6+

О силе слабой теологии. АНОНС

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: Светлана Александровна Коначёва, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой современных проблем философии Философского факультета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)

Тема: одна из новых концепций христианского богословия – «слабая теология» – и ее автор Джон Дэвид Капуто

АНОНС

Передача 1: 11 сентября 2021 г., 21:00, повторение 18 сентября 2021 г., 9:00

Передача 2: 16 октября 2021 г., 21:00, повторение 23 октября 2021 г., 9:00

Передача 3: 13 ноября 2021 г., 21:00, повторение 20 ноября 2021 г., 9:00

 

Светлана Коначева: «Теология Джона Капуто – это радикализация апофатики».

 

Светлана Александровна Коначева – автор книг «Бытие. Священное. Бог. Хайдеггер и философская теология ХХ века», «Бог после Бога. Философская теология в постметафизическую эпоху» – в трех передачах рассказывает об одном из современных направлений христианского богословия, автор которого – американский философ Джон Дэвид Капуто. Его концепция получила наименование «слабая теология». Но в русскоязычном мире об этом явлении современного богословия можно сказать знаменитыми словами о любви: «все о ней говорят, но мало кто ее видел». Возможно, дело здесь в том, что из трудов родоначальника этого богословского направления почти ничего не переведено на русский язык. Тем не менее, это теологическое направление становится все более заметным и влиятельным в современной христианской мысли.

 

«Мы знаем Бога как имя. Как знать Его как событие?»

 

Рассказать об основных идеях Джона Дэвида Капуто мы пригласили профессора Российского государственного гуманитарного университета (Москва), заведующую кафедрой современных проблем философии, доктора наук Светлану Александровну Коначеву. Именно этот ученый знакомит российского читателя с идеями «слабой теологии».

 

Само наименование не совсем точно отражает смысл этого богословского направления. Скорее, нужно говорить о богословии «слабого Бога». Также это направление в богословии имеет название «теология события».

 

В рамках этой теологической концепции в передачах рассматриваются вопросы: всемогущество Бога и свобода человека, Бог и свобода, Бог-Любовь, Царство Божие, имена Бога, личность и общество, вера и знание, значение исторического процесса и биографии каждого индивидуума.

 

Рассматриваются важные для этой богословской концепции понятия: событие, деконструкция, божественный призыв, религия без религии.

 

Кроме того, в передачах даются рекомендации к чтению по этой теме.

 

А также рассказывается о критике «слабой теологии» другими современными теологами.

 

«В конечном итоге, философия религии Капуто выстраивается как путь мышления, выбирающий между «неверующей» метафизикой и подлинной религиозной верой – истинной религией, теснейшим образом связанной с фактичной жизнью. Метафизическая религия преодолевается именно потому, что не верна жизни (тому, что мы есть), и тем самым искажает наши отношения с другими людьми и с Богом. Напротив, метафизика без метафизики, религия без религии совпадают в одном пути бытия – они верны существованию в потоке и обязательствам перед конкретным другим, что и означает быть верным Богу».

 

Слушайте три «Встречи» со Светланой Коначевой в сентябре, октябре и ноябре 2021 г.

Передача выходит по субботам в 9 часов вечера, с повторением через неделю в 9 часов утра.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru