Тема: благотворительный концерт 1 июня 2022 года в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии «К 100-летию Петроградского процесса» в пользу издания материалов суда над митрополитом Вениамином и с ним пострадавшими

Эфир: 29 мая 2022 г.

АУДИО

Марина Лобанова:

Мы продолжаем в нашей программе анонсировать концерт 1 июня в Малом зале филармонии. Почему? Потому что он для нас очень важен. Концерт исторический, концерт в год столетия Петроградского процесса 1922 года и концерт памяти мучеников этого процесса. А мы знаем, что сам Петроградский процесс проходил в Большом зале филармонии. Но еще очень важно, что этот концерт направлен в пользу издания материалов этого суда, стенограммы вот этого судебного процесса, издание книги, где мы сможем прочитать слова, прямые слова, прямую речь тех мучеников, памяти которых концерт посвящен. Сегодня у меня уникальный гость в передаче, уникальный собеседник – скрипачка София Колтакова. София, здравствуйте.

София Колтакова:

Добрый день.

София, давайте не скроем, вы молодое дарование, но, на самом деле, таких людей называют – гений, особенно когда слышат вашу игру. Я послушала несколько записей в интернете и, вы знаете, они очень разные, но, может быть, вы тоже с возрастом менялись. Давайте начнем с того, сколько вам лет сейчас.

Сейчас мне 14 лет.

Расскажите, пожалуйста, немного о своем пути в музыке. Когда начали заниматься на скрипке и какие этапы прошли к 14 годам?

На скрипке я начала заниматься в 6 лет, это было в городе Барнаул, я тогда обучалась у одного, на самом деле, уникального педагога, Светланы Анатольевны Чекановой. Она подарила мне очень много. Потом, конечно, я выросла, так сказать, и нужно было что-то менять, нужно было двигаться дальше. И в 13 лет я начала готовиться к поступлению в Москву. В 14 лет я поступила в школу при Мерзляковском училище, при Московской государственной консерватории, к прекрасному совершенно педагогу Владимиру Михайловичу Иванову. Я сейчас очень счастлива, что учусь у него. Мне, на самом деле, очень сильно повезло с педагогами.

Может быть, у вас есть какая-то формула, что должно быть главным в хорошем учителе музыки?

Конечно, хороший учитель музыки должен понимать, что дети – это не просто обезьянки, которых можно выдрессировать, чтобы потешить свое тщеславие, так сказать, а такое бывает, такое, на самом деле, очень часто наблюдается. Но это – будущая личность, и ребенок – это тоже человек. Дети – они очень умные, они словно телепаты, от них ничего нельзя скрыть. И поэтому, конечно, педагог должен быть очень заинтересованным в своем ребенке, заинтересованным в своей профессии, любить ее, и, конечно, он должен быть честным.

Откройте секрет, а когда-нибудь приходилось заставлять вас учиться играть и играть?

Нет, я не могу этого вспомнить, мне самой очень сильно хотелось играть всегда.

Вы сказали, что вы выросли, то есть стали взрослой, но, тем не менее, все-таки, наверное, по возрасту для большинства людей это еще подростковый возраст. Трудно быть подростком и музыкантом?

Я так не считаю. Потому что тебя все равно уже воспринимают вполне как серьезного и взрослого человека, уже осознающего мир вокруг себя, уже со своим взглядом на жизнь, поэтому – нет, я не считаю, что это сложно.

Скажите, а чего вы хотите в музыке добиться?

У меня есть одна большая мечта – вернуть людям рай.  И я считаю, что в каждом человеке есть разум. Бывает, он, конечно, совершенно немножко проклевывается, так скажем, бывает просто маленький лучик. Но я считаю, что музыкой можно этот самый разум воодушевить и его заставить расцветать. Музыкой можно самые глубинные чувства у людей задеть.

Мы сталкиваемся, конечно, с тем, что люди искусства принимают участие в каких-то благотворительных мероприятиях, но мы мало знаем о том, как у творческого человека рождается выбор, что вот в этом я приму участие, и почему. Поделитесь, почему вы принимаете участие в благотворительном концерте на такую непростую тему.

Для меня, на самом деле, этот концерт очень важен. Потому что те события, которым он посвящен, это, на самом деле, чудовищные события, это ведь один из показателей той страшной несправедливости, с которой сталкиваются совершенно невинные люди. И я хочу бороться с этой несправедливостью.

Что вы будете исполнять на концерте, и как эти произведения, эта музыка, как вы считаете, связаны с исторической темой 100-летия 1922 года?

Исполнять я буду произведения очень глубокого содержания, такие как Размышление и Вальс скерцо Петра Ильича Чайковского, Вокализ Сергея Васильевича Рахманинова…

Как вы думаете, музыка и история связаны? Обычно связывают музыку, может быть, с каким-то душевным настроением или, может быть, с какой-то философией, по-разному понимая саму философию… А вот история? Музыка и история. Как вы думаете, музыка помогает понять историю, либо история – музыку?

Я считаю, они взаимосвязаны. То есть, на самом деле, музыка – это, может быть, просто даже как историческая летопись. Композиторы в свои времена, конечно же, очень сильно интересовались общественными вопросами, и они писали то, что слышали. Допустим, как Шостакович или Мусоргский. Конечно, разные времена, но все же они писали то, что они переживали в тот или иной момент истории… И, конечно же, мы можем наблюдать эволюцию музыки, что, опять же, раскрывает общество своей эпохи, все это раскрывается через музыку, даже просто какие-то исторические события, выраженные музыкой, этому немало примеров.

Здесь будет такой интересный опыт, вот этот концерт и музыкальные произведения, призванные по-новому осмыслить исторические события столетней давности, события трагические, но, тем не менее, мы говорим и о подвиге мучеников, то есть и слава мученическая здесь тоже присутствует, концерт состоится в том городе, где все эти люди жили, ходили буквально каждый день… и мы почти становимся их современниками. Повлияет ли это на вас? И, кстати, были ли вы в Петербурге?

Да, я была в Санкт-Петербурге, и не раз, я очень люблю этот город, он меня вдохновляет, в нем какая-то есть творческая свобода. Да, опыт, на самом деле, необычный, и я считаю, что это, конечно же, повлияет. И повлияет не только на дальнейшее, но это влияет, как я считаю, на весь концерт. Ведь суд был в Большом зале филармонии.

Средства, собранные с концерта и на концерте, пойдут на издание вот этой стенограммы судебного процесса, Петроградского процесса 1922 года, суда над новомучениками…  Вы захотите потом эту книгу, в пользу которой вы будете играть 1 июня в Малом зале филармонии в Петербурге на Невском проспекте, захотите потом и книгу эту взять и будете ли вы ее читать?

Да, буду. Я буду ее читать, и не раз.

Полностью слушайте в АУДИО.