fbpx
6+

Богословие монархии

Программа Марины Лобановой

«Книжное обозрение»

Константин Андреевич Махлак, преподаватель Института богословия и философии, рассказывает о книге Эрнста Канторовича «Два тела короля»

Программа из архива радио «Град Петров»

20 апреля 2017 г.

АУДИО

Предмет разговора в очередном выпуске программы «Книжное обозрение» — книга, которая по-новому помогает взглянуть на такую непростую для нашей страны тему, как монархия.

И хотя это исследование приковывает внимание к культуре средневековья, но для нас это актуально особо — без эпохи средневековья нет Европы, а Россия этот период прошла довольно неровно, как бы не прожила по-настоящему. Автор книги «Два тела короля. Исследование по средневековой политической теологии» — Эрнст Хартвиг Канторович — создал теорию, которая позволяет вписать монархию в самосознание современного европейца. Нам, расставшимся с монархией слишком болезненно, видимо, еще не одно десятилетие придется возвращаться к точке этого расставания, чтобы вновь обрести свое национальное достоинство и историческое самосознание. Только с этим багажом можно продолжить путь в будущее.

Без обращенности к ключевым культурологическим темам европейской истории наша страна не сможет стать полноценным и полноправным фигурантом мировой истории не только прошлого, но и настоящего и будущего.

Размышлять над этой книгой уместно именно в дни памяти Царственных страстотерпцев, которые празднуются в Русской Православной Церкви в июле. Почему? Не для того, чтобы еще раз — на культурологическом, философском, теологическом уровне понять, что произошло. Хотя и это неплохо. А для того, чтобы лучше понимать — кто мы такие сегодня, с таким именно, как у нас, историческим, культурным, метафизическим наследством.

Трезвость отношения к своей истории достигается не отказом к ней причаствовать, к чему нас часто призывают сегодня («это же было давно! что нам сегодня эти цари!»), а умением подойти к истории с точки зрения христианской философии, и даже богословия.

Неслучаен подзаголовок книги Канторовича: «Исследование по средневековой политической теологии».
В христианском богословии очень важную роль играет понятие тела. Особенное место это понятие занимает в очень живом и до сих пор волнующем умы богословов разделе теологической науки — экклезиологии, учении о Церкви.

Подробнее об этом — в цикле передач «Экклезиология. История православного учения о Церкви».

В знаменитой книге Канторовича понятие тела не секуляризируется, а, напротив, через него дается перспектива богословского взгляда на социологию монархии. Поэтому это — исследование по политической теологии.

«Государь выше отдельного подданного, но меньше их совокупности», — такую цитату мы находим на страницах труда Э.Канторовича.

О книге рассказывает преподаватель Санкт-Петербургского Института Богословия и Философии (ИБиФ) Константин Андреевич Махлак.

Константин Махлак:

«Политическая теология — одно из изобретений XX века. Это дисциплина на грани традиционной исторической науки и богословия, то есть одно из тоже достижений нового подхода к истории, где изучаются, например, не только события, их последовательность, их логика, мотивы, но и, например, такие вещи как представления. Массовые представления или доминирующие представления эпохи. А что это за представления по отношению к Средним векам? Конечно, в значительной степени это религиозные, или богословские, представления. Религиозные, богословские представления непосредственно влияют вообще на всю сферу истории».

Вполне возможно, такая книга актуальна как раз тогда, когда мы не только переживаем очередную дату убийства Царской семьи в России, но и в связи с собором Святой Софии Константинопольской — здание, воплощающее христианскую империю, христианскую монархию, может потерять статус музея и стать храмом другой религии — ислама. Этот величественный памятник Византии христиане всего мира до сих пор воспринимают как воспетое в камне «торжество православия». Но мы также помним, что существует и опасение многих наших соотечественников: не есть ли это тоска по «сращиванию» Церкви и государства? Стремление даже и поменять обещание Небесной славы на земное величие?

Политическая теология, богословие монархии — редкие темы в популярном жанре публичного обсуждения, но, возможно, их актуальность сейчас заметна как никогда.

Марина Лобанова:

«Тема монархии ставит перед нами также вопрос: а разве что-то может значить особенное в истории один человек?»

Константин Махлак:

«Канторович рассматривает, в числе прочих, юридические тексты, это все пишут цивилисты, специалисты по праву. … И книга Канторовича хорошо показывает, насколько правовая система вроде бы таких простых, как нам представляется, политических систем типа монархии («ну, сказал там царь — и все исполняют») — насколько она была сложна, насколько неоднозначна, насколько она была серьезна».

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта книга стоит на видном месте на стеллаже самого модного политического блогера России, узнал только послушав Вашу передачу. Открытие было! Привет и благословение Вам из Святой Земли!

Наверх

Рейтинг@Mail.ru