fbpx
6+

Памяти Ренаты Гальцевой

Программа Марины Лобановой

«Книжное обозрение»

Гость: Константин Андреевич Махлак, преподаватель Института богословия и философии (ИБиФ)

Тема: памяти Ренаты Александровны Гальцевой

Эфир: 6 февраля 2022 г.

АУДИО

 

3 декабря 2021 года скончалась Рената Александровна Гальцева, исследователь русской религиозной философии, автор книг «Очерки русской утопической мысли ХХ века» (1992), «Знаки эпохи. Философская полемика» (2008), «К портретам русских мыслителей» (2012; в соавт. с И. Роднянской), «Пушкин в русской философской критике» (2-е изд., 2015), «Summa ideologiae. Торжество «ложного сознания» в новейшие времена. Критико-аналитическое обозрение западной мысли в свете мировых событий» (2012; в соавт. с И. Роднянской), «Эпоха неравновесия. Общественные и культурные события последних десятилетий» (2016). Редактор-составитель сборника «In memoriam. Сергей Аверинцев» (2004).

 

Константин Махлак:

Ее значение уникально. Во всяком случае, на каком-то этапе существования, не скажу развития, отечественной мысли ее книги по русской философии производили на меня, по меньшей мере, очень сильное впечатление. В особенности ее книга «Очерки русской утопической мысли XX века». Эта книжка вышла в 1992 году. Как раз в это время, в конце восьмидесятых годов, начиная с перестроечных времен, стали появляться публикации русских религиозных философов, вообще стали вспоминать их имена: Николая Бердяева, Владимира Соловьёва, ещё раньше – Павла Флоренского… Льва Шестова и многих других. В общем, представители русского религиозно-философского возрождения вновь вошли в нашу жизнь. Георгия Петровича Федотова, конечно, стоит здесь упомянуть.  Но и многих, многих других. Ощущение было такое, что теперь, когда эти имена снова появились, их тексты снова можно публиковать, читать, и многое в нашей жизни, наверное, должно измениться. На смену марксистско-ленинской идеологии приходит настоящая живая мысль, мысль русских философов, дореволюционных, и мысль оказавшихся в эмиграции после высылки на знаменитом «философском пароходе»… Эти надежды… не то, чтобы они были разрушены Ренатой Гальцевой, но она, как кажется, начала как раз работу по осмыслению их наследия в современных условиях. Это очень важный момент, поскольку философия, история философии, это история, можно сказать, диалога или даже критики. Философия живет критическим переосмыслением своего прошлого. Известный, самый известный, наверное, вариант – это взаимоотношения Платона и Аристотеля. Или Канта и Фихте, Фихте и Шеллинга, Шеллинга и Гегеля… В общем, таких примеров можно привести много.

 

Марина Лобанова:

Вот вы назвали книжку «Очерки русской исторической мысли ХХ века», 1992 год, но вот такая вот современная ее реплика … это 2012 год, «К портретам русских мыслителей», где есть имена: Александр Пушкин, Федор Достоевский, Владимир Соловьёв, Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Павел Флоренский, Лев Шестов, Семён Франк, Георгий Федотов, Николай Лосский, Аарон Штейнберг, Александр Солженицын. Любимые кто у Ренаты Александровны?

 

Константин Махлак:

Не могу понять, кто у нее любимый, но, во всяком случае, не те, кто был в начале вашего списка, то есть не самые известные русские философы. Скорее, наверное, ближе ей Георгий Петрович Федотов, который, в общем, нельзя сказать, что был таким чистопородным философом, скорее он историк культуры, так его можно обозначить. Я думаю, он ей был близок. А то, что касается философов, можно сказать, первого ряда русской религиозной философии – Бердяев, Флоренский, Шестов – вот уже в этой книге 1992 года им была дана достаточно строгая отповедь.

Должна же быть у нас своя философия, а русский народ – великий народ, значит, и философия у нас великая. Вот такие силлогизмы она и старалась своими текстами преодолеть.

«России же может помочь только правда, которая и ведет историка к подвигу самоопределения, к «очищению страстей» и «бескорыстному созерцанию», делая мыслителя и ответственным, и прозорливым» (Р.Гальцева. «Трагедия интеллигенции» как трагедия России).

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

См. также:

Как вообще устроена философия. Памяти Пиамы Павловны Гайденко

«Гайденко умела, и её тексты об этом свидетельствуют, увидеть в наших философах нечто большее, чем слабые копии западных философских теорий». Два выпуска программы «Книжное обозрение» посвящаем памяти Пиамы Павловны Гайденко. Программу ведут Марина Лобанова и Константин Махлак. Передача вторая. Эфир 18 июля 2021 г. АУДИО

Памяти Пиамы Павловны Гайденко

«Философия – когда что-то такое там набубнили, а я ничего не понял. Это точно не про Гайденко!». Два выпуска программы «Книжное обозрение» посвящаем памяти Пиамы Павловны Гайденко. Программу ведут Марина Лобанова и Константин Махлак. Передача первая. Эфир 11 июля 2021 г. АУДИО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru