fbpx
6+

«Пусть стоят все памятники»

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

Гость: протоиерей Димитрий Дашевский

Прямой эфир 28 февраля 2021 г.

ВИДЕО

 

Темы программы:

— Монашество и власть

— Памятники: ставим и сносим

— богослужение и пандемия коронавируса

— Патриарх Алексий II

— 666

— спорт и религия

— Абхазия и Грузия

Протоиерей Димитрий Дашевский:

«Мне кажется, что даже такому антигерою, как Ленин – уж если народ поставил ему памятники, то пусть они стоят. Потому что умный человек даже в антигерое, даже в отрицательном персонаже найдет что-то поучительное – как не надо делать. Очень важно, чтобы народ помнил о той колоссальной ошибке, которую совершил… ведь часть народа же пошла за Лениным, то есть что-то привлекало. Другое дело – куда это привело. Но бороться с ними, с давно уже умершими людьми, надо не сносом памятников, наверно. А извлечением уроков из этой истории. Подрастающее поколение пусть видит – была такая страница в истории.

У нас же есть люди, которые симпатизируют генералу Власову? Есть. И это – православные священники. А есть люди, которые симпатизируют Сталину. Это тоже православные священники. Более того. Я разговаривал с одним человеком, который является этническим армянином, он очень почитает Сталина. Ну, очень почитает. Он говорит, что Сталин взял страну с сохой, а передал ее с атомной бомбой. Конечно, весьма сомнительная похвала, как будто атомная бомба – это предел мечтаний. И я говорю: а почему же вы так каждый раз, когда заходит речь о геноциде армянского народа, как-то к туркам не очень хорошо относитесь? Ведь они тоже по-своему решили государственную проблему. Они по-другому в 11 году решить ее не могли. Для них вопросов в армянами не было. Но для армян по сию пору, через 100 лет, это боль. Вот такая же боль, скажем, для православных, священнослужителей, монахов – это Сталин.

У царских генералов были все возможности удержать ту, царскую Россию в своих руках. Но почему-то этого не произошло. Вот как? Для меня большая загадка, как куча голодранцев – они смогли захватить власть в такой огромной стране. И Юденич, и Колчак… Колчак – вообще , человек, который вызывает больше вопросов. Он неоднозначен в оценке. Его много не поддержало народу. Он тоже устраивал жестокие акции, как это делали большевики. Можно сказать, это были два антипода. И Колчак устраивал…  Но народ не пошел за ним, а пошел за красными».

 

Полностью слушайте в АУДИО.

ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru