6+

Что делать, когда у священства нет авторитета?

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

Гость: протоиерей Димитрий Симонов

Прямой эфир 14 февраля 2021 г.

ВИДЕО

Надо ли отмечать светские праздники?

Протоиерей Димитрий Симонов:

«Боюсь показаться снобом, но мне не близки какие-то отдельные дни, как День всех влюбленных 14 февраля, или «День всех мужчин» 23 февраля, или «День внимания к женщинам» 8 марта».

Полезно ли христианину читать светскую литературу?

«Я с большой пользой для себя слушал лекции нашего замечательного филолога, профессора Санкт-Петербургского университета и профессора Санкт-Петербургских духовных школ Петра Евгеньевича Бухаркина, посвященные отдельным писателям, их личностям. Мне его лекции еще в семинарии нравились».

О творчестве писателя Евгения Водолазкина

«Несколько лет назад мне порекомендовали, мой друг священник порекомендовал мне его книжку «Лавр». Я, признаюсь, несмотря на свою любовь к книгам, не очень держу руку на пульсе каких-то новых авторов, восходящих звезд. Но так как у меня есть окружение достаточно книголюбивое, мне всегда приятно, когда мне кто-то рекомендует, надежный человек, я всегда обращаюсь. И вот мне порекомендовали роман «Лавр» и я откликнулся. Я с удовольствием обратился к роману и он мне очень понравился. Хотя, признаюсь, начало у него такое, неординарное, что я даже в какой-то момент засомневался. Вообще, Евгений Германович – очень атмосферный писатель. И когда начинаешь входить в эту атмосферу – она совершенно по-другому для тебя открывается. Знаете, я бы сравнил, когда после шумной солнечной улицы входишь в помещение, где такой покой и приглушенный свет, атмосфера, располагающая к тишине и размышлению. И я с большим удовольствием прочитал его роман. И потом я сразу обратился к другому роману – «Авиатор». На встрече писателя со студентами, которая проходила у нас в педагогическом университете, был аншлаг. Вы знаете, я даже сделал для себя некоторое открытие. Святейший Патриарх Кирилл некоторое время назад сказал о том, что не все сейчас одинаково реагируют на Церковь, да, бывает некое неприятие, несогласие, и, надо признаться, и на духовенство так сейчас могут реагировать, особенно молодежь. Но вот на той встрече – я посмотрел, так как Евгений Германович является православным христианином, все его рассуждения были с позиций человека, у которого есть фундамент веры. И я понял, что сейчас, когда большого авторитета у духовенства нет среди молодежи, то, может быть, как раз вот такие талантливые миряне могли бы, скажем так, помочь людям задавать себе вечные вопросы, как говорил отец Александр Мень, и искать на них ответы в правильном направлении. Евгений Германович – говорит небыстро, вдумчиво, при этом он очень остроумен и умеет держать аудиторию. Я думаю, что есть перспектива, ведь он очень популярный автор сейчас, я недавно прочитал еще одну его книгу – «Идти бестрепетно», это сборник, и еще две его книжки лежат у меня на очереди».

Об аудиокнигах

«Сейчас радиопостановки почти вытеснены аудиокнигами. Я, как любитель аудиокниг, могу сказать, слушаю чтение хороших книг, и у меня есть любимые актеры, которые их читают. А сейчас есть достаточное количество аудиокниг, которые прочитаны хорошими актерами. Хотя, конечно, в этом есть и свои недостатки, конечно, и бумажную книгу все равно ничего не заменит. Но аудиокниги – это прекрасный выход во многих ситуациях. Например, для молодых родителей. Когда у меня родился первый ребенок, я, очень хорошо помню, выходил гулять с коляской, я таким образом «Мастера и Маргариту» в начитке Урганта-старшего с удовольствием прослушал, и Льюиса «Просто христианство» – слушал…».

О Туринской плащанице

«Я всегда очень радуюсь новым публикациям о Туринской плащанице, не только потому, что можно что-то узнать о ней, но и потому, что этот разговор всегда выводит нас к самим событиям Смерти и Воскресения Христа Спасителя, и это порождает интерес к библеистике вообще, к изучению Евангелия, к серьезному погружению в историю, в события той эпохи».

Вопрос слушателя: «Как удостовериться, что люди все правильно записали из слов Христа, если они были не на таком высоком уровне, как Он?»

Протоиерей Димитрий Симонов:

«Здесь ситуация такова. Дело в том, что в христианстве (это очень ярко подчеркивается и в самих Евангелиях, особенно этому уделяет внимание Евангелие от Иоанна), вопрос – где истина, где можно ее прочитать – так не стоит. Потому что истиной является Сам Христос. Он – главная святыня, Он – главная радость, главное наполнение и, можно сказать, суть всего христианства».

Эпидемия коронавируса уменьшила количество верующих людей?

«Мир лежит во зле и зло не перестает действовать. И раньше было так, что мировые катастрофы приводили к сомнению в вере: что даже если Бог и существует, то он немилосерден. Лейбниц создает свою теодицею как раз после землетрясения в Лиссабоне, погибло 90 тысяч человек, Европа была потрясена. После землетрясения начинаются пожары и эпидемии. И, конечно, появился вопрос: как Бог может такое позволить? Но тогда еще не знали, что люди создадут оружие массового поражения».

«Как говорил в свое время митрополит Антоний Сурожский, когда его спрашивали: а могу ли я просить Бога об этом? А могу я просить Бога о том? – он отвечал: можете, но не забывайте, что вы просите у Того, Кто распят на кресте».

«Евангелие всегда поощряет в человеке дерзновение, и никогда не поощряет дерзость».

Карантин во время пандемии – как Великий пост для всех

«Мы все оказались выброшены из привычного ритма жизни. Интересная мысль, что в Великом посту ограничивается также совершение литургии, участие верующих в литургии – так же, как это произошло в связи с самоизоляцией».

Полностью – в АУДИО и ВИДЕО

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru