6+

Дворец Белосельских-Белозерских — Сергиевский

982-40-19, 985-49-33, 984-32-05

Дворец Белосельских-Белозерских Дворец Белосельских-Белозерских (Сергиевский) dvorets-beloselskih-belozerskih-sergievskij-2 dvorets-beloselskih-belozerskih-sergievskij-6 dvorets-beloselskih-belozerskih-sergievskij-5 dvorets-beloselskih-belozerskih-sergievskij-3 Елизавета Федоровна 9 elizaveta-fedorovna-i-aleksandra-fedorovna-7 elizaveta-fedorovna-i-sergej-aleksandrovich elizaveta-fedorovna-i-sergej-aleksandrovich-2

Приглашаем на экскурсию в Санкт-Петербурге на 1 день
«По парадным залам дворца Белосельских-Белозерских (Сергиевский)«

История дворца и его владельцев
ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА в Петербурге

Гид — сотрудник музея

Даты поездок: по расписанию 

Приглашаем на экскурсию по парадным залам Сергиевского дворца, известному каждому петербуржцу, как особняк князей Белосельских-Белозерских.

Который стал последним частным дворцом, возведённым на Невском проспекте в XIX веке, и принес архитектору Андрею Штакеншнейдеру славу «преемника изящного вкуса графа Растрелли».

Именование «Сергиевский» и статус великокняжеского дворец получил, когда великий князь Сергей Александрович купил его к свадьбе с красавицей Эллой Гессенской, в России известной как Елизавета Фёдоровна.

Здесь великокняжеская чета прожила семь лет до назначения Сергея Александровича генерал-губернатором Москвы.

Программа:
15.45 — Сбор у ст. м. Маяковская
16-00 Обзорная экскурсия по парадным залам дворца Белосельских-Белозерских.
17-30 — Окончание программы.
В программе (400/450): обзорная экскурсия по парадным залам дворца Белосельских-Белозерских.


Особняк князей Белосельских-Белозерских принес Андрею Штакеншнейдеру славу «преемника изящного вкуса графа Растрелли» (по выражению авторитетнейшего в XIX веке СМИ — «Северной пчелы»), он же и стал последним частным дворцом, возведённым на Невском проспекте в XIX веке. Справедливости ради нужно сказать, что официальный статус дворца это здание получит позже, когда перейдёт в собственность императорской фамилии, однако его нарядный, по-старинному роскошный облик выдавал аристократические притязания его владельцев. Князья Белосельские-Белозерские по знатности превосходили даже самих Романовых, ибо род свой вели от Рюрика, и поэтому их кровь была самого что ни на есть небесного оттенка.

Дворец Белосельских-Белозерских был известен не только балами, но и музыкальными вечерами. Здесь выступали Ференц Лист, Антон Рубинштейн. В качестве слушателя на вечерах присутствовал Пётр Ильич Чайковский.

Большинство залов оформлены в стиле роккоко. Анфиладу залов второго этажа вдоль Фонтанки начинает Малиновая гостиная с окнами на реку и на проспект. Затем — Зелёная гостиная и Приёмная с живописным панно «Праздник Венеры» и мебелью фабрики Ф. Мельцера. Анфилада вдоль Невского проспекта: Гостиная и Парадная столовая, картинная галерея, в ХХ веке приспособленная под фойе концертного зала. Гордость дворца нынче — Парадная лестница хорошей сохранности.

Именование «Сергиевский» дворец получил в 1884-м году, когда великий князь Сергей Александрович, младший брат Александра III и дядя Николая II, купил его к свадьбе с красавицей Эллой Гессенской, в России известной как Елизавета Фёдоровна. Елизавета Фёдоровна, в свою очередь, была старшей сестрой будущей Александры Фёдоровны, последней русской императрицы, и в 1894-м году, перед своим бракосочетанием, юная принцесса Алиса, или Аликс, как звали её близкие люди, жила именно здесь.

В 1883 году во время поездки на родину свей матери в Дармштадт, Сергей Александрович влюбился в одну из старших дочерей герцога Гессен-Дармштадского. Избранница великого князя — принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская по матери была внучкой английской королевы Виктории, и Сергей Александрович ездил в Лондон, чтобы просить разрешения на брак у самой королевы. Летом 1884 года в зимнем дворце состоялась их свадьба. В православии немецкая принцесса стала великой княгиней Елизаветой Федоровной.

В 1891 году Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором, и супруги переехали жить в Москву. Дворец долгое время пустовал. 4 февраля 1905 года великий князь был убит бомбой, брошенной в него террористом Каляевым. Елизавета Фёдоровна, по велению души перешедшая в православие ещё в 1891-м (как великая княгиня она была не обязана это делать), основала после гибели Сергея Александровича Марфо-Марьинскую обитель милосердия в Москве и стала её настоятельницей. Своих детей у Елизаветы Фёдоровны и Сергея Александровича не было. Петербургский дворец великая княгиня Елизавета Фёдоровна передала племяннику и воспитаннику своего покойного мужа —  великому князю Дмитрию Павловичу.

В Первую мировую войну Дмитрий Павлович передал особняк англо-русскому лазарету, который разместился в пяти самых больших его залах (в том числе концертном и в картинной галерее). В русскую историю великий князь вошел как один из участников убийства Григория Распутина (в 1917-м году), из-за которого был выслан из России. Однако Дмитрию Павловичу удалось из-за границы продать дворец банкиру и промышленнику И. И. Стахееву.

Во дворце сохранились подлинные интерьеры, среди которых выделяются парадные залы на втором этаже: Дубовый зал(бывшая библиотека), использовавшийся как малый концертный зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал с прекрасной акустикой, так как изначально предназначался для проведения концертов и до сих пор используется в этом качестве, Золотая Малиновая гостиная. Во всех этих и других залах сохранилась художественная отделка середины — конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое.


Однодневные поездки: +7 (812) 982-40-19

Зарубежные и многодневные поездки по России: +7 (812) 985-49-33

Корпоративные клиенты и прием групп в Санкт-Петербурге: +7 (812) 984-32-05

Время работы: 11-19, будни. Время визита просим оговорить заранее.

Форма «ЗАПИСЬ НА ПОЕЗДКУ» http://www.grad-petrov.ru/palom/  «+» слева

Наша группа ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/palomgradpetrov

Контакты

Наверх

Рейтинг@Mail.ru