождения — 4 июня — отмечается как праздник в вооружённых силах Финляндии.

7 фактов о Маннейргейме:

1. Маннергейм свободно владел русским, английским, французским и немецким языками. Всего он знал восемь языков.
  2. Президент Финляндии был шведом по рождению, 30 лет он посвятил русской армии и именно в Российской империи состоялось его взросление и развитие. Адьютантом Маннергейма, даже во время Второй мировой войны, был русский гусар Игнат Карпачев. Показательно, что Маннергейм обращался к нему строго по имени-отчеству. Русских Маннергейм уважал и своего пиетета не скрывал даже при общении с Гитлером. Когда Маннергейм уже был президентом Финляндии, то настаивал на том, чтобы всех жителей его страны называли именно «финнами», а не более нейтральным «финляндцы». Национальные интересы Финляндии для шведа, полжизни прослужившего в Российской армии, стояли на первом месте. С 1942 года день рождения Маннергейма считается в Финляндии днем финской армии.
  3. Маннергейм стал единственным в истории человеком, получившим в ходе Первой и Второй мировых войн награды от обеих противостоящих сторон. Также он стал единственным человеком, удостоенным высшего звания Финляндии — Маршала Финляндии. Всего Маннергейм имел 123 ордена и другие государственные награды, в том числе Георгиевский крест и все боевые награды России до 1918 года. У того же Леонида Брежнева, который очень любил награды, их было 115. Имя Маннергейма даже выгравировано в Георгиевском зале Кремля.
  4. В 1906-1908 годах Маннергейм предпринимает секретную разведывательную экспедицию в Китай. Во время экспедиции Маннергейм собрал массу сведений, привез множество фотоснимков, разведданных, артефактов и фонетических исследований. Маннергейм проехал верхом около 14000 километров и был даже принят в почётные члены Русского Географического общества.
  5. Во время тайных переговоров СССР и Финляндии о выходе последней из войны, Сталин через дипломатов передал финскому правительству условие: «Мы примем только такое соглашение, за которым будет стоять маршал Маннергейм». Когда финской коммунистке Херте Куусинен было поручено составить список главных финских военных преступников, она составила. В этом списке был и Маннергейм. Сталин Маннергейма вычеркнул красным карандашом и написал: «Не трогать».
    Маннергейм отказывается подчинить финскую армию немецкому командованию, но и не соглашается брать под свое начало немецкие части. В начале 1942 года, в ответ на очередные вопросы генералов Вермахта о судьбе финского фронта Маннергейм отрубил: «Я не буду больше наступать». Гитлер понимает, что делать ставку на Маннергейма бесполезно и находит себе послушного союзника — генерала Талвела. На тот момент главной немецкой задачей было взятие острова Сухо. Нужно было высадить десант на Сухо и прочно закрепиться. Тогда немцы смогли бы полностью контролировать перевозки по Ладоге, и по льду, и по воде. Ленинград бы остался без поставок и умер. Запретить генералу Талвела провести операцию Маннегрейм не может, но он находит свои методы. Неожиданно финны заболевают непонятным тяжким недугом – перестает действовать ранее работавшая, как часы техника, куда-то пропадает финская исполнительность. Германские моряки удивляются: в срок ничего не делается. Гитлер срочно приезжает на юбилей Маннергейма и забрасывает его дорогими подарками: шикарный «Мерседес-770», 3 военных вездехода, орден Германского орла с большим золотым крестом. Самым главным подарком был собственный портрет рейхсканцлера, написанный художником Труппе. Маннергейм продает дорогой «Мерседес» в Швецию, вездеходы отдает армии, а крест и портрет забрасывает подальше, с глаз долой. Для него встреча с Гитлером – дипломатический ритуал, не больше. Немцы так и не взяли остров Сухо: Маннергейм успел предупредить советское командование, а выбранные им методы, замедлившие наступление немцев, дали свои плоды.
  6. В честь своего юбилея Маннергейм, от которого Гитлер ждал решительных действий, решил порадовать своих солдат и отправил на передовую грузовики с водкой. Две бутылки водки на землянку. В день рождения маршала финская армия стала небоеспособна, что уже стало знаком СССР и союзникам: финны свою войну закончили.
  7. В январе 1924 года, когда он уже считался врагом большевистского государства, 57-летний Маннергейм прибывает в Москву и добивается руки балерины Екатерины Гельцер. Венчание «молодых» проводит опальный патриарх Тихон. Кроме этого, Маннергейм вместе с Гельцер посещают мавзолей, отстаивая многочасовую очередь в крещенские морозы. Балерина после этого заболела двусторонней пневмонией, Маннергейм не мог дожидаться её выздоровления и отбыл в Финляндию. Больше они не виделись.

Однодневные поездки: +7 (812) 982-40-19

Зарубежные и многодневные поездки по России: +7 (812) 985-49-33