6+

«Как найти такие фигуры, которые будут объединять нас после 70 лет Советской власти, 30 лет Перестройки?»

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

В программе принимает участие протоиерей Георгий Пименов

Прямой эфир 7 марта 2021 года

ВИДЕО

Темы программы:

— конференция «Бог, человек, мир». Богословские, философские и этические аспекты внедрения передовых технологий

Протоиерей Георгий Пименов:

«Все эти точки соприкосновения науки и православного вероучения, наверное, надо приветствовать, но сказать, что мы заключили вечный союз, брак между наукой исследовательской и религией, наверное, преждевременно. Бог не изменяется, а наука изменяется, и после теории струн появится, наверное, другая теория, пройдёт ещё 10-20 лет и будет теория не струн, а какая-нибудь теория космических барабанов, что-нибудь ещё будет. Это природа науки: она изменяется. Бог не изменяется, но найти к Нему дорогу посреди вот этого меняющегося мира, меняющихся картин мира, научных картин мира, посреди этих научных революций, которые сменяют друг друга, мне кажется, вот это важно. … Людям, далеким от церкви, наука дороже… для меня тоже когда-то философия, наука были дороже, чем вероучение, и, помню, тогда меня учение об энтропии очень подвигло к Библии, потому что сотворение мира прекрасно ложилось в теорию энтропии. Это сколько лет назад было. А сейчас уже никто не говорит об этой теории, сейчас вот эти струны,  так что посмотрим, что дальше будет».

— теория энтропии, наука и религия

—  книга о богословии церковной музыки «Очерк богословия литургической музыки. Православный взгляд», автор — протоиерей Николай Лосский

— вопрос о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади столицы России. К остановке хода  голосования о выборе между памятниками Дзержинскому или Александру Невскому

Протоиерей Георгий Пименов:

«Мне кажется, честь и хвала мэру Москвы Собянину за то, что он остановил это голосование, в котором оказалось две позиции: «просоветская» и «древнерусская». А это что, сталкивать наш народ, это наш единый народ, в котором кому-то ближе Александр Невский, а кому-то вот, понимаете, Дзержинский, и мне кажется, он совершенно правильно поступил. Как найти такие фигуры, которые будут объединять сейчас нас, после 70-ти лет Советской власти, 30-ти лет Перестройки? После революции и Гражданской войны? Ну, согласитесь, это не просто — найти такие фигуры.

Вот в русской эмиграции был день русской культуры. Это был день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Они там тоже были разделены на разные фракции, политические партии и так далее, юрисдикции и всё прочее, но фигура Александра Сергеевича не вызывала ни у кого противоречий. И со всех юрисдикций сходились и отмечали этот день.

На мой взгляд, мы просто сидим на сокровищнице нашей русской культуры, которая никуда не делась с революции, которую пронесли сквозь все эти годы наши выдающиеся писатели, актёры, художники.

Я бы предложил нашим актерам поставить памятники. А по поводу Лубянки — не знаю, это вопрос сложный, трудный…  Разве что Жеглову и Шарапову…

Мне кажется, наши великие актеры сберегали единства народа все эти годы. И наша литература – Пушкин, Лермонтов, Гоголь… Никто не будет против памятников Кириллу Лаврову или Евгению Леонову… Гоголь, Лермонтов, Пушкин… Но кто сейчас помнит, почему памятник Лермонтову стоит на Лермонтовском проспекте, 54 — в этом здании находилась школа гвардейских подпрапорщиков, но Лермонтов не учился в этом именно здании, он учился в этом учебном заведении, когда она находилась на том месте, где сейчас находится Мариинский дворец, Законодательное собрание Петербурга. А здание, у которого стоит памятник Лермонтову, сейчас продано под какое-то элитное жилищное строительство, а там сохранился даже храм. Что будет с этим зданием? Пока неизвестно».

Александр Крупинин:

«А за дом, где жил Лермонтов, петербуржцы многие годы ведут борьбу, сейчас этот дом в аварийном состоянии. Ахматовой у «Крестов» памятник можно поставить…»

Протоиерей Георгий Пименов:

«Памятник Анне Андреевне Ахматовой возле здания тюрьмы «Кресты» был бы исполнением её завещания и символом неубиваемой русской культуры».

Александр Крупинин:

«А политические вопросы, конечно, пока что нужно, наверное, отложить. Одни люди думают одно, другие люди другое, ну, что делать. Вот у нас есть в Петербурге мемориальная доска Григорию Васильевичу Романову — на доме, где он жил, во времена Матвиенко установили. Не знаю, для меня это какой-то плевок в душу».

Протоиерей Георгий Пименов:

«Это памятник советской эпохе»

Александр Крупинин:

«То есть пускай стоит? Ну да, чего там».

Протоиерей Георгий Пименов:

«Ну как нам отречься? Не отречься. Мне кажется, хорошее взять оттуда, и вспомнить»

Александр Крупинин:

«А что хорошего в Григории Романове?»

Протоиерей Георгий Пименов:

«Что-то хорошее он сделал Валентине Матвиенко, поддержал ее».

Александр Крупинин:

«Вот разве что ей хорошее сделал»

 

 

Следующие темы:

— виртуальный мир интернета является пространством для церковной проповеди. Священники в интернете. Богослужение через интернет

— в Российском православном университете в лектории «Крапивенский 4» состоялась лекция профессора Финансового университета при правительстве Российской Федерации Олега Матвейчева на тему «Секты и политика». Как секты влияют на политику?

— признаки сектантства

Протоиерей Георгий Пименов:

«В советское время были открытые диспуты, например, Луначарского и Введенского: кто за Бога, кто против Бога, кто за религию, кто против… И люди валом валили на это! А мы сейчас книжки вот такие толстые пишем… А где это живое общение, хоть и с сектантом? Поговори с ним!»

Александр Крупинин:

«А сможем мы их переубедить?»

Протоиерей Георгий Пименов:

«Не переубедить. А чтобы люди,  которые западают на эти секты, они могли бы послушать и другое мнение, имели бы его перед глазами. Не переубедить, нет. А как-то обратиться к аудитории в том же интернете. Я думаю, это была бы интересная площадка, её бы смотрели».

Александр Крупинин:

«Я думаю, что у нас просто единицы найдутся таких миссионеров, которые могли бы в этом участвовать».

Следующие темы:

— имяславие и причины революции (вопрос слушателя)

Протоиерей Георгий Пименов:

«Почему произошла революция 1917 года — есть много точек зрения. Я думаю, потому что крестьян освободили только в 1861 году. Если бы крепостное право отменил Александр Первый —  мы бы сейчас жили в другой стране, вот у меня такая точка зрения. А кто-то считает – причины в отношении к имяславию…»

Следующие темы:

— 90-летие Михаила Сергеевича Горбачёва. Поздравление Святейшего Патриарха.

Александр Крупинин:

«Михаил Сергеевич Горбачев – человек, который дал нам свободу, дал свободу религии, кроме всего прочего. Почему-то мало кто его у нас любит. Почему никто не говорит, что самый лучший, самый прекрасный человек в истории XX века — это Михаил Сергеевич Горбачёв?

Протоиерей Георгий Пименов:

«Это человек, который очень трудные решения принимал, он же был внутри партийного аппарата и он видел все его изъяны, всю вот эту железобетонность, и когда он принимал решения, может быть, он не представлял, наверное, к какому обвалу это приведёт. Но что дальше так идти не может — он это понял и вот это, наверное, главное, что он сделал. И вот мне лично вот это симпатизирует, а то, что развалился Советский Союз, развалилась промышленность, и мы имеем разрушенную экономику до сих пор, конечно, виноват ли в этом Михаил Сергеевич? Я не думаю так. Потому что именно тогда, в девяностые годы мы могли осмыслить своё прошлое: и революционное, и двадцатые годы, и коллективизацию, и 37-й и другие годы… и правду о войне, и сидельцев… И это всё печаталось вот тогда прям по живому. Я помню, как эти книжки хватали, читали. Это было очень важно. Мне кажется, то, что он дал вот этой правде выход и впуск в сознание людей — вот в этом его безусловно заслуга, которую невозможно умалить, сказать, что это сделал кто-то другой. Он мог это сделать. Он дал этому быть, он был на вершине, на верхушке пирамиды, и он не упрочил свою власть, а отдал выход тому, что было закрыто и в забвении. Не устояла советская система и мы, наверное, с печалью говорим сейчас, что у нас нет обеспеченного труда, обеспеченной старости, у нас разрозненные люди, производство оставшееся и прочее, прочее, прочее… Но, мне кажется, это говорит не о том, что плох Михаил Сергеевич Горбачёв, а о том, что фундамент Советской экономики был построен-то на ГУЛАГе, он был построен на принуждении и на идее всеобщей мировой революции, которую ковали любыми путями. Я стою за Михаила Сергеевича как за фигуру, скорее, положительную. Но знаю, что многие его не любят искренне именно за развал Союза и всё с этим связанное. Но надо ли напрямую так это связывать?»

Александр Крупинин:

«Надо сказать, и структура сама была не очень крепкая, и если она при первой возможности развалилась, значит, оно и было построено на песке».

Протоиерей Георгий Пименов:

«Ну вот так получается».

Александр Крупинин:

«Вот сейчас были бы в одном государстве Польша и Афганистан — возможно ли это? А так — Литва и Таджикистан в одном государстве. Возможно это? Это же всё-таки разное. Любая империя рано или поздно разваливается. Это не вина кого бы то ни было.

Я считаю, что всё, что у меня хорошего в жизни случилось – оно с тех пор. Вот то, что мы сейчас здесь сидим, хотя бы, понимаете, а не сижу я в каком-то кабинете, где занимаюсь какими-то экономическими вопросами, которые я терпеть не мог… Кому я за это благодарен? Михаилу Сергеевичу Горбачёву. Мне кажется, грех неблагодарности — это самый такой неприятный грех. Чувство благодарности — она должно быть, мы должны благодарить тех, кто сделал нам добро в жизни».

Следующие темы:

— 4 марта 2021 года отошел ко Господу знаменитый богослов епископ Афанасий (Евтич)

Протоиерей Георгий Пименов:

«Посмотрите в интернете его записи. Я увидел образ такого монаха простеца, а при этом это очень образованный человек, сколько языков знает, сколько он окончил… Белградский университет, семинарию, Афинский, Свято-Сергиевский богословский институт… конечно, потрясающе образованный человек, но потрясающе простой. В интернете, если вы наберете «епископ Афанасий Евтич видео», вы найдёте там буквально 8-минутную запись, в Московской духовной академии, с ним коротенькая такая запись, студент, который берёт у него интервью, спрашивает «что такое богословие, Владыка?», и он говорит: богословие — это свидетельствовать о живом Боге, об Отце, Сыне и Святом Духе, о том, что Он жив и действует в нас, — какие-то такие совершенно простые слова. Не надо, говорит, какого-то прикладного богословия, богословия спорта, богословия магазинов… не нужно. Надо оставаться верными Христу. Мне кажется, именно вот такой образ доброго пастыря. Богословия, которое понятно младенцам. Вот этот образ, он очень светлый. Я бы его назвал — монах с Валаама, который где-нибудь пасёт коровок. А, оказывается, он то окончил, это окончил… столько написал всего… Мне кажется, вот этой простоты во Христе нам порой не хватает».

Александр Крупинин:

«У сербов это характерно, патриарх Павел был такой же человек».

Протоиерей Георгий Пименов:

«И его духовником был преподобный Иустин Попович».

Александр Крупинин:

«К сожалению, за последние полгода Сербская Церковь потеряла сразу Патриарха Иринея, потеряла владыку Амфилохия, тоже замечательного богослова и религиозного деятеля Черногории. И вот теперь епископ Афанасий Евтич».

Протоиерей Георгий Пименов:

«Мне кажется, Сербия очень близка России. И по Первой мировой войне, и потому что приютила русских эмигрантов после революции. Мне кажется, это просто наши братья славяне, с которыми мы наиболее близки».

Александр Крупинин:

«Можно посочувствовать, что они так много потеряли за последнее время. Всё коронавирус, конечно».

Протоиерей Георгий Пименов:

«Помолиться о них, почитать их труды, почитать епископа Афанасия, открыть для себя его труды. Я бы сказал: ученая простота».

Александр Крупинин:

«Если уж зашла речь я могу вспомнить статью о паламизме которую я читал в «Вестниках свободы»,  как он объясняет различие между Паламой и Варлаамом, различие в понимании божественных энергий. Знаете, говорит, это … а Варлаам говорит, что Бога мы не можем ощущать, только Он может нам что-то присылать, но не энергии, как говорил Григорий Палама, а что это какие-то такие, от Него отличающиеся… — это вот как американцы, говорит, сбрасывали нам пакетики вот разные там с гуманитарной помощью, сначала бомбили, а потом сбрасывали пакетики. Вот это также получается».

Протоиерей Георгий Пименов:

«Прекрасно, прекрасно, да».

Александр Крупинин:

«На всю жизнь запомнил».

Следующие темы:

— на Западе половина молодежи читает Библию

— католический епископ Лимбурга, глава Немецкой епископской конференции Георг Бетцинг заявил, что регулярно причащает протестантов, передает сайт газеты Catholic Herald. Он также отметил, что причащает обратившихся к нему с такой просьбой протестантов и это уже стало обычной «практикой» в Германии «каждое воскресенье». Епископ отметил, что хотя приглашение к причастию протестантов запрещено, но важно проявить «уважение к личному решению совести человека».

Протоиерей Георгий Пименов:

«Если это всё так и есть, то налицо какое-то размытие, размывка догматического сознания, что как бы ты не мыслил о Христе — ты можешь участвовать в литургии. Ну, фактически, получается, любой может.  Если  ты протестант, если ты мыслишь о Христе по-протестантски, то уже католики не против того, чтобы, ну, по крайней мере, вот эти немецкие католики, чтобы причащать этих протестантов, и, стало быть, вероучительные различия — они не важны. А важно Вот это intercommunion, обязательное совместное причащение, в этом и есть христианская любовь, в этом и есть цель общего единения, экуменизма в таком грубом понимании. И, конечно, нам с ними не по пути. Нам с ними не по пути, потому что можно найти общее и у католиков, и у протестантов, и у кого угодно. Я думаю, что в каком-то служении ближним, в социальном служении, служении милосердия, в благотворительных фондах — помогать кому угодно. Но смешивать возможность евхаристии с кем бы то ни было, независимо от его убеждений, вы знаете, это нечувствие какое-то догматическое. Вавилон, смешение. Конечно, печально, что так. Я как раз надеялся на то, что уж католики-то берегут свою доктринальное чистоту».

Александр Крупинин:

«Католики всегда считали, что они дальше всех стоят от экуменизма».

Протоиерей Георгий Пименов:

«Мы же не вступаем в брак со всеми подряд на улице. Если полноты единомыслия нету, то это уже не брак называется, а по-другому называется. Нельзя так поступать. Нельзя так поступать, и святые отцы нам так не благословили поступать — причащать всех подряд. Они говорили – катехизировать, объяснять заблуждения, понимать свою, допустим, немощь, проводить собеседования с теми же католиками, с протестантами. Почему нет? Но то, что мы разрешим intercommunion с любым фактически человеком — это же мы поругаем Тело Христово, которое Господь посылает нам на литургии, мы будем его совершенно разбрасывать, совершенно безрассудно, что не приведет к единству внутреннему, это будет внешнее супер-экуменическое сообщество, которое даже Церковью не хочется назвать».

Полностью слушайте в АУДИО.

См. также:

«В Финляндии до сих пор живут потомки восставших 100 лет назад кронштадтцев»

К 100-летию Кронштадтского восстания. Историк Юлия Мошник рассказывает о судьбах моряков, ушедших после подавления восстания в Финляндию. Эфир 6 марта 2021 г. АУДИО + ТЕКСТ

Кронштадтское восстание. К 100-летию 1921 года

В конце февраля — начале марта 2021 года мы отмечаем 100-летие Кронштадтского восстания. На Сервисе скачиваний вы найдете передачи из архива радио «Град Петров». Удобно скачивать, легко помогать радио в сборе средств на вещание

«Пусть стоят все памятники»

В программе Александра Крупинина «Неделя» принимает участие протоиерей Димитрий Дашевский. Прямой эфир 28 февраля 2021 г. ВИДЕО

Новое на Сервисе скачиваний: за 90-летием Ельцина и Струве отмечаем 100-летие Кронштадтского восстания

Новые передачи, размещенные на Сервисе скачиваний передач радио «Град Петров». Удобно скачивать, легко помогать радио в сборе средств на вещание

Там, где нет христиан

«Настал период подумать о том, что такое Церковь и политика». В программе протоиерея Александра Степанова принимает участие протоиерей Алексий Уминский. 17 февраля 2021 г. АУДИО

Вечная память. Елена Юрьевна Бобринская

Супруга протопресвитера Бориса Бобринского скончалась 19 февраля 2021 г. в Бюсси (Франция). Отец Борис и матушка Елена Бобринские многие годы поддерживали радио «Град Петров»

Что делать, когда у священства нет авторитета?

«Евангелие всегда поощряет в человеке дерзновение, и никогда не поощряет дерзость». В программе Александра Крупинина «Неделя» принимает участие протоиерей Димитрий Симонов. Прямой эфир 14 февраля 2021 г.

К 90-летию Никиты Струве

16 февраля 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения Никиты Алексеевича Струве (1931-2016). Его значение для русской культуры вообще, и для нашей радиостанции в частности, невероятно велико. Слушайте передачи с ним и о нем в нашем эфире и скачивайте на Сервисе скачиваний. АНОНС

Новое на Сервисе скачиваний

К 90-летию Бориса Ельцина. И другие новые передачи, размещенные на Сервисе скачиваний передач радио «Град Петров». Удобно скачивать, легко помогать радио в сборе средств на вещание

Правовед, чиновник, депутат, священник, монах, мученик. К 150-летию со дня рождения архимандрита Сергия (Шеина)

К 150-летию со дня рождения Василия Павловича Шеина, представителя старинного русского боярского рода, выдающегося российского юриста, члена Поместного Собора 1917-1918 гг., петербургского новомученика

ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru