6+

Не стоит земля без памяти

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: Анатолий Яковлевич Разумов, руководитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ, составитель книг памяти «Ленинградский мартиролог» и баз данных «Возвращенные имена» (репрессии, войны, блокада)

Тема: 30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Эфир: 22 октября 2022 г. (часть 1)

АУДИО

 

Анатолий Разумов:

Правда. Это очень важный день. Он государственный теперь. С начала новой России, с 1991 года 30 октября был объявлен государственным Днем памяти жертв политических репрессий. Но в Советском Союзе, в СССР это был День политзаключенного в СССР, он и стал Днем памяти жертв политических репрессии, в новой России. Мы и отмечаем его каждый год. И правда, это день общий, государственный, но, пожалуй, он просто и прежде всего для тех, кто хочет и может помнить. Не каждый желает помнить, мы это понимаем, мы все разные, одни хотят помнить не только что-то светлое, но и беду, ее нельзя забывать, вот случилась беда, большая беда, и ее надо помнить, поэтому все беды, все беды советского периода – их надо помнить. Почему мы объявляем минуту молчания каждый год на Троицкой площади? В 11 часов мы объявляем минуту молчания. Мы объявляем ее по миллионам погибших, пропавших без вести и пострадавших от государственного террора. Тех, кто не дожил до нашего дня. Вот до нынешнего 30 октября. И это правда, речь о миллионах. Но цифры, статистика мало кому что говорят, и далеко не все хотят это знать, даже знать, даже в голову брать, что такое случилось на нашей земле. А те, кто помнит, те, кто знает, для тех важно просто каждое имя. Вот мы эти имена и называем в День памяти.

 

Разумов ФОТО РИА Воронеж

 

И мы не останавливаемся, вот уже 30 лет и я, и мои коллеги работаем над книгами памяти, отыскиваем места злодеяний и превращаем их в места памяти. Потому что… Как спрашивают: а зачем нужна память? Вот просто без памяти не бывает ни человека, ни народа, ни страны, ни земли. Поэтому и нужна эта память, и мы для нее работаем.

В нынешнем году исполняется 85 лет со дня начала Большого сталинского террора. Вот смотрите, Большой сталинский террор. Мало кто понимает весь ужас этого. А суть его в том, что в один и тот же день, 5 августа, 85 лет назад, по всей стране, по всему Советскому Союзу началась тотальная карательная операция. В один день. Только на Дальнем Востоке и в Сибири она началась чуть позднее. Вот на всей европейской части, на Урале день был 5 августа. Были спущены к тому дню партией и правительством планы на каждую республику, край и область, которые входили в состав Советского Союза –  сколько человек расстрелять, то есть по первой категории осудить, и сколько посадить в лагеря и тюрьмы на 8-10 лет. Просто настоящие планы. Они учитывали… Откуда эти планы-то взялись? В 1937 году собирались организовать выборы в Верховный Совет СССР по новой, недавно принятой, сталинской Конституции (в декабре 1936 года). Выборы эти объявлялись «всеобщими, тайными и равными». Но в партии и правительстве понимали, что далеко не всех, точнее, они так думали, что, да, «всеобщие, тайные и равные», но нельзя допустить к этим выборам никаких неблагонадежных. И тогда посмотрели, что вот кто был на учете в НКВД, ОГПУ, ВЧК за все годы Советской власти, с неподходящим социальным происхождением люди, те, кто когда-нибудь арестовывался, лишался избирательных прав, у кого были родственники за границей и он поддерживал с ними связь… По разным причинам. Вот всех этих людей и предстояло за 4 месяца до выборов ликвидировать. Либо расстрелять, по первой категории, либо посадить в лагеря и тюрьмы. Операция эта карательная не остановилась к моменту выборов. А в январе 1938 года новые планы выдвинули, новые планы, в том числе по так называемым национальным линиям, они изначально были тоже. Была операция по антисоветским элементам, уничтожение антисоветских элементов.

 

 

Марина Лобанова:

Прокомментируйте мнение, которое сейчас звучит, что нельзя считать безумными вот эти все расстрелы. Они, конечно, злые деяния, да, но зло – оно рационально. И в связи с этим тоже говорят, что вот большевики очень рационально действовали. Они не только к выборам готовились, которые, скорее всего, ну, удалось бы им провести также единогласно, как и было, с одним кандидатом-то. Но еще и Сталин готовился к войне. То есть вот эти репрессии – они имели в виду, что перед войной надо было «зачистить» страну от неблагонадежных, а выборы – это так…

 

Анатолий Разумов:

Это вариант некоторого оправдания и ухода от прямого ответа самим себе. Прошу прощения, а с чего начали большевики? Они с этого самого и начали, захватив власть, они начали – воплотив в жизнь лозунг превращения войны из империалистической в войну гражданскую, они разжигали именно гражданскую войну на своей территории, и все лозунги 1937 года были лозунгами семнадцатого года: враги, «наши — не наши», шпионы, мы в окружении, мы находимся в окружении шпионов, врагов и так далее, смерть шпионам. Это лозунги 1917-1918 годов. А смерть диверсантам, добить всех окончательно, диверсантов, шпионов, вредителей, террористов – лозунг 1937-го года. По сути, 1937 год – это был сталинский вариант Революции, он был отражением того переворота в 1917-18 гг. И разжигание новое, тотальное – гражданской войны. А к войне, прошу прощения, не Сталин готовился, а большевики – изначально, они видели свою миссию в экспансии, в освоении земного шара, который был бы без России или, там, Латвии… одним таким большим общежитием, но с центром в Москве и с вождями этими в Москве. Сначала видим Ленина при прекрасном ленинском терроре, а затем Сталина при большом сталинском терроре, это естественное развитие было, а не что-то нечто новое. И какая подготовка к войне, которую никто еще не знал? Это постфактум люди придумали, что он готовился к такой Великой Отечественной… Какой такой Великой Отечественной в 37 году? Прошу прощения, вы почему-то не упоминаете, вот те, кто такое вот несёт, не упоминаете, что в 1939 году, после того как был подписан, об этом-то громко говорится, договор о ненападении, пакт о ненападении и так далее… Но после того, как Гитлер и Сталин разделили Польшу, они заключили договор о дружбе и границах. Дружбе и границе СССР и Германии. До этого раздела – у Германии не было границы с Советским Союзом. Гитлер пришел на границу Советского Союза. Таким образом начиналась Вторая мировая война, а вовсе не иначе. И буквально через кратчайшее время после заключения договора о дружбе с Гитлером, Сталин напал на Финляндию. Финляндия выдержала, сохранила независимость. Но эти все войны были для Советского Союза бесконечными. Просто он их рекламировал как революционные войны, как революционный захват чего-то и так далее, и так далее. Войны всегда были, к этим войнам готовился Сталин, а вовсе не к тому, что его друг Гитлер на него напал в 41 году – да, тут вышла неувязочка, тут вышла сложность. Дело не в этих войнах, дело в том, что, понимаете, вот когда мы помним все эти беды, почему мы должны их помнить? Вы видите… когда разрешили книги о той войне, Второй мировой, Великой Отечественной – когда разрешили их создавать? Через 40 лет после войны. Во время «большой оттепели» середины восьмидесятых годов.

Вот с тех пор я и взялся, для меня это важнее всего, когда человек вырывается насильственно из жизни, этого не может быть, это нельзя. И мы создаем вот эти книги. Так вот, поскольку я взвешиваю, ну, буквально как на руках, эти книги, все эти имена, я ими всеми занимаюсь… Наш сайт «Возвращенные имена. Книги памяти России» вбирает сведения о всех погибших, пропавших без вести на войнах, во время блокады Ленинграда и от государственного террора в Советском Союзе. Так вот, по моим представлениям, наша земля потеряла безвозвратно около 50 миллионов человек. И для кого-то это пустой звук…

 

Она не укрепилась, эта память, вот в чем беда-то. А что делать? Делать то же самое. Называть имена, создавать книги памяти. Вот в нынешнем году у нас очень большой успех, я считаю, издан второй том книги Юрия Дмитриева «Место памяти Сандармох», здесь имена, биографии, кратчайшие справки на буквы Г – Д – Е, это около тысячи имен. Но книга памяти в нашем представлении, и Юрия Алексеевича, и моего (я редактор- составитель этой книги), она не должна завершаться вот этим кратким перечислением: жил, работал, арестован, расстрелян, жил работал, арестован, расстрелян. А кто были эти люди? А воспоминания их родных? А какие-то очерки исследователей? А документы, сопровождающие это всё? А как это всё происходило? Что в нынешний день представляет собой вот это место памяти?

 

Марина Лобанова:

Три буквы – тысяча человек? Всего 3 буквы алфавита Сандармоха, небольшого пятна  земли в лесу – отдельный том?

 

Анатолий Разумов:

Да, это будет 7-митомник, по нашим представлениям.

 

Марина Лобанова:

Когда такое по Койранкангасу?

 

Анатолий Разумов:

Мы даже не знаем имени ни одного человека, которые там.

 

Марина Лобанова:

А с Сандармохом не так?

 

Анатолий Разумов:

Не так. И получилось, что мы эту книгу издали через 25 лет со дня открытия Сандармоха и утверждения его мемориальным комплексом, местом памяти, и вот к 85-летию Большого террора. Мы не специально так создавали, потому что книга памяти как растёт – так растёт, в книге ставишь точку, когда она завершена, не надо ее гнать к какому-то событию. Мы готовим третий том. А в печати сейчас – второе издание второго тома «Сандармоха».

 

Что важно в этом томе? Для тех, кто всё время спрашивает… Люди часто задают вопрос: Ну, хорошо… (то есть хорошего, конечно, мало) … мы знаем, их расстреляли, может, хороших людей… и плохих, разных, расстреляли. А кто? Почему вы не говорите, а кто расстрелял?

Вот это мы и решили сделать в данном томе, здесь большой раздел, условно говоря, о палачах, и о том, как проходили расстрелы. Практически не расстрелы, а массовые убийства. Это не было как таковым исполнением приговоров, все приговоры были бессудные. Тайно, по ночам возили в лес и расстреливали, и закапывали, и маскировали, и 50 лет никто не мог найти такие места. Вот что было.

 

Вот палачи, как таковые организаторы террора, парадокс, у нас лежат на самом видном месте – на Красной площади в Москве. Ленин и Дзержинский, организаторы красного ленинского террора, Сталин, Ворошилов, Вышинский, Жданов, организаторы, из главных организаторов Большого сталинского террора, лежат здесь на площади, мимо них мы ходим парадами, это всё продолжается, мы об этом не вполне задумываемся. Но палачи, также как и доносчики на народ – это они, они организаторы этого всего. А ниже, да, существовала своя вертикаль: прокуратура, судьи, такие условные, потому что  какое это было право, если оно бесправное. И вплоть до исполнителей, которые на самом нижнем уровне находились, которые приводили приговоры эти в исполнение.

А вот, прошу прощения, они получили планы, там, допустим, в Ленинграде, 4000 человек расстрелять. Вот за 4 месяца в 1937 году. Это каким образом? Это как они будут делать? Вот они столкнулись практически с чудовищной задачей.

Вот так и были организованы по всему Советскому Союзу, у каждого административного центра, специальные могильники, спецобъекты. Левашово наше – это один из крупнейших подобных объектов, куда вот расстрелянных по ночам из города возили и закапывали: 6,5 гектаров из 11 огороженных лесом полностью заняты этими ямами.

Так это место найдено, а сотни подобных мест не обнаружены, не найдены, а прямо говоря – не рассекречены. Поскольку документы подобные есть.

 

 

Сайт Центра «Возвращенные имена» опубликовал расписание мероприятий в Петербурге
в День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2022

Троицкая площадь ПС, памятник жертвам государственного террора Соловецкий камень

В 11 часов метроном отсчитает на Троицкой площади (Петроградская сторона, ст. метро Горьковская) минуту молчания по миллионам погибших, пропавших без вести и пострадавших от государственного террора. Будут возложены венки и цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Можно приносить уличные лампады.
С 12 до 15 часов – церемония чтения имен репрессированных «Хотелось бы всех поимённо назвать»

Левашовское мемориальное кладбище

13:00 – минута молчания и возложение венков и цветов, можно приносить уличные лампады
С 14 до 15 часов – церемония чтения имен репрессированных «Хотелось бы всех поимённо назвать»

У Казанского собора

С 13 до 15 часов – церемония чтения имен репрессированных «Хотелось бы всех поимённо назвать»

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, в саду Музея

С 16 до 19 часов – церемония чтения имен репрессированных «Хотелось бы всех поимённо назвать»

У памятника Достоевскому на Владимирской площади

С 16 до 18 часов – церемония чтения имен репрессированных «Хотелось бы всех поимённо назвать»

 

И вот мы сталкиваемся с парадоксом. Странно. Тогда, во «вторую оттепель», можно было сделать многое, как и в «первую оттепель», в конце пятидесятых годов, но до конца не сделано ни в ту, ни в другую. Это не стало в прямом смысле каждодневной памятью для многих людей.

Где расстрелян, где убит Павел Флоренский? 85 лет назад, 8 декабря 1937 года. И с ним еще 503 человека, узника Соловецких, которых вывезли на материк. Место «не найдено». А точно сказать если – не рассекречено.

100 лет назад, мы отмечали недавно, был расстрелян митрополит Вениамин, священномученик, и с ним его трое товарищей. Где они расстреляны? Мы даже не знаем город точно, то ли это в Петрограде произошло, то ли в Москве. Мы этого не знаем почему? Потому что до конца не рассекречено. Мы остановились, остановились на государственном уровне.

Мы специально так сайт создавали, у нас три веточки: репрессии, войны, блокада Ленинграда.

 

Марина Лобанова:

Но они же очень часто пересекаются, например, человека расстреляли в 1937-м, а в блокаду умерла его жена… Можно ли к вам обращаться, если не в 1937-1938 гг. человек пострадал? Потому что у многих наших сограждан такое представление, что те, кто занимаются репрессиями – занимаются именно только 1937-1938 годами и всё. А если человек пострадал даже в семнадцатом году? А в двадцатые годы? А сколько людей погибли, пропали, пострадали в начале тридцатых? И после 1938-го года? Вы всеми годами репрессий занимаетесь?

 

 

Анатолий Разумов:

Мы, по возможности, помогаем информацией или направляем в архивы по всем временам и по всем именам. Вы сказали, что пересекаются, перекликаются времена Большого террора и, скажем, блокады. Вы не представите даже в какой степени перекликаются. Во-первых, в Советском Союзе расстреливали и до войны, и во время войны (и во время блокады), и после войны.

Всё это абсолютно перекликается. Что касается томов мартиролога, над которым мы работаем. Да, изданы 13 томов. Поскольку расстрельных приговоров, большей частью вообще внесудебных, вне всякого суда, и люди не знали о приговоре до самого времени расстрела, они погибали, не зная о своем приговоре, они перед судом не представали, это были двойки-тройки… и таких приговоров было действительно больше всего в 1937-1938 гг. И когда открыли Левашово… (место захоронений расстрелянных с середины 1937 года). Поэтому книга памяти начиналась с этих годов. Но мы готовим тома мартиролога с 1917 года по 1954 год. Сейчас верстается том, который охватывает период 1934-36 годов и другие тома тоже составляются.

 

Марина Лобанова:

В новостях появляются регулярно сообщения: случайно копали – случайно откопали захоронение расстрелянных людей. Какова ситуация с такими находками? Ну, вот, нашли, а дальше что бывает?

 

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Слушайте также:

 

АУДИОФРАГМЕНТ
Предварительное расписание мероприятий 30 октября 2022 года

 

Вторую часть интервью слушайте 29 октября 2022 г. в 21:00.

 

 

См. также:

Митрополит Вениамин никогда не был один

В программе «Возвращение в Петербург» историки Иван Петров и Никита Гольцов оценивают, с чем мы встретили и как провели 100-летие Петроградского процесса 1922 года. Эфир 12 сентября 2022 г. АУДИО

«Большевики убивали не за дела, а за авторитет». К 100-летию Петроградского процесса. Мученик Юрий Новицкий

В программе «Возвращение в Петербург» о мученике Юрии Новицком и Петроградском процессе 1922 года рассказывают историки Иван Петров и Никита Гольцов. Часть пятая. Эфир 18 июля 2022 г. АУДИО

«Самый лучший из всех нас». Судьба Семена Чельцова, сына новомученика

Судьба сына новомученика протоиерея Михаила Чельцова Семена Чельцова. Программа Марины Лобановой «Встреча» с участием внука отца Михаила Анатолия Чельцова и автора программы «Ходим в архивы. Читаем документы» Екатерины Чирковой. АУДИО

«Советская власть не могла не ликвидировать Новицкого…»

Подчинение государственной власти – не единственный путь для устройства церковной жизни, если строить ее на принципах аполитичности, то есть независимости, самостоятельности, самоуправления и демократии. Программа «Возвращение в Петербург» рассказывает о мученике Юрии Новицком. Часть третья. Эфир 4 июля 2022 г. АУДИО

Главный новомученик от мирян. Биография Новицкого. К 100-летию Петроградского процесса

К 100-летию Петроградского процесса программа «Возвращение в Петербург» рассказывает биографию Юрия Новицкого. В передачах принимают участие историки Иван Петров и Никита Гольцов. АНОНС

Соловецкие этапы

Анатолий Разумов о расстрелянных в Ленинграде или под Ленинградом в 1937 году нескольких этапах из Соловецкого лагеря, в числе расстрелянных — священник Павел Флоренский. Часть 1. АУДИО

Соловецкие этапы

Анатолий Разумов о расстрелянных в Ленинграде или под Ленинградом в 1937 году нескольких этапах из Соловецкого лагеря, в числе расстрелянных — священник Павел Флоренский. Часть 2. АУДИО

Соловецкие этапы. Где расстрелян священник Павел Флоренский?

Анатолий Разумов о расстрелянных в Ленинграде или под Ленинградом в 1937 году нескольких этапах из Соловецкого лагеря, в числе расстрелянных — священник Павел Флоренский. Часть 3. АУДИО

Дело национальной чести

Койранкангас и Левашово: что делать с местами памяти репрессий. Вторая часть беседы с Анатолием Разумовым. АУДИО

Койранкангас — 2020

Репортаж о панихиде в урочище Койранкангас на Ржевском полигоне — месте расстрелов 1920 — 1930-х годов. 10 октября 2020 г. АУДИО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru