6+

Иоанн Кронштадтский

Петербургская улица и купеческая биография: Парфёновская и Парфёновы

В программе Марины Лобановой «Возвращение в Петербург» Николай Шаплыгин представляет второе издание своей книги «Парфёновы – петербургские купцы и благотворители». Книга раскрывает историю рода Парфёновых, имя которых стало топонимом в Петербурге XXI века. Эфир 6 марта 2023 г. АУДИО

«Не будем изменниками подлинному Богу». Журнал «Вестник РХД» № 196

Обсуждаем содержание журнала «Вестник Русского Христианского Движения», номер 196, 2010 год: переводы Хомякова посланий апостола Павла, беседа митрополита Антония Сурожского «Молодежь и христианства в наши дни», письма протоиерея Георгия Флоровского, статья «КГБ против священника Александра Меня», доклад «Опыт сопротивления советскому тоталитаризму человека Церкви» и другие материалы

Гость программы – один из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии, настоятель Троицкого храма в Невском районе, известного в народе как Кулич и Пасха, протоиерей Виктор Голубев.

«…Меня раньше часто спрашивали: «Батюшка, нет ли таких у вас больных, за которыми мы бы поухаживали. По христианскому обычаю, для своей души…» А сейчас мне таких вопросов не задают. Уже нет такого настоящего христианского духа, он исчезает…» В программе «Экклесия» – один из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии, настоятель Троицкого храма в Невском районе, известного в народе как Кулич и Пасха, протоиерей Виктор Голубев.

«Признаком того, что отец Александр в своих трудах прикоснулся к наиглавнейшей для Церкви теме, и является массовая настороженность…» Протоиерей Лев Большаков о трудах протопресвитера Александра Шмемана в программе «Экклесия».

«То главное, что происходит в Церкви, всегда будет настораживать, пугать и испытывать людей. Признаком того, что отец Александр в своих трудах прикоснулся к наиглавнейшей для Церкви теме, и является массовая настороженность…» Протоиерей Лев Большаков о трудах протопресвитера Александра Шмемана в программе «Экклесия».

Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость с грошиками

…Оказывается, за привычными видами, дворцами, особняками, домами, дворами, за знакомыми адресами скрывается совсем другой город – невидимый Петербург. Так и назвала свой цикл прогулок по нашему городу известный краевед, автор книг по истории православного Петербурга и петербургской благотворительности Татьяна Трефилова. В нашем архиве теперь вы найдете три текста передач из этого цикла. Читайте – и вы откроете для себя новый город!
 

Троицкая школа и книжный склад Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Угол улиц Стремянной и Марата.

На очередную прогулку по невидимому, но еще не всеми забытому Петербургу прошлого вас приглашает краевед Татьяна Трефилова. На этот раз мы пройдем по улице Стремянной и улице Марата, а заодно узнаем, как было организовано религиозно-нравственное просвещение народа в конце XIX – начале XX века.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru