6+

Право и правда: мученичество юристов

Программа Марины Лобановой

«Книжное обозрение»

Тема: книга «Новомученик Юрий Петрович Новицкий: служение праву и правде»

Гости: Иван Васильевич Петров, Никита Владимирович Гольцов

Эфир: 23 октября 2022 г.

АУДИО

 

Иван Петров:

Книга состоит из пяти глав, которые освещают пять основных вех жизни Юрия Петровича Новицкого: это начало его служения, это период, когда он учился в Киеве и начал свою преподавательскую карьеру, это его перевод и переезд в Петроград, в Петроградский университет. Важная веха, которую мало знают здесь, в Петербурге, но хорошо знают в Костроме: это уже после того, как большевики пришли к власти, становление научной школы в Костроме. И, наконец, два последних раздела, один – это церковная, общественная деятельность Новицкого после 1917 года; и Новицкий и Петроградский процесс.

Я сразу хочу сказать (и, наверное, этим вызвана довольно высокая цена книги): изначально это создавалось как альбом, то есть издание, насыщенное многочисленными фотографиями, которые, в том числе, публикуется впервые.

Несколько слов о том, какие материалы послужили источниками, это прежде всего массив архивных документов, я здесь, конечно, не буду перечислять все фонды, назову только архивы основные, которые были нами использованы: это и Российский государственный исторический архив (это всё, что связано с преподавательской деятельностью Новицкого, прежде всего), Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, это Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, это и Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Также мы использовали и материалы следственного дела, и материалы печати советской – для того, чтобы вот с разных сторон посмотреть на события 1921-1922 годов.

Это и материалы из частных коллекций, в частности, коллекций, оставшихся от внука Юрия Петровича Новицкого, Юрия Ивановича Колосова, тоже историка, исследователя, это и те фотографии, которые вводятся в научный оборот впервые.

Заключая свою часть, могу сказать, что, несмотря на то, что книга была написана более года назад, она вышла именно сейчас, потому что год, понятное дело, юбилейный, и даже в ходе вот этого продолжения исследования биографии Юрия Петровича Новицкого, во время подготовки статей, выступлений на конференциях, понимаешь, что это далеко не всё… что-то можно дополнять, что-то можно пересматривать где-то, так как вот даже в течение этого года на некоторые вопросы удалось посмотреть, с помощью введения в оборот новых документов, по-иному. Но, как мне кажется, основная задача выполнена, это издание вышло, и, я думаю, что все люди, которые так или иначе интересуются историей Юрия Петровича Новицкого, его биографией, найдут много нового.

И, действительно, если посмотреть на среду юристов, тех людей, которых я встречал, для них Юрий Петрович Новицкий – это фигура уникальная. Они очень большое место уделяют его деятельности как юриста и у них вызывает большое удивление, что это канонизированный юрист. Мне кажется, что вот такой феномен для нашей церкви достаточно необычен.

 

Никита Гольцов:

Уникальность этого издания как раз состоит в том, что здесь была впервые предпринята попытка написания научной биографии Юрия Петровича Новицкого, с опорой на архивные материалы, и должен сказать, что мы, работая с архивными источниками, были даже некоторым образом удивлены, что за 30 лет, которые прошли с момента канонизации, основной массив этих источников не был введён в научный оборот, и только в 2022 году, к 100-летию Петроградского процесса и уже 30-летию канонизации Юрия Петровича Новицкого эти материалы были нами изучены впервые в отечественной науке.

 

 

Издание разделено на пять глав, эти главы раскрывают основные этапы жизни нашего героя. Первая глава – начало служения науке и церкви. Она посвящена начальному этапу жизни Юрия Петровича Новицкого, проходившему в украинских городах, в Умани и Киеве. К моменту, когда мы приступили с Иваном Васильевичем к работе над монографией, этот этап, начальный этап жизни Новицкого, был наименее исследован.

Непосредственно биографии Юрия Петровича предшествует история его рода, которая также была реконструирована впервые, мы довольно-таки подробно описали биографии членов семьи Новицкого, вплоть до его прадеда Марка Гавриловича Новицкого.

Год почитав лекции в Киевском университете, Юрий Новицкий получил приглашение в столичный университет, в Петроград, и именно с этого события начинается вторая глава нашей книги, называется она так: Служба преподавателем и чиновником. Императорский, советский Петроград. Глава раскрывает профессиональный, карьерный путь Юрия Петровича, не только как профессора университета, но и как чиновника одного из органов Временного правительства (факт малоизвестный в биографии Новицкого). В этой главе описываются события жизни Юрия Петровича, переломные не только для его биографии, но и для всей страны.

 

 

Новицкий переехал в Петроград в 1914 году. Как мы прекрасно помним, это год начала Первой мировой войны. И Первая мировая война, затем Февральская, Октябрьская революции 1917 года, кровопролитная Гражданская война – все эти ключевые для истории России события выпали на долю жизни Юрия Петровича, именно здесь, в Петрограде, он был практически в центре судьбоносных для страны событий. Опять же, прежде всего именно архивные материалы позволили нам довольно-таки подробно воссоздать деятельность Новицкого в этот период.

Третья глава книги посвящена сюжету малоизвестному для многих даже профессиональных историков: это организация Костромского государственного рабоче-крестьянского университета в память Октябрьской революции. Казалось бы, какое отношение прославленный церковью святой, новомученик, пострадавший от рук советской власти, может иметь к учебному заведению со столь специфически советским названием? Но дело в том, что Юрий Петрович Новицкий не только преподавал, но и стоял у истоков организации высшего учебного заведения в Костроме.

Опять же, интерес представляет то, какие лекции читал Юрий Петрович Новицкий. Архивные документы позволили установить, что Новицкий был инициатором и организатором лекций и семинаров по таким предметам, как советское законодательство и Конституция РСФСР. И на семинарах по этим предметам он предлагал администрации университета разбирать со студентами (с рабочими и крестьянами) декреты Советской власти.

 

Марина Лобанова:

Это не тот человек, который эмигрировал в 19 век, спасаясь от «советской власти», если нельзя эмигрировать куда-то еще…

 

 

Никита Гольцов:

Думаю, что четвертая глава будет наиболее интересна слушателям. Она посвящена церковно-общественному служению Новицкого непосредственно здесь, в граде святого Петра. Наше внимание было сконцентрировано прежде всего вокруг приходской деятельности Юрия Петровича. Он был прихожанином Скорбященской церкви на Шпалерной.

Кроме того, мы также рассматриваем вопрос создания в Петрограде Богословского института. Мало кому известно, что Юрий Петрович был причастен к этому благому начинанию.

Но что интересно и что опять же вызывает удивление, несмотря на то, что прошло уже 30 лет с момента канонизации Новицкого, его главное детище – Общество православных приходов Петрограда его губернии – совершенно не изучено исследователями. И, более того, даже мы, принимаясь за эту работу, не представляли, какое крупное значение имела эта организация в жизни нашей епархии в начале двадцатых годов. Всё это подробно описано в четвертой главе книги. …  Протоиерей Николай Чуков окрестил это Общество «пульсом церковной жизни Петрограда».

И, наконец, пятая глава итого исследования, думаю, наиболее актуальная сейчас, в этом году, и, к слову, глава наиболее объёмная, посвящена роли Юрия Петровича Новицкого в кампании по изъятию церковных ценностей в 1922 году. И, конечно, ставшему итогом этой кампании Петроградскому процессу.

 

 

Марина Лобанова:

Книга издана «дорого», для кого-то это плюс, для кого-то это минус. Это на глянцевой бумаге, это публикация фотокопий… Но когда я увидела фотокопию газетного объявления о приеме в Богословский институт… у меня руки задрожали! Не говоря уже о других документах. Документы нужно публиковать как есть, это очень ценно. И я желаю, чтобы такие книги выходили вообще раз в 3 года, может быть, следующее издание, дополненное, расширенное, с новыми какими-то данными, будет издано, знаете, просто так вот чёрно-бело, подешевле то есть, но книги должны выходить постоянно, это очень важно. А сейчас это первая книга за все эти годы, за 100 лет со дня мученичества.

Книги должны выходить больше, чаще. Вот эта книга – одна, одна и единственная. И это, конечно, большое событие, но это всё-таки неправильно. И чего ещё хочется, вот вы сказали, история Петроградского процесса должна выйти отдельный большой книгой, а потом ещё другие, и другие, и другие книги на эту же тему  должны выходить.  Но должна еще выйти книга (и потом еще некоторое количество книг) по истории Общества православных приходов! И, конечно, его основатель, идеолог, руководитель, воплотитель и мученик – Юрий Петрович Новицкий, биографию которого вы сделали такой книгой.

 

Иван Петров:

Присоединяюсь к вашему такому посылу. И если найдутся издатели… эта работа выйдет.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

См. также:

Главный новомученик от мирян. Биография Новицкого. К 100-летию Петроградского процесса

К 100-летию Петроградского процесса программа «Возвращение в Петербург» рассказывает биографию Юрия Новицкого. В передачах принимают участие историки Иван Петров и Никита Гольцов. АНОНС

Почему именно его?

Программа «Возвращение в Петербург» рассказывает о мученике Юрии Новицком. Часть первая. Эфир 20 июня 2022 г. АУДИО

Главная забота – правосудие для детей

Нам нужна экклезиология мученичества. А пока что мы на стадии начала составления и осмысления его истории… Программа «Возвращение в Петербург» рассказывает о мученике Юрии Новицком. Часть вторая. Эфир 27 июня 2022 г. АУДИО

«Советская власть не могла не ликвидировать Новицкого…»

Подчинение государственной власти – не единственный путь для устройства церковной жизни, если строить ее на принципах аполитичности, то есть независимости, самостоятельности, самоуправления и демократии. Программа «Возвращение в Петербург» рассказывает о мученике Юрии Новицком. Часть третья. Эфир 4 июля 2022 г. АУДИО

«И тут им открыли глаза: это не для помощи голодающим»

Голод, церковные ценности, расстрел митрополита… Могла ли Церковь избежать гонений? Программа «Возвращение в Петербург» рассказывает о мученике Юрии Новицком. Часть четвертая. Эфир 11 июля 2022 г. АУДИО

«Большевики убивали не за дела, а за авторитет». К 100-летию Петроградского процесса. Мученик Юрий Новицкий

В программе «Возвращение в Петербург» о мученике Юрии Новицком и Петроградском процессе 1922 года рассказывают историки Иван Петров и Никита Гольцов. Часть пятая. Эфир 18 июля 2022 г. АУДИО

Митрополит Вениамин никогда не был один

В программе «Возвращение в Петербург» историки Иван Петров и Никита Гольцов оценивают, с чем мы встретили и как провели 100-летие Петроградского процесса 1922 года. Эфир 12 сентября 2022 г. АУДИО

Расстрельные ямы в центре Петербурга

Кого похоронили 22 ноября 2022 года. Кого не похоронили. И почему найдены не все. В программе «Под знаменем России» антрополог Денис Пежемский – об останках расстрелянных у стен Петропавловской крепости. Эфир 8 и 15 декабря 2022 г. АУДИО

Правовед, чиновник, депутат, священник, монах, мученик. К 150-летию со дня рождения архимандрита Сергия (Шеина)

12 января 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения Василия Павловича Шеина, представителя старинного русского боярского рода, выдающегося российского юриста, члена Поместного Собора 1917-1918 гг., петербургского новомученика

ЦЕРКОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯ: СОБОР, ПАТРИАРШЕСТВО, РОССИЯ

Двенадцатую лекцию в рамках открытого лектория «Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917–2017» прочитал протоиерей Георгий Митрофанов. 20 октября 2017 г. АУДИО + ФОТО + ВИДЕО

Судьба и семья протоиерея Михаила Чельцова

В рамках еженедельных встреч в поддержку радио «Град Петров» – «Щедрая среда» состоялась встреча с внуками известного петербургского новомученика, сподвижника митрополита Петроградского Вениамина, автора «Воспоминаний смертника о пережитом». 10 мая 2017 г. АУДИО + ФОТО + ВИДЕО

Книга о священномученике Михаиле Чельцове «Мы вправе знать». АУДИО

О книге «Мы вправе знать» рассказывает автор, внук петроградского новомученика Анатолий Васильевич Чельцов. Передачи записаны в 2017 г.

Через 85 лет после расстрела

24 апреля 2016 г. в Петербурге впервые будет установлена табличка с обозначением последнего адреса новомученика. Потомки новомучеников Анатолий Чельцов и Ирина Богданова – о своих расстрелянных дедах-священниках и о том, как сохранять семейную и церковную память. АУДИО

Дело, которое стало образцом для Большого террора

С чего начинали «дело», как формировали группу обвиняемых, в чем обвиняли и на каком основании, как велось следствие, каковы судьбы следователей, как родственники узнавали правду, и что еще предстоит узнать нам. Программа «Встреча» с участием д.ф.н. Марии Дегтяревой, автора книги «Дело «Общества трудового духовенства» (1937 год). По материалам ПермГАСПИ». Эфир 5 июня 2021 г. АУДИО + ТЕКСТ

Последний адрес священника Иоанна Зимнева

Программа «Возвращение в Петербург» рассказывает об установке памятного знака на Невском проспекте в память расстрелянного в 1938 году протоиерея Иоанна Зимнева, который усомнился в правильности названия улиц в честь революционеров Ивана Газы и Петра Алексеева. Эфир 9 ноября 2020 г. АУДИО

Памяти тех, кто молится о нас

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Вспоминаем убиенных, называем имена мучеников, с надеждой на их молитвы о нас. Передачи на Сервисе скачиваний на тему репрессий в СССР и сохранения памяти о наших предках

«Священномученик Философ – достойный пример»

«…чтобы задуматься, чтобы что-то осознать, прикоснуться к этому лично и, может быть, найти какие-то ответы». Интервью с настоятельницей Константино-Еленинского монастыря игуменией Иларионой. Репортаж о передвижной уличной выставке, посвященной 100-летию мученической кончины протоиерея Философа Орнатского. 14 сентября 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ + ФОТО

13 августа – память священномученика митрополита Петроградского Вениамина и с ним убиенных (1922)

Передачи из архива радио «Град Петров»

О примирении. Как живут страны, у которых «неудобное прошлое»

В программе «Книжное обозрение» Марина Лобанова беседует с автором книги «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах» Николаем Эппле. Эфир 7 и 14 марта 2021 г. АУДИО + ТЕКСТ

Койранкангас — 2020

Репортаж о панихиде в урочище Койранкангас на Ржевском полигоне — месте расстрелов 1920 — 1930-х годов. 10 октября 2020 г. АУДИО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru