Анонсы ближайших мероприятий в нашем лектории

Дорогие друзья радио «Град Петров»!

Приглашаем вас на наши встречи, которые состоятся 19 и 21 апреля и 3 и 10 мая 2017 г.

 

19 апреля, среда

«ЩЕДРАЯ СРЕДА»

Протоиерей Александр Рябков

ПАСХАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ

Сегодня даже люди, проживающие в провинции, не помнят тех традиций, которыми был наполнен быт их предков. Жители крупных городов тем более далеки от каких-либо этнографических знаний о прошлом наших прадедов. Наши современники имеют большие возможности для глубокого познания богословских смыслов церковных постов и праздников. Но знание народного фольклора, обычаев и обрядов, при всей их кажущейся примитивности, дает нам информацию о том, как эти глубокие богословские истины усваивались в среде простонародья. К сожалению, бывало и так, что они растворялись без следа в стихии народной обрядности. Но и при всей кажущейся плачевности данного состояния, в сельских традициях прошлого можно увидеть тягу к высоким идеалам духовности у крестьянства, которое эти идеалы просто приспосабливало к своему пониманию.

 

21 апреля, пятница

ЛЕКТОРИЙ «1917 – 2017»

Лекция седьмая:

РАБОЧИЕ В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 1917 ГОДА

Российская империя прекратила существование не в результате поражения  в войне, а в результате рабочих манифестаций. А ведь рабочие в начале 20 века составляли наименьшую часть в ряду разных сословных групп. Почему рабочие вышли на улицы в 1917 году? Как самая малочисленная часть российского общества, даже не оформившаяся в отдельное сословие, совершила такое глобальное изменение в огромном государстве с богатой культурной традицией и динамичным экономическим развитием?

Приглашенные лекторы — научные сотрудники Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Николай Васильевич Михайлов и Владимир Юрьевич Черняев.

После лекции – ответы на вопросы и дискуссия, в которой могут принять участие все пришедшие. Ведущий встречи – протоиерей Александр Степанов.

 

26 апреля, среда

Михаил Константинович Иванов

РЕЛИГИОЗНОЕ ПРОЧТЕНИЕ РУССКОЙ ЖИВОПИСНОЙ ТРАДИЦИИ. Часть вторая

Вторая лекция о религиозном содержании русской живописи расскажет о духовных поисках конца XIX — XX века. Личное самосознание секулярной эпохи и, с другой стороны, коллективистские традиции русской жизни ставят послепетровское искусство перед задачей приобщения к опережающим формам европейской секулярной культуры. При этом путь безоглядной европеизации или стилизованная «народность» обнаруживают одинаковую бесплодность. Таков редко достижимый среднеевропейский уровень и безличность казенного академизма и салонного романтизма XIX века. Так идеологизированная программа «критического реализма» вырождается в публицистику и мещанское бытописание. Еще более незавидна провинциальная судьба русской церковной живописи, забывшей о своих духовных истоках, вплоть до попыток возрождения канонической иконописи на рубеже веков. В оценке искусства рубежа веков и 20 века духовно целостное восприятие живописного образа особенно актуально как свидетельство религиозного миросозерцания художника. Такое истолкование живописи дискредитируется сегодня как покушение на свободу творчества, понимаемого как безграничный произвол самовыражения. Подобные декларации модернизма не покрывают творческих поисков XX века. Русская живопись, увиденная как исповедание художника, это демонстрирует.

 

3 мая, среда

«ЩЕДРАЯ СРЕДА»

Пасхальный концерт духовных песнопений

ОТ ВИЗАНТИИ ДО ДРЕВНЕЙ РУСИ

с комментариями протоиерея Виталия Головатенко

 

10 мая, среда

«ЩЕДРАЯ СРЕДА»

Анатолий Васильевич Чельцов

СУДЬБА И СЕМЬЯ ПРОТОИЕРЕЯ МИХАИЛА ЧЕЛЬЦОВА

Наш гость расскажет о том, как в семье сохранялась память о расстрелянном деде – священнике. Как сохранились письма и очерки отца Михаила, изданные потом в знаменитой книге «Воспоминания смертника о пережитом». Протоиерей Михаил Чельцов – один из самых значимых петроградских церковных деятелей, ближайший сподвижник митрополита Петроградского Вениамина, расстрелянного в 1922 году.  Его внук, Анатолий Васильевич Чельцов – доктор технических наук, член-корреспондент Метрологической Академии, родившийся в Ленинграде в 1939 году, расскажет, как много удалось узнать о своем деде и истории его семьи за последние годы. На примере поисков сведений о святых новомучениках, мы можем научиться искать сведения и о нашей семейной истории. На встрече можно будет приобрести книгу о священномученике Михаиле Чельцове «Мы вправе знать» и получить автограф ее автора – внука расстрелянного священника.

 

Встречи проходят по адресу набережная лейтенанта Шмидта, дом 39.

Ближайшая станция метро – «Василеостровская».

Начало в 19 часов.

 

Будем благодарны за ваши пожертвования!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ МОЖНО ЗДЕСЬ

Расписание лектория «Щедрая среда»

Расписание лектория «1917 — 2017»

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru