fbpx
6+

«Духовность всегда проявляется в каком-то образе жизни»

Даниил Никитич Струве

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: Даниил Никитич Струве

Тема: личность и деятельность Никиты Алексеевича Струве

11 сентября 2017 г.

АУДИО

 

28 декабря 1973 года в парижском издательстве Ymca Press вышел первый том знаменитой и буквально «перевернувшей мир» книги-эпопеи Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

 

 

Даниил Струве:

 

Главная книга, которую издал отец – это «Архипелаг ГУЛАГ».

 

 

Для отца, конечно, прежде всего, как и для многих православных, падение Советского Союза означало освобождение Церкви в России. И он на это освобождение возлагал огромные надежды. Надежды для России и для Церкви заграницей, поскольку прерванная связь восстанавливалась.

 

Никита Алексеевич Струве

 

Отец сам не был богословом, хотя интересовался богословием. Он был очень давно и близко связан с отцом Александром Шмеманом. Они были просто друзьями, хотя жили на разных континентах. Регулярно переписывались. Шмеман участвовал в издании «Вестника», во-первых, материалами – он давал свои статьи. Например, его книга «Евхаристия» была напечатана главами в «Вестнике». А во-вторых, это, может быть, менее известно – критикой. То есть каждый раз, как он получал выпуск «Вестника», он писал отцу подробный разбор материалов и общей концепции.

 

 

Разговор с Солженицыным – это было очень непросто, потому что Солженицын приехал из совершенно иного мира, чем тот, в котором жили отец и отец Александр Шмеман…

 

 

Отец был оптимистом. Он ездил в Россию и видел, что Россия меняется. Какие изменения важнее? Я не хочу говорить за отца, но я не считаю, что нужно разделять материальное и духовное. То есть духовное – есть материальное, дух воплощается в материи, и та жизнь, которую мы создаем – она никогда не материальная, не чисто материальная. Чистая духовность – это какое-то монофизитство. Христианство – религия воплощения и духовность всегда проявляется в каком-то образе жизни.

 

 

Отец был редактором «Вестника РХД» более 50 лет. А первым его редактором был Иван Лаговский – мученик, расстрелянный в Ленинграде.

 

 

 

Далее в программе – разговор о семье, о «Вестнике РХД» после Никиты Алексеевича Струве, о современном РХД, о поколении потомков русской эмиграции во Франции, о России.

 

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru