fbpx
6+

Последний адрес священника Иоанна Зимнева

Программа Марины Лобановой

«Возвращение в Петербург»

Эфир 9 ноября 2020 г.

АУДИО

 

Программа «Возвращение в Петербург» рассказывает об установке памятного знака на Невском проспекте в память расстрелянного в 1938 году протоиерея Иоанна Зимнева, который усомнился в правильности названия улиц в честь революционеров Ивана Газы и Петра Алексеева.

 

1 ноября 2020 года в Петербурге на Невском проспекте во дворе дома 53 была установлена очередная табличка проекта «Последний адрес», на ней написано имя священника, расстрелянного в ходе Большого террора.

 

Это не первый памятный знак «Последнего адреса» с именем священника.

 

24 апреля 2016 года в рамках проекта «Последний адрес» в Петербурге был открыт первый знак в память священника — на доме №14 по 2-й Красноармейской улице (2-я Рота Измайловского полка)  в память, что отсюда, со своего последнего адреса в Петербурге, был уведен на расстрел протоиерей Михаил Чельцов.

Об этом в нашей студии рассказали внуки расстрелянных вместе новомучеников – писатель Ирина Богданова и автор книги о своем деде-новомученике Анатолий Чельцов.

 

А 1 ноября 2020 года появилась табличка с именем протоиерея Иоанна Зимнева.

 

Он был арестован 26 февраля 1938 года и 12 марта 1938 года расстрелян по обвинению в «антисоветской пропаганде», а всего в один этот день в нашем городе были убиты более двух десятков священнослужителей.

 

 

На церемонии открытия присутствовали внуки, правнуки и праправнуки священника.

Инициатор установки — правнучка отца Иоанна Зимнева Ольга Попова.

 

Рассказывает правнучка священника Ольга Попова:

«Год назад мы были на пешеходной экскурсии и я обратила внимание на таблички на домах – маленькие неприметные знаки. У меня очень давно хранилась фотография прадеда, и я знала, что он репрессирован. Когда я связалась с «Последним адресом», мне сказали, что нужна справка о реабилитации, которой у нас никогда не было, потому что в семье боялись обсуждать эту тему – страх этих репрессий. Я написала запрос в архив ФСБ и мне дали возможность ознакомиться с оригиналом «Дела» — и я дышать не могла, там такая боль, когда читаешь эти желтые страницы с настоящими росписями, с настоящими отпечатками пальцев, с выцветшими чернилами… И видишь, что сидит перед тобой изможденный человек, на стуле или на табуретке, которого просто мучают, совершенно бредовые обвинения. Спустя две недели после ареста его расстреляли».

 

Рассказывает внук священника Алексей Павлович Фридлянд:

«Он служил Церкви всю жизнь, как мама рассказывала. К нему ночью приезжали, если кто-то умирал. И он никому не отказывал, сразу ехал. Власти предложили ему быть сексотом – доносить на прихожан, он отказался. За это, видимо, его расстреляли».

 

Правнучка расстрелянного священника рассказала, что идея обратиться в «Последний адрес» с заявкой о мемориальном знаке появилась у нее во время пешеходной экскурсии. Экскурсовод, которая вела ту самую экскурсию, также пришла принять участие в церемонии открытия памятного знака:

«Я на каждой экскурсии стараюсь рассказывать о проекте «Последний адрес». Потому что это такая часть истории, которую никуда не убрать, и она очень многое определила. И, конечно, масса народу этим затронута, герои моих историй – они все хоть как-то да соприкоснулись.

Была у меня замечательная история, семья – родители и две девочки, и когда я упомянула Мейерхольда и рассказала как он погиб, старшая девочка спросила: а ему висит уже такая табличка? Я ответила: нет, не висит. И девочка сразу же говорит: тогда я повешу эту табличку».

 

 

Протоиерей Иоанн Петрович Зимнев происходит из священнического рода Зимневых. Родился 2 ноября 1877 года в селе Посадников Остров Новоладожского уезда Санкт-петербургской губернии. Отец и два брата – все были священниками.

Закончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию по 1 разряду.

Именно протоиерею Иоанну Зимневу суждено было стать последним настоятелем знаменитого Путиловского храма.

В 1898 году рукоположен во диакона в Исаакиевском соборе.

С 1898 по 1907 г. служил диаконом в Свято-Троицкой церкви села Красное Царскосельского уезда.

Был законоучителем Михайловского земского училища, Петербургского реального училища Юргенсона, Николаевского земского училища, Сергиевской приходской школы, 14-го Нарвского городского мужского училища, Московского девятиклассного училища.

С 1907 г. служит в Сергиевской церкви на Новосивковской улице в Петербурге.

Рукоположен во священника в 1909 году и с этого года служил в церкви Всех Святых при Ушаковском земском училище и больнице на Петергофском шоссе (пр. Стачек).

С 1920 по 1925 г. протоиерей Иоанн Зимнев был настоятелем Путиловского храма

С 1925 по 1936 г. служил в церкви Всех Святых (бывшей при Ушаковском земском училище).

После ее закрытия в 1936 г. до декабря 1937 г. служил в Троицком Измайловском соборе.

В конце 1937 г. переведен в церковь святого Иоанна Предтечи на Лиговском проспекте.

В начале 1938 г. был переведен в Николо-Богоявленский Морской собор, но вскоре был выведен за штат.

Был арестован у себя на квартире 26 февраля 1938 г.

Непосредственной причиной ареста отца Иоанна стали показания, которые дал настоятель Троицкого Измайловского собора протоиерей Михаил Славницкий (Славнитский).

Протоиерей Иоанн Зимнев был расстрелян в Ленинграде 12 марта 1938 г.

Реабилитирован Прокуратурой Ленинграда 7 августа 1989 г.

 

Из «Дела» отца Иоанна Зимнева:

«В 1936 году на другой день после объявления в печати проэкта конституции в беседе с Зимневым в Троицком соборе последний выражал контрреволюционные измышления против Сталинской конституции, руководителей В.К.П.(б) и Советского правительства. Зимнев заявлял: «Советским правительством с одной стороны провозглашается конституция, а с другой стороны усиливается репрессия, не прекращаются расстрелы людей. Как раньше так и сейчас при объявлении новой конституции, органы Н.К.В.Д. продолжают отбирать у людей паспорта и высылать из центральных городов Союза как Ленинград и других городов, доказательство является то, что в день объявления проэкта конституции к нему т.е. Зимневу на квартиру явились сотрудники милиции и отобрали паспорт у его жены и предложили ей выехать из города Ленинграда за приделы 101 километра. Человеку ни в чем не виновному».

Кроме того Зимнев всячески клевещет на революционных деятелей Советской власти, а так же участников революционного движения. На мой вопрос Зимневу почему проспект назван им. Газа он ответил «Газа был ни кто иной как хулиган проживавший за Нарвской заставой и ничем себя кроме хулиганства не проявил, а стал у Советской власти героем и его именем назвали проспект. Подобный Газа был и Петр Алексеев после смерти которого назвали улицу его именем и на доме где жил Петр Алексеев прибили Миморальную доску, тогда как фактически Газа и Алексеев ничего из себя не представляли, а при Советской власти их сделали знаменитостью».

Зимнев заявлял: «Советское правительство в своих законодательствах пишет, что Церковь отделена от государства, а в действительности занимается гонением против религии не давая возможности служить»…»

 

Аудио и фото — Марина Лобанова.

Полностью слушайте в АУДИО.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru