6+

«Медикам – узникам ГУЛАГа»

Репортаж Екатерины Степановой

Открытие выставки в Музее политической истории России «Единственный защитник заключенного… Медикам – узникам ГУЛАГа посвящается»

Эфир 4 ноября 2021 г.

АУДИО + ФОТО

 

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий (30 октября) в Государственном Музее политической истории России открылась выставка «Единственный защитник заключенного… Медикам – узникам ГУЛАГа посвящается». Музей политической истории впервые рассказывает о санитарной службе ГУЛАГа, тем не менее, сама выставка является заключительной в трехчастном историко-документальном проекте «Спасти Человека». Две предыдущие, посвященные лагерному врачу Андрею Максимовичу Пантюхову, прошли в 2019 году в Омском Центре изучения Гражданской войны и Пермском Мемориальном музее-заповеднике «Пермь-36».

Выставка в атриуме Музея политической истории рассказывает о состоянии исправительно-трудовых лагерей в более широком контексте, повествуя о нескольких судьбах медиков-узников ГУЛАГа.

Научный консультант выставки, д.и.н. Ю.З.Кантор, главный научный сотрудник СПбИИ РАН, раскрыла историю бытования некоторых документов.

 

— Юлия Зораховна, некоторое время назад вы передали в дар Музею большой архив доктора Пантюхова. И теперь этот архив превратился в выставку. Расскажите, пожалуйста, об этой выставке, и какое место на ней занимают документы. Некоторые из них представлены в виде копий на стендах, чтобы сберечь ветхие оригиналы.

 

Начнем с того, что в 2020 году я передала не архив Пантюхова, я передала коллекцию, частью которой является его архив. Есть его медицинские инструменты, например, фонендоскоп. Есть личная переписка, и это жемчужина этой коллекции, с Варламом Шаламовым – великим, без преувеличения, писателем, которого доктор Пантюхов спас, когда тот был еще просто никому неизвестным зэком-доходягой, о чем у Шаламова прекрасно и пронзительно в «Колымских рассказах» сказано. Книги, которые я отбирала из огромной домашней книжной коллекции, чтобы показать, насколько разнообразен был его кругозор и насколько широки были жизненные интересы. И здесь есть и книга про Колчака – уникальное издание 1925 года, и книга «Юденич под Петроградом», и книги, посвященные Великой Отечественной войне, и много что еще.

Есть и документы. Они представлены в подлинниках на закрытых, естественно, витринах – это и автобиография, написанная от руки, и еще уникальные вещи.

Еще одним экспонатом, на который, безусловно, стоит обратить внимание, является «Фауст» Гёте, с печатью «УСВИТЛ НКВД» (Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей). По-моему, это даже почти метафора.

По периметру в прямом и переносном смысле, но при этом не менее важными сюжетами выставки является то, что передавала не я, но что является не менее важной ее составляющей, это лица других медиков – узников ГУЛАГа, которые сохраняли гуманизм и спасали жизни в гулаговской системе. И более того – они смогли продвинуть еще и науку. Они смогли в этих тяжелейших, жесточайших условиях сделать уникальные медицинские открытия.

 

 

О других героях экспозиции рассказывает ее куратор Маргарита Самойлова:

 

«Нашу выставку мы посвятили всем врачам – узникам ГУЛАГа, которые, рискуя своей жизнью, находясь в ужасных материальных и психологических условиях исправительно-трудовых лагерей, спасали и лечили своих подопечных. Они спасали их не только физически, но и помогали не сломиться им нравственно. Вот этим людям посвящена наша выставка.

Главный герой выставки это Андрей Максимович Пантюхов. Его судьба, которая представлена в переданной нам коллекции документов, фотографий, личных вещей, это свидетельство судьбы медика, успевшего окончить институт, но не успевшего получить диплом. Это судьба человека, который тринадцать лет провел в исправительно-трудовых лагерях. И, конечно, Шаламов был не единственным, кого он спас, таких были сотни. И врачей, таких же как Андрей Максимович Пантюхов, их тоже были сотни. И эта выставка о них.

Есть здесь уникальные экспонаты. Например, из Тамбовского музея на выставку приехала коллекция вещей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Их можно увидеть. Они впервые в Петербурге. Их можно увидеть на нашей выставке и познакомиться с судьбой, потому что ему посвящен целый комплекс.

Вообще удалось собрать большое количество материалов. Мы рады, что откликнулись даже родственники тех врачей, которые, находясь в заключении, лечили. Они передали нам для выставки фотографии, документы, инструменты. Из этого сложился большой, очень интересный комплекс.

Только некоторые документы Андрея Максимовича Пантюхова мы представляем в подлинниках. Остальные – это фотокопии. Конечно, это и для сохранности материалов. Но самое главное, что эта выставка нами задумывалась изначально как передвижная. А так как сейчас в условиях пандемии перевозить подлинные экспонаты достаточно тяжело, мы решили сделать планшетный вариант с копиями документов, фотографий, интереснейших материалов, так, чтобы она могла поехать дальше не только по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, но и по городам России. Уже с января 2022 года эта выставка начнет свое путешествие».

 

Экспозиция продлится до декабря 2021 года. Попасть в атриум Музея политической истории можно без входного билета, но с соблюдением установленных в связи с пандемией ограничительных мер.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 

 

См. также:

Архив героя «Колымских рассказов» будет храниться в Петербурге

Историк Юлия Кантор передала в Музей политической истории России личный архив доктора Пантюхова – лагерного врача, спасшего жизнь Варлама Шаламова. 25 декабря 2020 г. Репортаж. АУДИО

Встреча после ГУЛАГа

«Это лекарство от этого тяжелого заболевания, которое называется сталинизм, от страха, пришедшего из тех времен». В программе «Встреча» Юлия Кантор рассказывает о документальном выставочном проекте «Спасти Человека. Жизнь и судьба доктора Пантюхова, героя «Колымских рассказов» Шаламова». 22 мая 2019 г. АУДИО

ГУЛАГ – это такой музей

Репортаж Анастасии Луговкиной об обсуждении проекта Концепции развития музея-заповедника «Пермь-36». 13 ноября 2019 г. АУДИО

«Люди помнят о ГУЛАГе»

«Заключенные делали утюги». В программе «Радиоэкскурсии» принимают участие директор Пермского мемориального комплекса политических репрессий Наталья Семакова и научный куратор музея Юлия Кантор. 9 декабря 2016 г. АУДИО

Уроки XX века: право на память – право на противоядие

В рубрике «Уроки истории» вышел материал Екатерины Степановой о телемосте Петербург-Пермь к 70-летию постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Историки и руководители музеев говорили также о роли узников ГУЛАГа в Великой Отечественной войне. АУДИО + ТЕКСТ

«Пермь-36»

Протоиерей Александр Степанов беседует с Юлией Кантор о судьбе единственного Мемориального музея истории политических репрессий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru