fbpx
6+

Главный новомученик от мирян. Биография Новицкого. К 100-летию Петроградского процесса

Программа Марины Лобановой

«Возвращение в Петербург»

Тема: Юрий Петрович Новицкий. Биография. К 100-летию Петроградского процесса

Гости: биографы Ю.П. Новицкого историки Иван Васильевич Петров и Никита Владимирович Гольцов

Эфир: 20, 27 июня, 4, 11 июля 2022 г.

АНОНС

 

Программа «Возвращение в Петербург» много выпусков посвятила знакомству слушателей с биографиями отрицательных персонажей петербургской топонимии, и вообще «уличной», публичной, общественной мемории (мемориальные доски, памятники, наименования «в честь» учреждений и т.п.). Но также регулярно мы упоминали, а каких имен нет на карте. Причем, нет вообще, нет, как видится, принципиально.

 

Ведь важным условием любого процесса развития является если не перевешивание положительного в отношении отрицательного, то хотя бы уравновешивание.

 

Мы говорили об именах царственных мучеников, семьи последнего государя, говорили о поэте Николае Гумилеве и о многих других петербуржцах, более чем заслуживающих всяческой мемориализации в Петербурге, но… имена которых не пробиваются сквозь советское наследие в этой сфере.

 

Особая тема – церковная история и христианская святость. Многие люди считают, что раз «церковь отделена от государства» (советским декретом, кстати), то и даже самым выдающимся церковным деятелям не место в публичной мемориализации, не место в топонимах и иных в мемориальных знаках. Однако 100-летие Петроградского процесса – событие равно значимое как для церковной истории, так и для истории Санкт-Петербурга и России в целом.

 

 

Любой культурный человек бывал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, но разве можно быть там и не вспомнить, что именно здесь приговорили к смерти нескольких человек? Это был показательный публичный процесс над невинными людьми, а из приговоренных к расстрелу – трое оказались высокопрофессиональными юристами, а ведь это не только вполне светская («отделенная от церкви») характеристика, но и один из «столпов» общественного и государственного устройства – законы, право, юриспруденция.

 

И здесь также можно задаться вопросом: каких вы знаете новомучеников мирян? А самые важные, заметные, можно сказать, главные мученики-миряне XX века? В наших передачах мы постараемся показать, что эпитет «главный новомученик-мирянин» заслуженно и по праву можно отнести к Юрию Новицкому.

 

В этом году мы отмечаем 100-летие знаменитого Петроградского процесса, без преувеличения, ставшего поворотным моментом в истории христианства на территории бывшей Российской империи.  Каковы главные уроки Петроградского процесса – в год столетия многие историки и пастыри будут выступать с такими тезисами. А практически главный фигурант процесса – мученик Юрий – что мы о нем знаем?

 

Профессор Петроградского университета, профессор права, юрист. И вот его делают одним из главных обвиняемых и одним из осужденных на тайную казнь. Четверо (из более восьмидесяти обвиняемых) будут расстреляны.

 

Четыре новомученика Петроградского процесса: митрополит Петроградский Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Петрович Новицкий, Иван Михайлович Ковшаров. И, на сегодняшний день, историки согласны в том, что только один из них безусловно «заслуживал» приговор с точки зрения Ревтрибунала – Новицкий.

 

Митрополита Петроградского обвиняли в противодействии изъятию церковных ценностей, но он не противодействовал, напротив, готов был договариваться с властью большевиков. Еще несколько десятков арестованных обвиняли в сопротивлении изъятию церковных ценностей, среди них несколько священников, но расстреляли только архимандрита Сергия, который вовсе не сопротивлялся изъятию. И к расстрелу, неожиданно, приговорили двух мирян, юристов Ковшарова и Новицкого. И про каждого можно было бы сказать: их-то за что? Но как всего годом ранее расстрелянных Гумилева и Таганцева – было «за что». За создание реально и эффективно действующей организации, которая консолидировала людей не по понятиям большевизма и чекизма, а по принципам христианских ценностей.

 

Ведь Юрий Петрович Новицкий – глава Общества православных приходов Петрограда и губернии.

 

 

Биографию этого человека, который достоин почитаться главным новомучеником от мирян, рассказывают петербургские историки Иван Васильевич Петров и Никита Владимирович Гольцов, их совместная книга – биография Ю.П. Новицкого – ожидается в издательстве Санкт-Петербургского Университета в этом году.

 

А пока вспомним свидетельства очевидцев Петроградского процесса, записанных, к сожалению, в уже довольно позднее время, например, такие слова: «Новицкий – это была личность. Когда произошла эта самая… погибельная, он решил, что церкви можно сохранить с помощью народа, который в эти церкви ходил. Вот церковь, ее закрывают… Новицкий людей объединил. Посылались им по квартирам, окружающим эту церковь, спрашивать: согласны ли вы считать себя прихожанами такой-то церкви? Организовать такое дело и создать приходы уже с определенной целью, чтобы спасти церкви, это дело особо Божие. Апостолы были посланы, а он пошел сам. Очень представительный такой был человек, молодой еще, очень такой сдержанный, высокий, очень замечательный. Он объединил приходы. Он не был ни архиереем, который обязан заботиться, он был простым… Нет, не простым. Не знаю, я его вспоминать не могу без слез. И когда я вижу эту картину, когда он стоит, около него два конвойных… ему такую глупость говорят, а он исповедует веру – так, как, наверное, только исповедники в Римской империи. Его, конечно, приговорили».

 

Юрий Петрович Новицкий передал из тюрьмы, где ждал смертного приговора, записку своей матери: «Дорогая мама. Прими известие с твердостью. Я знаю давно приговор. Что делать? Целую тебя горячо и крепко. Мужайся. Помни об Оксане. Целую крепко. Твой Юра».

 

В своем последнем слове на «суде» профессор права сказал, что если в этом процессе обязательно нужна жертва, то пусть этой жертвой будет он, он один, и чтобы этим ограничились и пощадили остальных.

 

Ранее в программе «Возвращение в Петербург»:

— историк, издатель Александр Игоревич Мраморнов. Биография архимандрита Сергия (Шеина)

— историк, профессор СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов. К 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей

 

 

См. также:

14-летняя скрипачка София Колтакова сыграет на концерте в память мучеников Петроградского процесса 1922 года

У приговоренного к смерти в июне 1922 года юриста Юрия Новицкого осталась полной сиротой 14-летняя дочь. В 2022 году 1 июня 14-летняя скрипачка, юный гений София Колтакова играет в концерте в память 100-летия этих событий. Эфир 29 мая 2022 г. АУДИО + ТЕКСТ

«Вопрос следователя: в чем вы понимаете сущность христианства?»

В нашем эфире вышел очередной выпуск программы «Возвращение в Петербург», посвященный увековечиванию памяти мучеников Петроградского процесса 1922 года. Александр Мраморнов – о концерте 1 июня 2022 г. в пользу издания материалов суда над митрополитом Вениамином. Эфир 23 мая 2022 г. АУДИО

Благодаря слушателям концерта 1 июня 2022 года будет издана стенограмма Петроградского процесса июня 1922 года

Программа «Книжное обозрение» помогает изданию «Дела» митрополита Вениамина и анонсирует благотворительный концерт 1 июня в пользу печати этой книги. В программе принимают участие пианистка Инна Моисеева и издатель Александр Мраморнов. Эфир 22 мая 2022 г. АУДИО + ТЕКСТ

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru