6+

«Дело Таганцева» – конец Петрограда и петербургской России. К 100-летию расстрела Николая Гумилева

Беседы историков Кирилла Александрова и Владимира Черняева

ДЕЛО ТАГАНЦЕВА. 1921 ГОД

СКАЧАТЬ

В августе 21-го года, ровно 100 лет назад, расстреливали петербургскую элиту. За участие в тайной организации, созданной и возглавляемой… профессором Петроградского университета Владимиром Таганцевым.

Арестовано по «Делу Таганцева» больше 800 человек, убито больше 100.

В списке обвиняемых – множество известных в российской культуре фамилий. Но, пожалуй, самая громкая – поэт Николай Гумилёв.

Почти сразу же родилась версия, что вся организация – чекистская фальсификация.

А что же было на самом деле?

Петербургский историк Владимир Юрьевич Черняев много лет занимается историей «Таганцевского дела».

Вы можете скачать цикл из 5 передач, в которых о подробностях этого дела расспрашивает другой историк – Кирилл Михайлович Александров.

 

 

— Рядом историков принято включать 21 год, когда была раскрыта организация Таганцева, в период ликвидации последних очагов Гражданской войны. Действительно, 1920 год фактически стал годом поражения Белого Движения, но в 21 году, если мы посмотрим, продолжались еще боевые действия на Кавказе, это и в Дагестане, и в Армении, и в Грузии, а если мы обратимся к Дальнему Востоку, то последние крупные боевые действия Красной армии вообще завершились в Якутии только в середине июня 23 года. Поэтому на территории России, собственно говоря, Гражданская война еще не закончилась. Хотя, конечно, вот для большевиков 21 год уже стал годом не только начала перехода от войны к миру, это был год глубочайшего кризиса, и именно кризиса их режима, их утопической жестокой политики военного коммунизма. Она завела в тупик экономику. И к продовольственному кризису (а страшный голод начался ещё с 18 года) добавился топливный кризис, и, как следствие, закрытие заводов, фабрик, предприятий. И вот, Белые, казалось бы, разгромлены, а у большевиков почва уходит из-под ног и власть может быть утеряна. Большие районы страны ведь были охвачены крестьянскими восстаниями…

В своих показаниях в Петроградской ГубЧК в 21 году Таганцев среди причин вступления в борьбу с режимом назвал такую: картина развала и нравственного упадка среди разных слоев населения, которую я ставил в некоторую с коммунистической диктатурой зависимость.

 

 

— А имел ли Владимир Николаевич какое-либо отношение к петроградской организации, которую возглавляли Илья Романович Кюрц и Николай Яльмарович Люнденквист, имею в виду подпольную организацию, которая готовила выступление в надежде оказать поддержку войскам Северо-Западной армии генерала Юденича?

 

— Да, конечно, имел. Как раз немножко позже я хотел про это рассказать.

 

— В литературе ещё со времен Перестройки, с конца восьмидесятых годов, в «Архипелаге Гулаг» Солженицына фигурировало такое название – «Петроградская боевая организация» (ПБО). Она действительно так называлась?

 

— Это название дали чекисты в ходе расследования.

На допросах Таганцев, одной стороны, старался смягчить участь арестованных, и должен я подчеркнуть, что говорил он о тех, кто уже был арестован, а о тех, кто находился на свободе, он не говорил. И в показаниях он называл имена тех, кто был арестован, а также о тех, кто находился за рубежом, вне поля досягаемости. Например, вот Гумилёва арестовали 3 августа, а он впервые назвал его только 6 августа. То есть Гумилёва арестовали до показаний Таганцева. И поэтому та версия, что Владимир Николаевич Таганцев виновен в гибели Гумилева, я считаю, что она несправедлива. И при этом – ведь в своих показаниях Таганцев говорит, что Гумилёв придерживается «советской ориентации» и они ему не очень доверяли, что он «далеко отходит от контрреволюционных взглядов», буквально это его выражение в показаниях. Хотя все знакомые поэта знали, что это, мягко выражаясь, совсем не так. То есть Таганцев всячески старался Гумилёва выгородить. Гумилев признал, что написал листовку и даже получил за это деньги. А Таганцев говорит – Гумилёв написал настолько неподходящую листовку, что ему пришлось писать самому… А что касается состава организации… Вот состав той ячейки, что была у Гумилёва… Состав организации они оба унесли в могилу. Хотя я уверен, что Таганцев знал не одного Гумилёва.

— Какой-то формальный суд был?

 

— Нет, суда не было. Расстреляны по постановлению Петроградской ЧК.

А 4 октября Гримм сообщал Врангелю, что публикации в газетах советских, вот буквально, «несмотря на наряд практических погрешностей всё же устанавливают ряд фактов, знакомство с которыми свидетельствует о том, что некоторые из участников заговора дали весьма полные показания и раскрыли многие подробности». В том же самом письме Гримм Врангелю тогда сообщил, что на время придется приостановить всякую деятельность, пока бдительность большевистского сыска не будет несколько усыплена.

И Врангель 24 ноября ответил тогда, что как ни безрадостны сведения, но они чрезвычайно важны для установления общего положения.

Надо сказать, что некоторые участники организации Таганцева бежали за рубеж. Среди бежавших за рубеж был Борис Сильверсван. И когда, также оказавшийся за рубежом, Амфитеатров начал публиковать статьи о том, что вся эта организация выдумана чекистами и так далее, то Сильверсван отреагировал: для вашего сведения сообщаю, что это замечательно, что вы так пишете, но на самом деле организация была и я даже в ней состоял.

…среди арестованных был также, например, Леонтий Николаевич Бенуа, знаменитый архитектор.

1 сентября список расстрелянных был опубликован в газетах и, кроме того, листок со списком расстрелянных по делу Таганцева был расклеен по всему городу. И есть свидетельства, как люди останавливались в оцепенении и читали списки, и находили там своих знакомых… Николай Степанович Таганцев записал в свой дневник:

 

«Четверг, 1 сентября. На дворе ясно, но прохладно. Больше писать не буду: сейчас получил известие, что убили и Володю, и Надю – расстреляны, царство им небесное, а убийцам вечное проклятие со всем их режимом и чадцами и домочадцами».

 

Я видел оригинал этого дневника, который обнаружил Кирилл Владимирович Таганцев, его внук, сын расстрелянных Владимира Николаевича и Надежды Феликсовны Таганцевых, разбирая бумаги. И в оригинале там чернила разъехались,  от слёз, потому что он заплакал.

И вот Давид Давидович Гримм (видный российский юрист (как и Н.С. Таганцев), доктор права, профессор, ректор Санкт-Петербургского университета в 1910-1911 гг., сын архитектора Д.И. Гримма), между прочим, в упомянутом письме Врангелю сообщал, что в списках расстрелянных значился целый ряд лиц, несомненно принадлежавших к существовавшим в Петрограде активистским организациям. И: «насколько отдельные, несвязанные между собой ячейки уцелели, сейчас сказать нельзя, но как бы там ни было, дабы не подвести эти сохранившиеся остатки, необходимо временно соблюдать большую осторожность и на время приостановить всякую деятельность, пока бдительность большевистского сыска не будет несколько усыплена».

 

Еще один член организации, про кого мы знаем, это Георгий Иванов. Он сообщил об этом в частном письме, написанном в 1952-ом, а публикация его состоялась в 1996 году, и вот что он писал: «Я единственный в эмиграции очень близкий Гумилёву человек, мы были друзьями начиная с 1912 года, после же его возвращения в 1918 году из Лондона в советскую России вплоть до его расстрела в 1921 году мы были неразлучны. Редкий день, когда не встречались. Я был и участником злосчастного и дурацкого Таганцевского заговора, из-за которого он погиб. Если меня не арестовали, то только потому, что я был в «десятке» Гумилёва».

 

Полностью слушайте в 5 передачах.

Общее время звучания 2 ч. 22 мин.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru