fbpx
6+

Петровские дипломаты в Османской империи

Программа Артема Гравина

«Архивная история»

Совместный проект радио «Град Петров» и Санкт-Петербургского Института истории Российской академии наук посвящен Архиву СПбИИ РАН и коллекции Николая Петровича Лихачева

Тема: Петровские дипломаты в Османской империи, по документам собрания Н.П. Лихачева

Гость: Татьяна Анатольевна Базарова

Эфир: 27 декабря 2021 г.

АУДИО

 

Программа посвящена истории русско-турецких отношений в период после Русско-турецкой войны, особенностям дипломатических миссий и характеру современных исследований данной тематики.

 

Татьяна Базарова:

 

В 1700 году был подписан мирный договор, которым завершилась длительная Русско-турецкая война (1686 – 1700). Подписание этого договора ознаменовало новый этап в развитии русско-турецких отношений. Эти отношения стали более интенсивными, чем во всю предыдущую эпоху.

Надо сказать, что ещё в 1492 году русский царь Иван III направил посла с грамотой к турецкому султану. Тогда турецким султаном был Баязид II. С этого времени начинается история русско-турецких отношений. С этой эпохи, по подсчётам историков, русские цари отправляли в Стамбул тридцать восемь различных дипломатических миссий. В основном это были послы или гонцы, которые доставляли грамоты и привозили подарки турецкому султану. А в петровское время, начиная с 1699 года и до окончания Северной войны, из России в Стамбул прибыло 13 дипломатических миссий. Даже сравнение этих цифр показывает, насколько эти отношения стали интенсивными. В основном это была доставка грамот султану или визирю, но новым в Петровскую эпоху стало учреждение постоянного представительства при Высокой Порте.

Немало материалов, касающихся истории русско-турецких отношений, отложилось в историческом архиве Санкт-Петербургского Института истории Российской академии наук. Прежде всего, это отдельные документы (письма русских послов), но значительный комплекс документов хранится в фонде 83 – это часть походной канцелярии одного из послов Петра Великого, вице-канцлера Петра Павловича Шафирова. Есть документы и походной канцелярии Бориса Петровича Шереметева. Очень интересна история о том, как эти документы оказались в архиве Санкт-Петербургского Института истории Российской академии наук.

В 1723 году все бумаге ранее приговорённого к казни Шафирова были конфискованы вместе с имуществом бывшего вице-канцлера. Длительное время они находились в Петербургской крепости (надо сказать, что там же тогда оказались бумаги Александра Даниловича Меншикова, другого знаменитого «птенца гнезда Петрова», который тоже был арестован, осуждён и имущество которого тоже было конфисковано). И эти бумаги долгое время лежали в казармах, страдали от сырости, до тех пор, пока младший современник Петра, Пётр Никифорович Крёкшин, не обратил на них своё внимание.

В 1749 году он написал прошение на имя Елизаветы Петровны, в котором указал, что если сейчас не разобрать и не спасти эти бумаги, они безвозвратно погибнут.

Елизавета Петровна, которая пыталась всячески показать, что является продолжательницей дела своего великого отца, не оставила без внимания прошения Крёкшина. Специальным указом была создана комиссия, в которую вошли академики Санкт-Петербургской академии наук. И эта академия начал разбор бумаг, которые хранились в Петербургской крепости. Часть бумаг (наиболее ценные, по их представлению) были отобраны и доставлены в Санкт-Петербургскую Академию наук. Некоторое время они хранились там, а потом были переданы в библиотеку Академии наук. Там к ним уже получили доступ учёные (хотя не сразу, вторую половину XVIII века эти бумаги мало кого интересовали).

И в XIX веке началась новая волна внимания к наследию Петра Великого (особенно когда приближался юбилей 1872 года), историки обратились в архивы в поисках новых свидетельств о царствовании первого российского императора. Тогда же были обнаружены и бумаги Меншикова, Шафирова, Мазепы, Шереметева и стали постепенно вводиться в научный оборот, публиковались на страницах журналов.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

См. также:

Где найти в Петербурге современный автору текст Данте и автограф Микеланджело?

Программа Артема Гравина «Архивная история» продолжает рассказывать о собрании Архива Санкт-Петербургского института истории РАН. Гость программы – Наталия Срединская. Эфир 29 ноября 2021 г. АУДИО

История текста в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН

В программе Артема Гравина «Архивная история» директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов рассказывает о коллекции академика Николая Лихачева. Эфир 27 сентября 2021 г. АУДИО

Программа «Архивная история». АНОНС

Каждый последний понедельник месяца слушайте беседы с сотрудниками Санкт-Петербургского Института истории РАН, научная деятельность которых в разной степени причастна к коллекции Николая Петровича Лихачева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru