fbpx
6+

ГУЛАГ – это такой музей

ФОТО - Екатерина Степанова, радио "Град Петров"

Репортаж Анастасии Луговкиной

Обсуждение проекта Концепции развития музея-заповедника «Пермь-36» в рамках научно-методического семинара на тему «Сложные вопросы истории. Музейно-образовательный аспект», РГПУ им. А.И.Герцена.

13 ноября 2019 г.

АУДИО

 

Репортаж Анастасии Луговкиной об обсуждении проекта «Концепция развития музея-заповедника «Пермь-36»» в рамках научно-методического семинара на тему «Сложные вопросы истории. Музейно-образовательный аспект», который состоялся на историческом факультете РГПУ им. А. И. Герцена.

 

Открыла встречу и обозначила проблемы модератор дискуссии д.и.н. Юлия Кантор:

 

«Руководители музея и представители администрации хотели сделать это обсуждение, с учётом сложности темы, максимально публичным. Многие  структуры, вполне публичные и вполне открытые, категорически отказались в своих стенах принимать публичное обсуждение этого проекта и этой концепции. Бойкот музею объявляют не только «сталинисты» и примкнувшие к ним, но и те люди, которые считают себя правозащитниками и борцами за честное изучение истории. Пять лет назад, когда этот музей был общественным, там произошла такая ситуация, когда государственные чиновники пытались его просто закрыть. И только благодаря скоординированному, жёсткому сопротивлению музейного сообщества и Союзу музеев России, который вмешался в ситуацию как третья сила, музей не был закрыт. Пришедшая команда реально спасала музей».

 

ФОТО - Екатерина Степанова, радио "Град Петров"

 

О развитии музея-заповедника «Пермь-36» за последние годы рассказала директор музея Наталья Семакова:

 

«В этом году нам утвердили статус «мемориального музея-заповедника истории политических репрессий». С 2000 года объект является культурным наследием регионального значения. Музей расположен на территории бывшей исправительно-трудовой колонии политических заключённых. За последние пять лет мы привлекли порядка 10 миллионов рублей на выполнение предписаний: это ремонтные работы, введение в эксплуатацию разных помещений. На протяжении пяти лет у нас побывали представители более 50 государств. Приезжают они, в первую очередь, чтобы увидеть аутентичные здания, окунуться в эту атмосферу. У нас проходят научные конференции. Есть аудиогид по дорогам памяти. Один из наших выставочных проектов: «Сохраняя веру. Трагические судьбы Пермской епархии». Идет работа выставочная, работа фондовая – мы собираем, конечно же, тот период, собираем много предметов и выставляем их на наших же выставках».

ФОТО - сайт музея "Пермь-36"

 

Презентацию проекта «Концепция развития мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36»» представил автор, к.и.н., директор креативного агентства «Азбука Морзе» Максим Трофимов:

 

«Миссия музея – сохранять музейными средствами память об истории политических репрессий, участвовать в общественном диалоге по консолидации исторической памяти, способствовать развитию представлений о невозможности повторения трагических страниц прошлого.

Мы не можем миссию нести, что музей запрещает репрессии проводить, музей может лишь просвещать и еще раз просвещать. Сохраняя бережно то, что осталось, стремясь приумножить историческое знание об эпохе и работая с посетителями.

Принципы: оправдания политическим репрессиям советского времени быть не может.

Это не только гуманистический принцип, это и зафиксированный в официальных документах момент – именно этот принцип содержится и в концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий».

 

ФОТО - сайт музея "Пермь-36"

 

В дискуссии принял участие Яков Аркадьевич Гордин, писатель, историк, главный редактор журнала «Звезда»:

 

«Чего мне не хватило в музее: человеческого наполнения, судеб людей, которые прошли через это. Конечно, иметь дело с конкретными людьми, получать сведения от потомков – это чрезвычайно проблематично. Я это понимаю. Но есть такой массив материала, как следственные дела. Можно создать коллекцию из их копий, а одну из экскурсий, лекций сделать как путешествие по судьбам – что это были за люди».

 

Свои предложения по развитию музея «Пермь-36» высказал член президиума Союза музеев России, директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов:

 

«Я оказался погружен в эту проблему внезапно. Что мы имеем сейчас? Мы имеем музей, который находится на старте. … Музею нужен успех. Надо идти как трактор и укатывать – идти к успеху. … Моё предложение – сосредоточимся на самом главном – это 1972-1986 годы. И первые десять лет будем работать над этим. Соберем, всё сделаем, будем успешными и создадим музей, в который люди приезжают, чтобы посетить место памяти политических репрессий».

 

Разработка Концепции развития музея-заповедника «Пермь-36» рассчитана на 10 лет (с 2020 года). Она включает в себя несколько этапов. Все предложения, поступившие на публичных обсуждениях, будут рассмотрены экспертным советом музея.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

ФОТО — Екатерина Степанова и сайт музея «Пермь-36».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru