6+

«Последний, единственный человек в стране…»

Программа Марины Лобановой

«Книжное обозрение»

Гость: Николай Павлович Шаплыгин

Тема: книга «Шаплыгины. «Фаберже хирургических инструментов». История династии», Санкт-Петербургский политехнический университет, 2022

Эфир: 7 августа 2022 г.

АУДИО

 

Три поколения купцов Шаплыгиных производили лучшие в России хирургические инструменты. Ход жизни изменил 1917 год. На примере одной «неприметной» петербургской купеческой фамилии можно понять ключевые исторические процессы XIXXX века. «По моему мнению, последний, единственный человек в стране, знающий хирургический инструментарий. Я считаю, что он должен сидеть в управлении…», – практически «вопль» знаменитого военного хирурга Джанелидзе, относящийся к 1942 году… Это – о Павле Яковлевиче Шаплыгине, отце автора книги и последнем представителе купеческого дела, начавшегося в середине XIX века сразу с производства лучшего в стране медицинского оборудования. Инструментами фабрики «Шаплыгин» пользовались Н.И.Пирогов, С.П.Боткин и многие другие известные врачи.

 

 

Марина Лобанова:

Я напомню вам, дорогие друзья, что у нас в программе «Книжное обозрение» было книжное обозрение о книге «Парфёновы. Петербургские купцы и благотворители». Конечно, многие также вспомнили, что мы делали программы «Возвращение в Петербург» перед тем, как появилась в Петербурге улица Парфёновская, мы рассказывали биографию петербургских купцов Парфеновых, в частности, благодаря автору книги о них и хранителю архива Парфеновых Николаю Павловичу Шаплыгину. Сегодня Николай Павлович Шаплыгин снова мой собеседник, а книга, которую я держу в руках, называется «Шаплыгины. История династии». И вот, можно сказать, Шаплыгин о Шаплыгиных, это вдвойне ценно. Николай Павлович, ведь это книга о вас и вашей семье, о ваших отце, дяде, дедушке, прадедушке. Расскажите, пожалуйста, а кто такие Шаплыгины в Петербурге?

 

Николай Шаплыгин:

Шаплыгины в Петербурге были владельцами фабрики, которая выпускала достаточно широкий ассортимент: хирургические инструменты, ортопедические аппараты и больничная мебель. Фабрика выполняла заказы известных деятелей медицины в России. Одним из самых серьезных заказов или самых престижных заказов был заказ Николая Ивановича Пирогова примерно в 1855-1856 году. Мой прадед Павел Михайлович Шаплыгин исполнил заказ Николая Ивановича Пирогова. Он ему заказал хирургические инструменты для операций в полевых условиях. Были выполнены наборы инструментов, которыми Николай Иванович оперировал во время обороны Севастополя. После Крымской войны Николай Иванович подарил прадеду свой портрет, я его еще помню, хотя я был еще мальчиком, но уже в 1937 году этого портрета в семье не было. Портрет Пирогова был довольно большого размера, внизу портрета была дарственная надпись.

 

Марина Лобанова:

Мы знаем, что в Российской империи были сословия, и вот интересно, что Шаплыгины –  это купцы. Это история купеческого рода. И очень часто мы вообще не понимаем, что стоит за этим словом, кто такие купцы. Вот ваша книга о Парфёновых очень много мне дала для лучшего понимания Российской империи. А ваша книга о Шаплыгиных, мне кажется, даст еще больше в этом отношении. В понимании, кто такие купцы и что они делали для России, и вообще, что такое была русская жизнь и русская культура (вообще-то, производство – это часть не только экономики, это часть культуры тоже). Может быть, мы поговорим еще о каких-то местах, связанных с Шаплыгиными? И о врачах, которые использовали инструменты Шаплыгиных?

 

Николай Шаплыгин:

В краткой биографической справке моего отца указано, кто обращался, с какими заказами. Там несколько имен известных хирургов, я привожу их в книге. Ю.Ю. Джанелидзе, которому наша семья всем обязана, говорил, что это инструменты высокого качества и что они заслуживают доверия у всех хирургов, которые их имеют. Он с моими родителями был в дружественных отношениях, он нам помогал тогда, когда, так оказалось, что стали преследовать нэпманов. А в двадцатых годах, в 22 году, Павел Шаплыгин возобновил (после 1917 года, когда всё закрылось) производство инструментов. Конечно, не в таком масштабе, как это было до революции, но, в общем-то, он еще в течение нескольких лет выпускал медицинские инструменты. И, понятно, его и его семью потом преследовали. Он попал в камеру предварительного заключения, положение было очень сложное… Они же были лишенцами…

 

Марина Лобанова:

Можно ли предположить, Николай Павлович, что ваш отец избежал репрессий благодаря заступничеству и ходатайству, может быть, Джанелидзе?

 

Николай Шаплыгин:

Это несомненно. Такой случай, например: когда во время «Кировского потока» выселяли из Ленинграда так называемые социально опасные, социально чуждые элементы, то и для нашей семьи была повестка о том, что мы в 72 часа должны покинуть город Ленинград. Мама с этой повесткой поехала к Ю.Ю. Джанелизде… и семья осталась в Ленинграде (мне было 4 года).

 

 

 

Марина Лобанова:

В каком году основано производство Шаплыгиных в Петербурге? Производство хирургических инструментов, медицинского оборудования.

 

Николай Шаплыгин:

Фабрика основана в 1851 году.

 

Марина Лобанова:

И сразу стала производить лучшее в России?

 

Николай Шаплыгин:

Во всяком случае, первый опыт, который позволил говорить о том, что это были одни из лучших инструментов в России, это заказ Н.И. Пирогова. А потом – это информация в разных справочниках. И каталоги продукции фабрики, которые есть и в архивах, и в библиотеках, и у меня есть каталоги фабрики «Шаплыгин» – можно оценить всё то, что фабрика производила.

 

Марина Лобанова:

Сейчас есть инструменты фабрики «Шаплыгин» в разных музеях. Вы приводите в книге фотографии с выставки, посвященной Первой мировой войне. Во время Первой мировой войны оперировали военные хирурги инструментами Шаплыгиных?

 

Николай Шаплыгин:

Так как Шаплыгины были инструментальными мастерами Императорской Военно-Медицинской Академии. Инструменты Шаплыгиных сегодня имеются в Военно-медицинском музее Министерства обороны. Мне показывали большие наборы хирургических инструментов, в деревянных коробках, в хорошем состоянии. Но у фабрики «Шаплыгин» были разные наборы, бывают наборы очень такие компактные, переносные, практически карманные. А в Военно-медицинском музее мне показали большой набор, для очень широкого диапазона возможностей, он, конечно, не переносной.

 

Марина Лобанова:

Магазин в Петербурге был у фабрики «Шаплыгин»?

 

Николай Шаплыгин:

Магазин был на Литейном, на нечетной стороне – третий дом от Невского.

 

Марина Лобанова:

Медицина – это одна из самых быстро развивающихся и наук, и практик. Но невероятно, что инструменты Шаплыгиных, сделанные и в XIX веке, и в начале XX века, продолжали служить нашим отечественным медикам, хирургам еще и во время Великой Отечественной войны. Прошло столько лет, а мы так и не научились делать ничего лучше, чем делали Шаплыгины.

 

Николай Шаплыгин:

Джанелидзе высказывал это мнение Павлу Яковлевичу Шаплыгину, моему отцу: «Павлуша, тот из хирургов, который имел твои наборы медицинских инструментов, забот об уходе не знал!», – их не надо было ни точить, ни мыть, кроме того что, безусловно, необходимо было стерилизовать, а в остальном – они не теряли своих качеств при длительной работе.

 

 

Марина Лобанова:

Шаплыгины могли полностью оборудовать и больницу, и полевой госпиталь. Сколько вообще наименований производили?

 

Николай Шаплыгин:

По каталогу 1910 года номенклатура изделий, которые могла производить фабрика, составляла более 5 тысяч наименований: хирургические инструменты, ортопедические аппараты, больничная мебель.

 

 

Марина Лобанова:

Николай Павлович, а в вашей семье рассказывали об этом прошлом? Вот вам родители что рассказывали? Как память сохранялась?

 

Николай Шаплыгин:

Вы знаете, практически очень мало рассказывали. Всегда звучало, что у семьи была мастерская такая небольшая, очень скромная, ничего особенного.

 

Марина Лобанова:

А на самом деле?

 

Николай Шаплыгин:

А на самом деле всё было не так. Это было большое производство.

 

 

 

Марина Лобанова:

Николай Павлович, сколько лет вы работали над созданием этой книги?

 

Николай Шаплыгин:

Примерно 2 года.

 

Марина Лобанова:

В вашей книге приводятся сведения из энциклопедии Брокгауза и Ефрона (и другие тоже энциклопедии и справочники упоминаются, но в словаре Брокгауза и Ефрона есть статья, которая посвящена понятию «Хирургические инструменты»), где говорится, какие существуют лучшие производители в мире и в России. И приводятся три имени: один в Париже, один в Москве и один в Петербурге. Так вот, среди лучших производителей хирургических инструментов энциклопедия Брокгауза и Ефрона называет фабрику «Шаплыгин». И они достойны, чтобы их фамилия была известна так же, как и фамилия Фаберже.

И последнее, что попрошу вас сказать: а чему учит нас вот эта история, как вы видите?

 

Николай Шаплыгин:

Эта история нас учит тому (насколько я себе представляю), что, во-первых, надо лучше знать свою историю: что мы имели и чего мы можем достигнуть при развитии творчества каждой личности. Каждая личность, если она будет стремиться к тому, чтобы создать что-то новое, которое было бы очень эффективным в любых условиях и в любых ситуациях. Для того, чтобы всё наше производство было бы на очень высоком уровне. И говорили бы о том, что: вот эти инструменты, вот это оборудование есть оборудование мирового уровня.

 

 

См. также:

 

«Не только глубоко верующий, но и глубоко порядочный»

В программе «Возвращение в Петербург» — беседа с Николаем Павловичем Шаплыгиным, автором книги «Парфеновы — петербургские купцы и благотворители. История рода». Эфир 9 марта 2020 г. АУДИО

Парфёновы — имя в истории Церкви и Петербурга

В рамках лектория в поддержку радио «Град Петров» – «Щедрая среда» состоялась презентация книги «Парфёновы — петербургские купцы и благотворители. История рода» и встреча с ее автором Николаем Павловичем Шаплыгиным. 30 мая 2018 г. АУДИО + ФОТО + ВИДЕО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести книгу Николая Павловича Шаплыгина «Парфёновы. Петербургские купцы и благотворители. История рода»?

Где приобрести — лучше уточнять у издателей. Книга вышла в издательстве Политехнического университета. Как всякая книга, она должна поступить и в библиотеки. Кроме крупных библиотек, можно предположить, книгой интересуются центры, связанные с историей купечества, с краеведением, с церковной историей. Можно спросить в библиотеках храмов, связанных с повествованием. Первое издание было в 2017 году. Сейчас готовится второе, существенно расширенное, дополненное, исправленное. Надеемся рассказать о нем в наших передачах.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru