fbpx
6+

Встреча после ГУЛАГа

«Встреча»

Гость: Юлия Зораховна Кантор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

Тема: документальный выставочный проект «Спасти Человека. Жизнь и судьба доктора Пантюхова, героя «Колымских рассказов» Шаламова»

22 мая 2019 г.

АУДИО

 

В мае 2019 года в Центре изучения истории Гражданской войны в городе Омске состоялась презентация историко-документального выставочного проекта «Спасти Человека». Эта экспозиция, в который литература тесно переплетается с историей, посвящена жизни и судьбе врача, выпускника Омского медицинского института, Андрея Максимовича Пантюхова (1912-1983) – человека, которого знаменитый писатель Варлам Тихонович Шаламов считал своим другом и спасителем.

Доктор Пантюхов, 22-летним выпускником вуза попавший в жернова репрессий в 1934 году и проведший в лагерях и ссылке почти два десятка лет, стал прототипом главного героя в нескольких «Колымских рассказах» Шаламова. Именно благодаря Пантюхову, умиравший на Колыме от истощения и непосильного труда «зэк-доходяга», впоследствии ставший «летописцем ГУЛАГа», Шаламов выжил и даже получил профессию фельдшера.

 

Куратор выставки, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор:

 

«Проза Шаламова говорит не только о человеческом страдании и человеческом повседневном мужестве, но и о системе. О советской системе, абсолютом которой является ГУЛАГ. Вот что такое система – уничтожающая человеческое достоинство и человека – мне хотелось рассказать и говорить, ориентируясь на конкретную личность. Когда мы, обсуждая сталинский период, оперируем данными «сотни тысяч», «миллионы…», это безусловная правда, потому что от этого периода советского времени пострадали и сотни тысяч, и миллионы, будь они расстреляны, сосланы, посажены в лагеря или тюрьмы. Но это – статистика. А нужно говорить о людях. И герой выставки «Спасти человека» – одна из таких историй.

Андрей Пантюхов, персонаж «Колымских рассказов» Шаламова, это не собирательный образ, не литературный герой, а реальный человек».

 

Этому человеку и посвящена выставка «Спасти Человека. Жизнь и судьба доктора Пантюхова», которая после завершения работы в Омске, откроется в Мемориальном музее-заповеднике истории политических репрессий «Пермь-36», а затем, по замыслу куратора Юлии Кантор, переедет в Петербург, в Музей политической истории России.

 

 

Юлия Кантор:

«Главный герой нашей выставки – это именно доктор Пантюхов. Неслучайно в названии выставки «Спасти Человека» слово «человека» стоит с большой буквы. Дело в том, что в одном из писем, которые тоже экспонируются на выставке, Шаламов пишет Пантюхову «Что я могу пожелать вам, Человеку с большой буквы?». Название, таким образом, подсказано самим Варламом Шаламовым».

 

«Сталинизм – это такая опасная болезнь, тяжелая, лечить ее надо долго, скрупулезно, вот такого рода выставки – это антидот, это лекарство от этого тяжелого заболевания, потому что с этим вирусом, если говорить медицинскими терминами, можно бороться только правдой, никакого другого пути нет, планомерно. Не от раза к разу, а просто планомерно, по-другому не получится».

 

Юлия Кантор также ответила на вопросы. Например, было ли обычным делом, чтобы бывшие заключенные ГУЛАГа после освобождения, или же после реабилитации, хотели найти друг друга, встретиться?

 

«У всех было все по-разному. Многие друг друга искали, пытались найти. Некоторые, наоборот, хотели абстрагироваться и забыть, тем более, что даже после 20-го съезда эта тема довольно быстро перестала звучать. … Это полумолчание, это полушепот, и никогда правды до конца. Это всё многоточия, эти многоточия преследуют нас и сегодня: не хотят знать или боятся знать. Это тоже страх, пришедший из тех времен, и не изжитый до сих пор».

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru