fbpx
6+

«Политический контекст здесь очень важен»

Программа Марины Лобановой

«Книжное обозрение»

Гость: преподаватель Института богословия и философии Константин Андреевич Махлак

Книга: «Доктрина шока»

Эфир 25 августа 2019 г., 16:00

АУДИО

 

Книга Элейн Пейглс «Доктрина шока. Для чего была написана самая загадочная книга Библии» выла в серии «Религиозный бестселлер» в издательстве «Эксмо» в 2014 году.

 

Издатели русской версии книги пишут в аннотации, что это «первое компетентное, популярное и современное объяснение» Апокалипсиса – «самой загадочной, странной и шокирующей книги Библии».

 

«Что означают таинственная символика и мрачные пророчества Откровения: чудовища, блудницы, ангелы, битвы космического масштаба, вражда, уничтожение» – всё это призвана объяснить самому широкому кругу читателей эта небольшая работа профессора истории раннего христианства Принстонского университета Элейн Пейглс.

 

Надо сказать, что в русском переводе сегодня часто изменяют название книг. Так и здесь – в оригинале никакого «шока» не было. Англоязычное (оригинальное) название книги «Revelations. Visions, Prophecy, and Politics in the Book of Revelation» можно было бы перевести «Апокалипсис. Видения, пророчества и политика в книге Откровение Иоанна Богослова».

 

 

Но если название – это дело тех, кто думает о продажах, то сам текст книги подготовлен в русском варианте весьма авторитетным современным библеистом Глебом Гарриевичем Ястребовым.

 

К.А. Махлак:

«Эта книга – достаточно простая. Она представляет собой популярное введение в изучение книги Откровения Иоанна Богослова, по-гречески это – Апокалипсис. Конечно, любая книга, тем более серьезного ученого, имеющего имя в библейской науке, что-то дает читателю. Какой критерий новизны? Работа с контекстом: культурным, политическим. Вот это достаточно подробно здесь представлено. Политический контекст здесь очень важен».

 

«Хотя нам кажется, что книга Откровение Иоанна Богослова, Апокалипсис – это что-то из древних времен, давно забытых, но следы Апокалипсиса мы склонны искать в современной действительности. Например, благодаря сериалу «Чернобыль» все вспомнили, что в свое время очень была популярна цитата из Апокалипсиса про звезду Полынь:

«Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.

Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки»,

 

– а «Полынь» переводится как «Чернобыль» – это потрясало современников тех трагических событий, да и цитаты из Священного Писания тогда были внове…»

 

Главы книги Элейн Пейглс имеют следующие названия:

 

  1. Откровение Иоанна: вызов нечестивой империи – Риму
  2. Видения небес и ада: от Иезекииля и Иоанна до Павла
  3. Другие откровения: ересь или просветление?
  4. Перед лицом гонений: как иудеи и христиане отличали политику от религии
  5. Обращение Константина: как Иоаннов Апокалипсис стал частью Библии

 

К.А. Махлак:

«Апокалипсисов было много, это был самый «топовый» жанр библейской литературы».

 

 

«…люди, обращенные в христианство из язычества, вызывали еще больше подозрения, чем иудеи: отказывая Риму в знаках лояльности, они не могли сослаться на традицию», – говорит в своей книге Э.Пейглс.

 

Как же христианам удастся убедить Римскую империю, что они ей не враги? Они создадут новую империю – христианский Рим.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru