6+

Филолог в городе физиков. Экскурсия по Дубне

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: Светлана Всеволодовна Шешунова, доктор филологических наук, профессор университета «Дубна»

Тема: город Дубна

Эфир: 2 и 9 сентября 2023 г.

АУДИО

 

Светлана Шешунова:

 

Почему мне кажется небезынтересен этот рассказ о Дубне даже для тех, кто совсем физикой не интересуется и кто в наш маленький город и не собирается? Потому что, мне кажется, эта история нашего города очень показательна для России вообще, она в чем-то поучительна именно как некий срез истории России. Сразу скажу – главное, что для меня в истории Дубны, наверное, есть, это что было две разных Дубны. Был древнерусский город Дубна, потом имение Дубна, это всё дореволюционная история местности, я о ней расскажу чуть подробнее. А потом, в советское время, возник город с названием Дубна и в ином месте, несколько километров от той древнерусской Дубны, и с другой целью, с другими совершенно намерениями. И первый взгляд кажется, что это две разных совершенно истории, две разных цивилизации. Во многом это так и есть, но одно есть связующее звено – это церковь. Храм, который на территории имения Дубна был выстроен, стал первым действующим храмом современного наукограда Дубна. И вот то, что церковь является, пожалуй, единственным или почти единственным, что нас соединяет с дореволюционной Россией, вот это на примере Дубны очень хорошо видно.

 

 

Дубна древнерусская возникла на границе Ростово-Суздальских земель и владений Великого Новгорода. В летописях город Дубна упоминается с 1134 года, но построен он был значительно раньше. Мы считаем основателем города Юрия Долгорукого, причем этот город возник раньше, чем Москва. Но он был полностью уничтожен. Это был небольшой деревянный городок, такой пограничный городок. Конечно, там были храмы, конечно, там были поселения местных жителей, крепостные стены деревянные. Этот городок был уничтожен при монгольском нашествии в 1238 году и как город на этом месте не возобновлялся. Но место такое красивое это, что люди не могли там не селиться и позже. А что это за место? Это место, где река Дубна впадает в Волгу, вот на стрелке этой, на месте слияния двух рек и была эта древнерусская Дубна. А потом там возникло село под названием Городище. Само название упоминает, что здесь был город. И с начала XVII века там возникает дворянская усадьба. Сначала владеют этим местом Грязновы, потому что воевода Грязнов получил эти земли как награду от царя Михаила Федоровича за свое достойное, даже героическое поведение в годы Смуты. Затем одна из девушек рода Грязновых выходит замуж за Татищева, за племянника знаменитого историка Татищева, и приносит ему это имение в приданое. И в начале XIX века Елизавета Ростиславовна Татищева становится женой князя Сергея Сергеевича Вяземского и, соответственно, приносит ему это наследство.

 

 

Тот храм, который мы уже упоминали, храм Похвалы Пресвятой Богородицы, который виден всем туристам, проплывающим по Волге на теплоходах мимо устья реки Дубны, этот храм был возведен на средства семейства Вяземских в 1827 году. Может быть, забегая вперед, скажу, что в советские годы, естественно, этот храм ждала трагическая судьба. Чего в нем только не было – и мастерская по ремонту сельскохозяйственных машин, и, под конец, в начале восьмидесятых годов, уже просто какая-то свалка и мерзость запустения. Но этот храм был восстановлен и стал действующим храмом именно уже трудами великих физиков, которые жили в то время в наукограде Дубна. И восстановлен он был на средства Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Это то удивительное учреждение, которое и сделало Дубну наукоградом. Более того, городские власти в конце восьмидесятых годов хотели это здание восстановленного храма сделать концертным залом, но два великих физика настояли на том, чтобы это был действующий храм. Это тогдашний директор Объединенного института ядерных исследований Николай Николаевич Боголюбов (я еще отдельно о нем скажу) и лауреат Нобелевской премии по физике Илья Михайлович Франк, племянник всем известного философа Семена Людвиговича Франка, который почти что от стен радио «Град Петров» на «философском пароходе» знаменитом был выслан в 1922 году из советской России. Вот его племянник, Илья Михайлович, Нобелевский лауреат – одно из тех имен, которые прославили Дубну. Вот он вдвоем с Николаем Николаевичем Боголюбовым добился, чтобы храм у нас был действующим. Это было в 1987 году.

 

 

Вернемся к старине, поговорим о том, что было там, на Ратминской стрелке, во времена Вяземских. Это сейчас территория города, сейчас эта местность входит в черту города Дубна, это улица Ратмино современной Дубны, но когда там было дворянское имение, это были деревни Ратмино, потом Александровка, старые названия, село Городище, и Вяземские много сделали для облагораживания этой местности. До тех пор, пока я не стала экскурсоводом, я даже не подозревала, что Ратминский бор, где мы грибы белые собираем, и там лисичек иногда можно увидеть, что это не естественно выросший лес, а это лес, посаженный по распоряжению и по замыслу князя Александра Сергеевича Вяземского, который владел имением в середине XIX века. Вот он там, среди местных полей посадил прекрасный сосновый лес, который является сейчас охраняемой территорией, потому что он очень красивый, действительно.

Три поколения Вяземских владели этой землей, а сохранилось от имения фактически немного. Сохранился храм Похвалы Пресвятой Богородицы, сохранились остатки парка, еще можно угадывать, где пролегали аллеи, хотя парк, конечно, очень заросший и совершенно неухоженный. А это был парк с фонтанами, с беседками, с господским домом. Господский дом был скромный, двухэтажный, такой на каменном фундаменте деревянный дом. Ну, как сам князь Александр Сергеевич говорил, что он этот дом построил не для того, чтобы на него смотрели, а чтобы из него смотреть. Из дома открывался вид на реку Дубна, давшую название городу, на поля, которые приносили неплохой доход, вполне была успешная усадьба.

Вяземские потом расстались с этим имением. И еще интересный был следующий владелец, Сергей Николаевич Ганешин, он владел имением Дубна с 1881 года. Он был купец, который занимался текстильной, суконной и кружевной промышленностью, такие у него были фабрики. А с 1905 года он выстроил отель-пансион в Кисловодске. В этом пансионе бесплатно выдавались лекарства неимущим людям. Там была амбулатория. Но там можно было и отдыхать как в отеле, там у него и Шаляпин гостил, и Станиславский, кого там только не было. Ну а сам он отдыхал вот здесь, в Дубне. От этих людей никаких памятных не осталось знаков, потому что дом этот полностью разрушен был после революции. Какие-то остатки фундамента только есть, можно в подвал полуразрушенный заглянуть, и всё.

 

 

Но от еще одного человека, который в этой местности жил в конце XIX века, осталась хотя бы могильная плита. Это Иван Николаевич Мамонтов, кузен знаменитого Саввы Мамонтова. Иван Николаевич Мамонтов владел не имением Дубна, а он владел имением Пекуново, которое располагалась на противоположном берегу Волги. Там была переправа, он переезжал вот сюда, к храму Похвалы Пресвятой Богородицы, потому что он был прихожанином этого храма. Этот храм объединял жителей нескольких селений окрестных в один приход. Чем интересен Иван Николаевич Мамонтов (его могильная плита лежит у алтарной стены храма Похвалы Пресвятой Богородицы) – он был юристом по образованию, гласным Московской Думы, и в качестве гласного Московской Думы он с 1887 года возглавлял в Думе комиссию о пользах и нуждах общественных, так это формулировалось. И он был основателем и главой проекта под названием «народное здравие», а заключался проект в том, что Иван Николаевич частные капиталы объединял для службы здравоохранению. В рамках этого проекта было в Москве построено 49 приютов и яслей, там примерно 1700 детей находилось, 33 богадельни, 8 бесплатных столовых, содержались 49 бесплатных квартир. Бесплатные квартиры эти предоставлялись людям, которые попали в тяжелые какие-то жизненные обстоятельства, например, сгорел у кого-то дом и людям надо помочь продержаться, пока они снова не встанут на ноги. Сам Иван Николаевич был образцом тоже хорошего семьянина, у него было и своих детей достаточно, но они с женой еще удочерили девочку. И для местных детей Иван Николаевич построил школу, вот как раз при храме Похвалы Пресвятой Богородицы была такая церковно-приходская школа на его деньги построена, выделены средства на обучение детей, чтобы они могли получать там же образование.

 

 

Такова история этого имения, которая закончилась в 1917 году. Храм продолжал действовать уже после того, как никакого имения здесь не было. И последним в советское время настоятелем этого храма был протоиерей Михаил Абрамов, прославленный в лике новомучеников. Он служил в этом месте, в Ратмино, с 1930 года, и был расстрелян в 1937 году. Это был не первый его арест, он уже возвращался из заключения сюда же, к месту своего служения, и последний раз, когда он был арестован, он был расстрелян.

 

Ныне он в Дубне почитается как небесный покровитель нашего города. И, конечно, иконы его есть в дубнинских храмах.

 

Перейдем мы теперь к другим страницам истории нашего города, я уже буду говорить о наукограде Дубна. Как вы поняли, это тоже связано с церковной историей, потому что вот так – два самых знаменитых наших физика не только добились восстановления храма и возвращения церкви, они в последние годы были прихожанами этого храма. И табличка памятная на стене храма как раз говорит о Николае Николаевиче Боголюбове.

 

 

Николай Николаевич Боголюбов – удивительный, конечно, человек. Он не скрывал, что он верующий человек. Он сын священника и он не скрывал, что верит в Бога. И он говорил, что среди физиков с мировым именем, а он их знал в разных странах, он крайне редко встречал атеистов. Но и тот же Илья Михайлович Франк – он признавался, что он на долгие годы утрачивал веру, да, в детстве его водили в храм, он это помнил, но значительную часть жизни он считал себя атеистом, но он вернулся к вере в конце жизни, и я знаю священника, который был его духовником в последние годы его жизни.

 

 

Но мы сейчас перейдём к странице тоже трагической, но с историей Дубны неразрывно связанной. Дело в том, что создание вот этого наукограда Дубна, крупнейшего научного центра СССР, а сейчас это крупнейший научный центр Российской Федерации, это официальные данные, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) – это крупнейший научный центр страны… Это было бы невозможно, если бы рядом не было мощного источника электроэнергии, потому что основа дубнинской науки, дубнинской физики – это ускорители. Ускорители требуют огромного количества электроэнергии. … Так вот, это всё невозможно было бы, если бы не было электростанции. Электростанция была построена на первой плотине, перегородившей Волгу, эта плотина была запущена в 1937 году, и плотина эта стоит в том месте, где в Волгу входит в канал Москва-Волга, а канал этот строился с 1932 года по 1937 год силами заключенных.

 

 

Специально для создания этого канала, соединившего Волгу с рекой Москвой, создан был лагерь, Дмитровский исправительно-трудовой лагерь, Дмитлаг, известен как Дмитровлаг. Об этом лагере напоминают нам сейчас прежде всего названия станций, через который идет электричка Дубна-Москва, станции называются Каналстрой, Темпы, Соревнование… это всё были отделения Дмитлага.

 

 

По официальным сведениям на строительстве канала погибло 22840 заключенных, это те, которые умерли от непосильного труда. При том, что уже вполне существовали и в мире, и в нашей стране в эти годы экскаваторы, подъемные краны и прочие механизмы – ничего этого в распоряжении заключенных не было, строители канала пользовались только лопатой и тачкой, которую они называли «маруся», причем очень трудно эту тачку толкать даже, так она устроена.

 

 

Так вот, это только те, кто умер на строительстве канала, причем нередко и хоронили заключенных на рабочих местах, их просто вмуровывали в бетонные эти основания канала, об этом Солженицын писал в «Архипелаге ГУЛАГ», о том, что вот эти теплоходы туристические, которые идут по каналу Москва-Волга, они идут над такими вот безымянными могилами.

 

 

И в это число не входит люди, которые уже будучи заключенный Дмитлага получали новые обвинения и приговаривались к расстрелу по обвинениям, естественно, в каком-нибудь террористическом плане, в заговоре против советского правительства, в намерениях свергнуть правительство и т.д. Как можно свергнуть правительство, имея в распоряжении лопату и тачку?

 

 

А после окончания строительства огромное число заключенных, которые уже не считались заключенными Дмитлага, поэтому они не входят в эту статистику, они были расстреляны на Бутовском полигоне в Москве. Они исполнили свое дело, они построили этот канал, обеспечивающий Москву питьевой водой, современная Москва 60% воды всей получает благодаря этому каналу, и всё, после этого они были не нужны и они все были расстреляны.

 

Этим строителям стоит памятник небольшой, который мы тоже туристам показываем, не так давно этот памятник сделан, но это очень небольшой памятный знак, это такой вот гранитный валун, на котором выбита надпись, что установлен этот знак в память строителей и жертв строительства канала Москва-Волга.

 

А рядом с этим небольшим памятником таким, не очень заметным, его так особо и не заметишь, если специально людей к нему не подвести, стоит гигантский совершенно памятник Ленину. Это второй по величине памятник Ленину в мире. Самый большой стоит на канале Волга-Дон в Волгограде, а второй по величине стоит вот у нас в Дубне. Он возвышается на 25 метров над каналом, сделан из гранита. Сорок, по-моему, эшелонов с гранитом пришли для этих памятников. Почему для «этих памятников»? Памятник стоит у шлюза номер один, где входят в канал корабли из Волги или, наоборот, выходят из канала в Волгу, а напротив в том же 1937 году был воздвигнут такой же величины памятник Сталину. Они смотрели друг на друга поверх проходящих кораблей.

 

Но памятник Сталину был демонтирован в 1960 году и из обломков его некоторые возникли городские объекты, и, в том числе, вот этот памятник строителям канала Москва-Волга сделан из обломков памятника Сталину. Естественно, эти гигантские памятники Ленину и Сталину тоже делали заключенные, пять лет делались из гранита эти гигантские памятники по 25 метров. Сегодняшние туристы в основном сожалеют – как же так, памятник Сталину зачем разрушили?

 

Вот был построен этот канал, построена гидроэлектростанция, и после войны Курчатов написал Берии, как руководителю атомного проекта СССР, письмо, где говорилось, что если построить мощный ускоритель элементарных частиц, синхроциклотрон, то можно будет получить источник ядерного топлива – дешевле, чем уран. Поскольку шла тогда работа над атомной бомбой, посчитали, что это предложение, этот проект будет полезен для создания советской атомной бомбы. И Берия выбрал место для строительства такого ускорителя, вот буквально ткнул пальцем в карту.

 

 

И первым делом на том месте, где стоит современная Дубна, было что основано? Конечно же, был основан еще один лагерь заключенных.

 

Дмитлага к этому времени не существовало, Дмитлаг закончил свою работу, когда был построен канал. Был воздвигнут новый лагерь, уже, конечно, не такой большой, и заключенные принялись копать котлован под гигантский ускоритель.

Этот поселочек физиков тогда не назывался Дубна, он был абсолютно секретным с 1947 года, пока он начал строиться, до 1954 года. Он был настолько засекречен, что не наносился на карту, он не имел никакого названия, люди там жили, детей растили, дети в школу ходили. Это был поселочек физиков на окраине лагеря заключенных. Вот мой отец приехал в Дубну в то время, когда еще они соседствовали – эти коттеджи, где жили физики, и рядом за колючей проволокой лагерь заключенных. Физики шли на работу, вот на этот ускоритель… и папа рассказывал, что он видел еще эти колонны заключенных, которые тоже шли на работу. Вот так начиналась Дубна.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

 

См. также:

Белые красные писатели: Булгаков, Шварц, Катаев, Бианки, Маршак

«И вот с этого времени и до конца 1919 года в его биографии белое пятно». Пять передач Светланы Шешуновой о советских – «красных» – писателях, во время Гражданской войны занимавших противоположную сторону: Булгаков, Шварц, Катаев, Бианки, Маршак

Колчак глазами русской культуры

В программе Марины Лобановой «Под знаменем России» слушайте передачи с участием доктора филологических наук, профессора Светланы Шешуновой, тема — взгляд русских писателей и поэтов на личность и роль в русской истории адмирала Колчака

«В лесах» и «На горах»: мир Мельникова-Печерского

Русская литература, как обычно – о вечных и духовных вопросах: какие подмены подстерегают искателя праведности… Цикл передач доктора филологических наук Светланы Шешуновой. Передача 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогая Светлана! Благодарю Вас за чудесные передачи на любимом радио «Град Петров»! Особенно приятно мне было читать о Дубне. Мы земляки — я тоже вырос в Дубне, учился 1-4 кл. в 8 школе, отец — физик ЛВЭ у Чувило и Говоруна, мать — корректор в газете, дед -фотограф ОИЯИ. Одно из ярких детских впечатлений — прекрасный храм на высоком берегу, мимо которого проплывал пароходик, на котором я ехал в лагерь «Волга» в Клетинском бору. Эта картина как икона стояла перед моими глазами много лет, согревая душу непонятным, но родным теплом. Уже верующим, из Москвы я с радостью следил на восстановлением и первыми годами храма, познакомился с первым настоятелем… Многое в жизни связано с Дубной, хотя я и уехал оттуда в 12 лет. — Андрей Пантуев, доц.каф. информатики СУНЦ МГУ.

Дорогой Андрей! Спасибо Вам за добрые слова о моих передачах и за то, что Вы любите «Град Петров»! Очень приятно услышать далекий привет от земляка. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, который Вы так чудесно сравнили с иконой, теперь весь расписан внутри, и весьма удачно. Приезжайте в гости в Дубну! Улицы Вашего детства не изменились. Еще раз спасибо за такой сердечный отклик!

Наверх

Рейтинг@Mail.ru