6+

«Если наше правительство захочет принимать беженцев, как отреагирует народ?»

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

Гость: протоиерей Георгий Пименов

Прямой эфир 28 ноября 2021 г.

ВИДЕО

 

Темы программы:

 

— что делают миссионерские отделы?

— отравления поддельным алкоголем

— «Факультет православной литературы» и психология

— звонок слушателя: «вы не говорите, что американское посольство виновато в отравлении поддельным алкоголем, а на [другом радио] это говорят, и вам тоже надо более глубоко говорить об этих проблемах»

— пастырь и психолог – есть ли им вместе что делать? Или нужно ставить вопрос о сотрудничестве пастыря и психиатра?

— телепропаганда: «Церковь имеет много вопросов к наполнению российских телеканалов»; мнение митрополита Илариона (Алфеева)

— взрыв на угольной шахте в Кузбассе или нам нужно больше положительных новостей

— звонок слушателя: «почему священники не хотят поднимать вопрос самого страшного события, оно произошло в 1913 году, когда осудили имяславие?»

— СМИ должны уделять больше внимания положительным примерам; мнение священника Александра Волкова о блогерах, фотографирующихся на фоне храмов в непристойном виде

— можно ли в новостях не давать информации о трагедиях?

— звонок слушателя: «мне тоже нравится, когда по телевизору показывают что-то хорошее, как кого-то награждают – приятно смотреть, сердце радуется, или как поют бардовские песни, тоже приятно смотреть»

— можно ли заменить телевидение на интернет

— вопрос слушателя: «почему не преследуют за порнографию?»

— звонок слушателя: «рассказывать о трагедии на шахте надо, не махать на это рукой, а делать выводы, и хорошо бы, чтобы выжившие тоже рассказывали о чуде своего спасения»

— блогеры

— панихида по галлиполийцам по случаю 100-летия учреждения генералом Врангелем Общества Галлиполийцев

— звонок слушателя: «надо писать письма руководству телеканалов, что нам это смотреть не нравится»

— звонок слушателя: «организацию «Белое Дело» еще не запретили?»

— православный храм в Тубабао на Филиппинах – в память русских беженцев из Китая; подвиг святителя Иоанна Шанхайского, перевезшего беженцев в США

— беженцы на границе с Польшей; почему они бегут не в Россию, а в Германию?

— семьи без детей – мнение раввина Александра Бороды

 

Александр Крупинин:

Так, что у нас ещё есть интересного. Вот интересная тема: Русская Православная Церковь имеет много вопросов к наполнению российских телеканалов и их воспитательной роли, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). «Если мы посмотрим на основное содержание того, что показывают по нашим каналам, различных сериалов, то мы увидим, что в этом нет ни пропаганды здорового образа жизни, ни пропаганды здорового семейного уклада, мы не увидим там многодетных семей, счастливых детей. В основном сюжеты строятся вокруг супружеских измен, которые воспринимаются зрителем чуть ли не как нормативные. Я думаю, что много очень вопросов есть и у церкви и у общества к нашим телевизионным каналам», — сказал митрополит в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24». Эти вопросы, добавил он, относятся прежде всего к тому, какую воспитательную функцию выполняют телеканалы. Источник

 

Протоиерей Георгий Пименов:

Я 100% согласен с владыкой Иларионом. Особенно вот сейчас, во времена пандемии коронавируса: ты включаешь новости, ты включаешь практически любой канал, люди там умирают в огромных количествах, те, которые это смотрят, впадают в депрессивное состояние, и жить им неохота, и так далее. Эта проблема вот сейчас стоит ребром, прямо ребром. Вместо этого тут тебе какие-нибудь убийства, тут тебе какие-нибудь сериалы, тут тебе какие-нибудь новости, так называемые, светской жизни, которые к тебе никакого отношения не имеют. Конечно, если бы это были бы более содержательные новости, более положительные. Не в том смысле, чтобы у нас было бы как, например, в Северной Корее, когда одна идеология такая, как у нас было в Советском Союзе…

 

Александр Крупинин:

Да зачем в Северной Корее? Зачем так далеко ходить?

 

Протоиерей Георгий Пименов:

Вспомнить просто своё прошлое, да. Это такая другая крайность. Но и эта крайность – крайность кошмарить людей – конечно, средства массовой информации не должны.

 

Александр Крупинин:

Вот вы на 100% согласны, а я не на 100% согласен, а где-то процентов, может быть, на 80 я согласен. Потому что, ведь с другой стороны, вот на шахте произошёл взрыв, я тоже «Новости» читаю на радио. На шахте в Кузбассе на днях произошёл взрыв, погибло больше 50 человек. Я об этом новость читаю в эфире, да. А если на шахте взрыв не произошёл, то я эту шахту никогда в жизни не вспомню. На тысяче шахт не произошло взрыва, и я о них не говорю. А как на какой-нибудь шахте взрыв произошёл, так я о ней говорю, в этом и смысл новости, да. Или не сказать мне об этом вообще? Сделать вид, что ничего не было.

 

Протоиерей Георгий Пименов:

Мне кажется, что если человек верующий, зная, что вот тут кто-то умер, погиб, пострадал, можно об этом, конечно, помолиться. Какую-то посильную молитву вознести за этих людей. Но вот положительные новости, положительное содержание жизни, мне кажется, его не хватает нам в средствах массовой информации, не хватает.

Вот что есть положительного по телевизору? Насколько я вижу, вот, положительно – вот сборная России по футболу вышла в стыковые матчи…

 

Александр Крупинин:

Так себе положительная…

 

Протоиерей Георгий Пименов:

Для меня как болельщика это радостная весть.

 

Александр Крупинин:

Лучше бы напрямую вышла, конечно.

 

Протоиерей Георгий Пименов:

Ну хоть так, и то хорошо. А вот сколько там где умерло, где какие катастрофы, об этом гораздо больше говорится.

 

Александр Крупинин:

Существуют какие-то законы журналистики, что надо, чтобы были горячие новости, закон журналистики говорит, что если не горячо, то никто не будет слушать.

 

Протоиерей Георгий Пименов:

Вот даже в нашей воскресной школе там появилась новая преподавательница, даже две, понимаете, вот человек, который прекрасно взаимодействует с детьми, находит общий язык, их полюбили дети – вот для меня это радость, вот что это происходит. Церковное общение – это радость. Вот а когда там эта шахта, и кто виноват, и там всеобщее это потепление, и вот эти бедные беженцы, которые там в Белоруссии сидят, и что с ними делать? Встаёт вопрос – что можно сделать? Как проявить свою человеческую активность, участие? Вот мне кажется, что было бы прекрасно, что если в этом смысле брали пример с того, как появилась новость, что горит собор Нотр-Дам-де-Пари, идет в новостях, что он горит, а у них уже ночью, еще во время пожара образовались фонды помощи и открылся сбор средств на то, чтобы оплатить его реставрацию.

Вот поэтому мне кажется, что о возможности твоего такого прямого участия в трагедии мира – об этом достаточно мало всё-таки говорится. Что ты можешь сделать – ты, зритель, ты, слушатель – об этом практически не говорится.

 

Александр Крупинин:

20 ноября 2021 года, в рамках памятных мероприятий по случаю 100-летия учреждения генералом Врангелем Общества Галлиполийцев, священник Георгий Сергеев, ответственный за окормление верующих Московского Патриархата в Турции, совершил панихиду в храме равноапостольных Константина и Елены, расположенном на территории летней резиденции Генерального консульства РФ в Стамбуле. На заупокойном богослужении присутствовали представитель Фонда Андрея Первозванного Мелиса Мурат, а также соотечественники, проживающие на берегах Босфора. 22 ноября священник Георгий Сергеев совершил панихиду в Галлиполи (совр. Гелиболу). Участники траурной церемонии возложили цветы к памятнику русским воинам. После завершения панихиды в культурном центре Гелиболу состоялась открытие фотовыставки, приуроченной к 100-летию образования Общества Галлиполийцев. Источник

 

Протоиерей Георгий Пименов:

Да, замечательное, конечно, упоминание о том, что вот сейчас 100 лет с того дня ноября 1921 года, когда Пётр Николаевич Врангель, главнокомандующий русскими войсками в Галлиполи, учредил Общество Галлиполийцев. И что сейчас, через 100 лет, мы это вспомнили, что для нас Галлиполи. Что это практически на три четверти это вся русская эмиграция, военная эмиграция, и они все прошли через Галлиполи, это Русская армия генерала Врангеля.

В 1921 году потерпевшая поражение Белая армия эвакуировалась под Константинополь на Галлиполийский полуостров. И там такое местечко, сейчас оно называется городок Гелиболу, а тогда просто назывался Галлиполи. «Голое поле», как говорили русские солдаты.

И там стоит памятник, в Галлиполи, памятник тем русским, которые там похоронены. И сейчас этот памятник восстановлен. Сейчас уже нет в живых тех галлиполийцев, но есть Общество потомков галлиполийцев, и они в третьем, четвертом поколении эту память хранят. И, конечно, хранят они ее в основном в эмиграции, потому что на родине, в России, ну, мы знаем об этом мало, недостаточно. И у нас, мне кажется, ещё до сих пор живы вот эти… «Не нужен нам берег турецкий, чужая страна не нужна…», вот эта песня, она на генетическом уровне звучит ещё у нас в головах. И, к сожалению, такое недоверие: что вот генерал Кутепов, что вот генерал Врангель – «Чёрный барон», это до сих пор, как бы сказать, какая-то та Россия, с которой мы – боролись.

Но я-то здесь, в Ленинграде, я-то пионер-комсомолец, вот, конечно, поэтому очень трудно представить себе, что именно вот эти люди, которые не склонились ни под пулю большевистскую, не примирились с этим строем большевистским, и там, вне исторической земли России они сохранили Россию больше, чем мы здесь. Это трудно очень понять. Это трудно представить, не изучая, но это так.

 

Александр Крупинин:

Я отлично это понимаю, отец Георгий, потому что наше радио же фактически основано потомками русских эмигрантов.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

Смотрите ВИДЕО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru