6+

Экклезиология. История православного учения о Церкви от Ветхого Завета до Нового времени

ЭККЛЕЗИОЛОГИЯ

НА СЕРВИСЕ СКАЧИВАНИЙ

5 частей

СКАЧАТЬ

 

В цикле передач «Экклезиология» преподаватель Института богословия и философии Константин Андреевич Махлак прослеживает развитие христианского представления о Церкви. Когда возникла Церковь? Что предшествовало Новозаветной Церкви? Чем была Ветхозаветная Церковь, как понималась связь Церкви и Царства Божьего в Новом Завете и в посланиях апостола Павла. В передачах подробно рассматривается взаимодействие богословия Церкви с греческой философией и представлениями об обществе (экклесии) в античности.

Разговорная форма передач, предполагающая живой обмен мнениями между автором цикла лекций и радиоведущим, поможет слушателям приблизиться к пониманию таких сложных понятий как «Тело Христово», «соборность» и многих других.

В нашем лекционном цикле «Экклезиология», посвященном молодому и энергично развивающемуся разделу православного богословия, предмет которого – Церковь, вам предстоит пройти путем осмысления этой важнейшей темы православного Предания вместе с величайшими богословами и мыслителями христианской традиции двух тысячелетий.

Особое внимание уделяется пониманию Церкви в Новое время. Из наших передач вы узнаете, как менялось представление о Церкви в истории христианской мысли, как богословское самосознание Церкви взаимодействовало с культурой, с философией XVI-XX веков.

На Сервисе скачиваний цикл передач «Экклезиология» размещен в пяти частях.

Часть I. Ветхий Завет

Часть II. Новый Завет

Часть III. Ранняя Церковь

Часть IV. Византия

Часть V. Новое время

В цикле 66 передач.

I часть

В первой части цикла «Экклезиология» слушателям предлагается осмыслить самые древние представлении о народе Божием, о связи — Завете — между Богом и человеческим сообществом, что открывает совершенно новые перспективы для богословского понимания народа, общины, религиозного и социально-политического аспектов жизни человечества (Второзаконие).

Речь также идет об истоках представления о небесном — эсхатологическом — храме последних времен (Книга пророка Иезекииля), которое сыграло важнейшую роль в богословии Церкви в межзаветный и раннехристианский периоды.

II часть

Во второй части цикла «Экклезиология» рассматриваются представления об экклесии Христовой в Евангелиях и в Посланиях апостола Павла.

Особое внимание уделяется образу «Тела» в Первом послании к Коринфянам, а также концепции «Небесного храма» и «Небесного священника» в Послании к евреям. В беседах прослеживается преемственность между Ветхозаветным (Второзаконие) и Новозаветным пониманиями, объединяющими общину через память о спасительном действии Бога («Сие творите в Мое воспоминание»).

III часть

В третьей части цикла передач «Экклезиология» речь пойдет о раннехристианской экклезиологии. Будут рассмотрены воззрения на устройство церкви у Игнатия Богоносца, Киприана Карфагенского.

Особое внимание уделяется истории формирования представлений об «общине верных» в контексте противостояния и конкуренции (а также и взаимовлияния) богословского самосознания Ранней Церкви с религиозно-политическими теориями и практиками греко-римского мира.

IV часть

В четвертой части цикла «Экклезиология» слушателям предлагается познакомиться с результатом взаимодействия раннехристианской (и Ветхозаветной) традиции осмысления Церкви с философией.

Здесь важны труды апологетов: Иустина Философа, Иринея Лионского, Климента Александрийского, Оригена, и их преемников Дионисия Ареопагита и Максима Исповедника. Византийский период стал определяющим в формировании нормативного представления о Церкви в православном богословии.

V часть

Пятая, заключительная часть цикла бесед «Экклезиология» посвящена эволюции представлений о Церкви в поствизантийский период истории православного богословия. Слушателям будет предоставлена возможность проследить, как глобальные изменения в мышлении и культуре европейского человечества, именуемые Новым временем, отразились на понимании Церкви, ее природы и миссии в мире. Большое внимание в беседах обращено к отечественной богословской традиции XIX-XX веков.

XX век без преувеличения можно назвать «веком Церкви»: разнообразие подходов, которое можно наблюдать в «богословии Церкви», свидетельствует о том, что экклезиологическая проблематика в новое время приобрела особую остроту и актуальность.

СКАЧАТЬ ВСЁ

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru