fbpx
6+

«Очень простой духовный принцип, который лежит в основе всей христианской аскетики»

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

Прямой эфир 15 ноября 2020 г.

ВИДЕО

Темы программы:

1. Скончался протоиерей Виктор Московский

Протоиерей Александр Степанов:

«За 20 лет наш благочинный протоиерей Виктор Московский только один раз пропустил наш престольный праздник — тоже по болезни. Он очень любил приезжать к нам. И вообще, конечно, благочинный — это самое ближайшее к нам начальство. Но вот об отце Викторе говорить как о «начальстве» язык не поворачивается. Это был человек — не сказать, что близкий друг, мы не так часто встречались, но в силу его человеческой благожелательности, абсолютного дружелюбия, открытости — да, можно сказать, был другом нам, моему приходу, да, в общем, и мне лично. Поэтому вчера я был совершенно потрясен новостью. Я знал, что у него ковид, знал, что и у матушки, они вместе лежали, по-моему, в Боткинской больнице. И сообщалось, что ковид вроде проходит в легкой форме. Но вот сердечные заболевания у него были. Даже, я помню, был такой случай несколько лет назад, был престольный праздник, он как всегда бодро, замечательно, вдохновенно возглавлял литургию, потом был на трапезе, он всегда оставался у нас на трапезы. И в прекрасном расположении духа уехал поздравлять свою любимую внучку Настю, у которой как раз в этот день, в наш престольный праздник, именины. И всегда букет, который я ему дарил, он говорил: ну, это я подарю Настеньке. И я узнал на следующий день, что у него случился инсульт. Но, видимо, инсульт был не существенный, никак на нем не отразился — ни на речи, ни на движении, все компенсировалось очень быстро. Но тем не менее, уже эти звоночки были. И вот теперь общая наша беда — коронавирус — видимо, спровоцировал вот такое развитие событий.
Очень радостный человек, невероятной широты души. Но вот наши слушатели любят спрашивать про конверты в храмах… Отец Виктор всегда приезжал с конвертом — то есть нам давался конверт от начальства. А после трапезы он выворачивал все свои карманы и раздавал — всем алтарникам, всем выступавшим на нашем домашнем концерте, и детям — всем пытался чего-то раздавать и все ходили осчастливленные. Так что вот, пожалуйста, иногда эта система работает в другую сторону. В этом смысле отец Виктор был очень яркий представитель. Он невероятно энергичный, витальный человек, и представить, что его нет с нами, что этот ковид так подкосил — просто невозможно. Это значит, что, действительно, плоть была довольно немощна, но никогда этого нельзя было сказать по отцу Виктору! Он всегда был такой бодрый, такой заряженный энергией. С большим чувством юмора, очень специфичным, я бы сказал — английским. Не просто анекдоты рассказывал какие-то, а так начинает хвалить, что только потом оказывается, что тут не совсем похвала. В общем, невероятно яркий человек, добрый».

2. Причащение в больнице

3. Юбилей радиостанции «Град Петров»: 20 лет в эфире

4. Память митрополита Григория Чукова

Протоиерей Александр Степанов:

«В раннее советское время была еще какая-то демократия, свобода, в досталинский период. Конечно, такое сословное учебное заведение, как семинария, академия — это все было закрыто. Но появляется возможность открыть богословский институт светский, гораздо более открытый, там, например, училось больше половины — девиц, и даже там были такие забавные сюжеты: можно ли говорить девушкам-учащимся проповедь с амвона. … Ректором избрали будущего митрополита Григория. … Он также проходил по Делу митрополита Вениамина и был приговорен к расстрелу. Понятно, кого приговаривали — не худших, лучших».

5. Христианский смысл семьи

Протоиерей Александр Степанов:

«Взаимное общение трех — высшая мера призвания человека как образа Божия».

6. «Образовательные программы крупных корпораций». Неформальное образование — польза или вред? Выбирать ли профессию в зависимости от будущей зарплаты?

Протоиерей Александр Степанов:

«Культура дает человеку свободу. Свобода — важнейшее богоподобное качество человека».

7. Богословие — есть ли в нем практический смысл? (по поводу презентации книги «Богословие и зависимость. Опыт построения христианской аддиктологии»)

Протоиерей Александр Степанов:

«Проблема зависимости — это проблема несвободы. Богословская тоже проблема. Один из авторов книги — игумен Иона (Займовский) — уже очень много лет занимается зависимыми, алкоголезависимыми, наркозависимыми, и использует вот эту 12-шаговую программу как основу для своей работы. Что я могу сказать по поводу этого? Это, конечно, программа, которая реализует очень простой духовный принцип, который лежит в основе всей аскетики христианской — принцип покаяния, изменения ума, изменения сознания».

Полностью слушайте в АУДИО.

Смотрите в ВИДЕО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru