Через 85 лет после расстрела

тюремные фотографии

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Тема: потомки новомучеников

Гости: Анатолий Васильевич Чельцов, внук протоиерея Михаила Чельцова. 

Ирина Анатольевна Богданова, правнучка священника Михаила Николаевского

Апрель 2016 г.

Ирина Богданова и Анатолий Чельцов в студии радио Град Петров

Священники Михаил Чельцов и Михаил Николаевский были расстреляны вместе в один день – на Рождество 1931 года.

Их внуки встретились через 75 лет после их расстрела и теперь уже более 10 лет вместе разыскивают и сохраняют память о них, о своей истории семейной и нашей истории церковной.

 

Чельцов

Протоиерей Михаил Чельцов с ноября 1919 г. по май 1922 г. был настоятелем Троице-Измайловского собора в Петрограде. В 1922 году был арестован по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей» и вместе с митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским) приговорен к расстрелу. Приговор отцу Михаилу Чельцову был заменен пятью годами заключения. 40 дней он провел в камере смертников, эти дни он описал в книге «Воспоминания смертника о пережитом». С середины 1920-х годов был настоятелем церкви Воскресения Христова и Михаила Архангела в Малой Коломне (храм располагался в створе Торговой улицы (этот топоним XVIII века в 1925 году заменен на «ул. Союза Печатников»), храм снесен в 1932 году, на его месте ничего не построено).

 

Николаевский

Священник Михаил Николаевский с 1908 г. был настоятелем храма святой мученицы царицы Александры при Образцовом приюте для девочек (этот храм на Лермонтовском проспекте снесен в 1938 году, на его месте ничего не построено). Отец Михаил Николаевский увлекался фотографией, росписью по фарфору, токарным ремеслом, был знатоком духовной музыки. Он закончил свою жизнь в должности регента церковного хора храма Воскресения Христова и Михаила Архангела в Малой Коломне.

 

дети Николаевские

Дети Николаевские: Нина, Вадим и Юрий. 1912 год.
Вадим с Юрием будут расстреляны в 1934 году.

Про священника Михаила Николаевского его правнучке Ирине с самого раннего детства рассказывала бабушка – Нина Михайловна, дочь священника Михаила Николаевского. Нина – старшая дочь, ее младшие братья – Вадим и Юрий Николаевские – были расстреляны в 1934 году. Дочь отца Михаила Николаевского Нина незадолго до его последнего ареста вышла замуж и сменила фамилию. Ее внучка Ирина сохраняет в памяти ее рассказ: дочь Нина принесла передачу отцу в праздник Рождества, и в тюрьме ей сказали, что ее отец расстрелян.

 

Ирина Анатольевна Богданова и Анатолий Васильевич Чельцов рассказали о том, как произошло их знакомство – через 75 лет после расстрела их дедов.

 

Ирина Богданова в студии радио Град Петров

Ирина Богданова: «Я узнала, что дело, по которому расстрелян мой прадед священник Михаил Николаевский, запрашивалось Чельцовыми. И что мой прадед был расстрелян вместе с отцом Михаилом Чельцовым. И я стала искать Чельцовых. Я открыла телефонную книгу и стала обзванивать всех Чельцовых. А оказалось, что телефона Анатолия Васильевича в телефонной книге нет. По одному номеру мне ответили: «Да, мы Чельцовы, но мы не имеем отношения к семье расстрелянного священника. Но, вы знаете, мой муж работает на автостоянке и к ним ставит машину женщина по фамилии Чельцова. Вы можете позвонить на стоянку охраннику и попросить телефон этой женщины». Я позвонила и попросила телефон, и мне его дали. Я позвонила по этому номеру: «Здравствуйте, я внучка расстрелянного священника Николаевского, а не было ли и у вас в семье тоже расстрелянных священников?» Так мы познакомились с семьей Чельцовых. И все остальные подробности я узнавала от Анатолия Васильевича».

 

Анатолий Чельцов: «Когда я готовил документы для комиссии по канонизации (священномученик Михаил Чельцов канонизирован Московским Патриархатом в 2005 году), меня все время волновала мысль: ну где эти Николаевские? Как мне их найти? И вот сижу я в своей квартире, за столом, звонит телефон: «Здравствуйте, я – Ирина Анатольевна Богданова, внучка священника Николаевского Михаила Васильевича». Я так растерялся, что ничего умнее, как закричать: «Где же вы были 70 лет?!» – сказать не мог. После этого мы тут же собрались у меня на квартире – члены наших семей, сели в кружок и рассказывали о том, кто что знает».

 

Анатолий Чельцов в студии радио Град Петров

Анатолий Чельцов: «Всё тайное становится явным. Я знаю всех поименно – кто подписывал, кто мучил, кто стрелял. И что нам теперь делать? Господь им судья. Ведь наши новомученики страха перед ними не испытывали. Отец Михаил Чельцов был свободный русский человек, а те, кто убивал – они были рабы».

 

Ирина Богданова: «Все-таки они победили. И я теперь говорю: спасибо Тебе, Господи, что я внучка жертвы, а не внучка палача».

 

Анатолий Чельцов: «Моя сестра стояла перед стендом с информацией о священномученике Михаиле Чельцове в Троице-Измайловском соборе. К ней подошла женщина и они разговорились. И Елена говорит: а я внучка этого святого. А женщина ей в ответ: а мой отец – тот, кто стрелял».

 

1

ФОТО перед расстрелом. Протоиерей Михаил Чельцов

2

ФОТО перед расстрелом. Священник Михаил Николаевский

24 апреля, в Вербное воскресенье, в рамках проекта «Последний адрес» в Петербурге впервые будет установлена табличка в память новомученика. Через 85 лет после расстрела.

 

Установку памятной таблички на доме, где жил протоиерей Михаил Чельцов и откуда его забрали на расстрел, инициировали его потомки. Прикреплять табличку на доме № 14 по 2-й Красноармейской улице (2-я рота Измайловского полка) будет внучка священномученика – Елена Георгиевна. Церемония состоится в воскресенье, 24 апреля, в 14:30.

 

ФОТО: семья священника Михаила Николаевского


ФОТО: 1922 год, суд над митрополитом Петроградским Вениамином и другими по делу об изъятии церковных ценностей. Зал Петербургского Дворянского собрания (ныне Большой зал Филармонии)

суд над митрополитом Вениамином

Крайний справа в первом ряду — протоиерей Михаил Чельцов. Май 1922 г.

ФОТО: 1927 год, преподаватели Высших Богословских курсов в Ленинграде.

Высшие богословские курсы

Во втором ряду справа — протоиерей Михаил Чельцов. 11 апреля 1927 г.

ФОТО: здание Образцового детского приюта великой княгини Александры и храм во имя мученицы царицы Александры Римской (в память об умершей при родах дочери  Николая I).

y_73bc2dd7

Фото свящ. Михаила Николаевского.

ФОТО: храм во имя мученицы царицы Александры Римской на Лермонтовском проспекте

y_17684391

ФОТО: храм Воскресения Христова и Михаила Архангела в Малой Коломне. По церкви площадь, на которой она находилась, была названа Воскресенской (ныне площадь Кулибина). Храм располагался в створе Торговой улицы (ныне улица Союза Печатников).

Малоколоменская церковь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересно, где же именно стояли эти храмы.
На фото место с храмом во имя мученицы царицы Александры Римской похоже на то, где сейчас расположена синагога.

Церковь мчц. Александры Римской, Лермонтовский пр., дом 51А. Годы постройки: 1867-1869. Архитектор Ф.С. Харламов. Рядом с церковью была построена часовня св. Николая Чудотворца. Храм с 1919 г. стал приходским, в 1933 г. закрыт, а в 1938 снесен.
Часовня разрушена после Великой Отечественной войны.

Большая хоральная синагога в Санкт-Петербурге, Лермонтовский пр., дом 2. Годы постройки: 1883-1893. Архитекторы Л.И. Бахман и И.И. Шапошников, при участии В.В. Стасова и Н.Л. Бенуа.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru