КРЕСТ-ПАМЯТНИК ВОИНАМ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 1914-1918, РАССТРЕЛЯННЫМ В ГОДЫ ТЕРРОРА И РЕПРЕССИЙ

КРЕСТ-ПАМЯТНИК
ВОИНАМ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 1914-1918,
РАССТРЕЛЯННЫМ В ГОДЫ ТЕРРОРА И РЕПРЕССИЙ

АУДИО    ФОТО    Репортаж:    Фото     Аудио    Видео   Видео 100ТВ

Пресс-конференция репортаж 8 авг.2014 — часть 1    — часть 2

Пресс-конференция ИТАР-ТАСС — ВИДЕО   .

10 августа 2014 г.

В год 100-летия начала Великой войны (впоследствии получившей «нумерацию» — «Первая мировая») на Левашовском мемориальном кладбище состоялась церемония открытия памятника участникам Первой мировой, расстрелянным в ходе советского террора.

В церемонии открытия приняли участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А.В.Шишлов, И.о. председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Б.А.Илларионов, руководитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ А.Я.Разумов, Председатель Правления Петербургского общества «Мемориал» С.Д.Хахаев, член Комиссии по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга В.Э.Шнитке, потомки воинов Великой войны.

Инициаторами установки памятника выступили радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров», Центр «Возвращенные имена» и Центр «Белое Дело».

Памятник сделан в виде креста из белого камня, на лицевой стороне надпись:

НИЖНИМ ЧИНАМ, ОФИЦЕРАМ, ГЕНЕРАЛАМ
РУССКИХ ИМПЕРАТОРСКИХ АРМИИ И ФЛОТА
УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
1914-1918
РАССТРЕЛЯННЫМ
В ГОДЫ ТЕРРОРА И РЕПРЕССИЙ

На оборотной стороне креста выбиты слова:

Вы воевали за Россию, вас убивали вместе с ней

Церемония открытия началась с освящения памятника и молебна, который служили протоиерей Владимир Сорокин, протоиерей Александр Степанов, иерей Николай Савченко. Отец Александр Степанов и отец Владимир Сорокин обратились к пришедшим с пастырским словом, посвященным значению этого события. Затем последовали несколько выступлений. На церемонии открытия памятника в Левашово присутствовали более 200 человек.

К памятнику были возложены венки от инициаторов установки – Центра «Возвращенные имена», Центра «Белое Дело» и Радио «Град Петров», а также венок от Санкт-Петербургского общества «Мемориал».

На открытии потомки героев Первой мировой прикрепили к деревьям вокруг памятного креста их портреты с указанием имени и года расстрела. Эта традиция уже стала особенной чертой Левашовского мемориала – портреты расстрелянных прикрепляются к деревьям, так, у каждого вспоминаемого здесь человека появляется «свое» дерево. Организаторы надеются, что со временем таких именных деревьев в память воинов Великой войны вокруг освященного 10 августа креста-памятника будет становиться всё больше.

Дата открытия памятника не случайна – это день накануне первого расстрела, жертвы которого были погребены на территории Левашовского расстрельного могильника – крупнейшего подобного объекта на территории СССР.

В ходе церемонии открытия были сказаны следующие слова.

Протоиерей Александр Степанов, главный редактор официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров», председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии:

«Мы собрались сегодня, чтобы установить и освятить этот крест, один из многих таких тематических крестов, которые стоят на этой территории, отмечая собой разного рода категории людей, которые были безвинно расстреляны и нашли свое упокоение здесь, в братских могилах, в рвах, куда были сброшены. Сейчас страна наша вспоминает события Первой мировой войны, которая началась для России 1 августа 1914 года, и этот крест отмечает собою тех людей, которые участвовали в этой войне. Кто-то из них был героем этой войны, и кто-то из них закончил эту жизнь, пройдя серьезные испытания военные, вот таким, в общем-то, бесславным образом, будучи убитыми без суда, без следствия, без обвинений и сброшенными здесь в яму. Поэтому, конечно, отдать должное памяти этих людей, как и всех других, которые находятся здесь, на этой территории – дело благое, дело церковное, дело вообще человеческое. Поэтому так множатся здесь эти памятники. Это первый подобный монумент, который здесь установлен, и конечно, не последний.

Всякое такое событие возвращает нас к трагическим дням истории нашей страны; это не дни конечно, а долгие годы. Последовательность эта, действительно, началась в каком-то смысле с Первой мировой войны, с Великой войны, в которую Россия оказалась втянутой, но в которую она вступила вполне сознательно, имея какие-то свои интересы в этой войне.

Интересно, что в этой войне мы видим единодушие общества в начале её, необыкновенный патриотический порыв всех слоев общества: и низших, и высших. Все двинулись на войну, прославляя Государя, прославляя государство и желая победы России в этой войне. Постепенно, конечно, это настроение изменилось. Но все-таки, как бы оно ни изменилось, мы не видим в этой войне ни одного предателя. Не видим ни одного человека, я думаю, историки подтвердят, что не было в этой войне людей, переходивших, например, на сторону Германии или каких-то её союзников, на сторону Австро-Венгрии, например. Все воевали – кто более доблестно, кто менее доблестно, но все – выполняя свой долг перед Родиной. И события, которые последовали за этой войной, они очевидным образом что-то переломили в жизни общества таким образом, что в следующей Великой войне 41-45 годов для России, или в 1939-45 гг. для всего мира, уже каждый 20-й солдат немецкого Рейха – был гражданином Советского Союза. События Гражданской войны радикально разделили общество. И страна вступила в эту в следующую войну совершенно в другом качестве и состоянии.

Это место воспоминания страшных репрессий. Место воспоминания этого разделения страны, когда многие люди, даже и не оказывая, может быть, активного сопротивления, внутренне не принимали ту власть, которая пришла в этой стране. И эти люди, а также и те, которые принимали участие в создании и укреплении этой власти, оказались раздавленными ею, и нашли упокоение здесь. И для нас важно понять, насколько сегодня наша страна, наше общество, наш народ действительно являет собой единство, насколько мы пришли к единству. И если мы можем о чем-то молиться в таком месте и в такое время – это о том, чтобы все-таки, пройдя эти страшные испытания, страна пришла бы к какому-то внутреннему примирению и объединению. Не для того, чтобы кого-то победить, что-то кому-то доказать, но просто для того, чтобы органически стать единым целым. Помоги, Господи, нам».

И.о. председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Александрович Илларионов:

«В эти августовские дни в нашем городе проходит очень много событий, посвященных столетию начала Первой мировой войны. И в череде этих событий сегодняшнее событие – открытие, точнее, освящение памятного знака, креста в честь героев, прошедших Первую мировую войну и нашедших свою трагическую гибель в этом месте. Это, может быть, не столь масштабное мероприятие, как например, открытие музея в Ратной Палате в Царском Селе, о котором вы все, безусловно, знаете. Но сегодняшнее событие не менее значимо, потому что очень важно сохранить память о каждом, кто прошел ту Великую войну. Сегодня много говорилось об уроках и о том, что нашему обществу необходимо единство. И, действительно, один из главных уроков Первой мировой войны – это необходимость единства нашего общества, и мы в эти дни об этом, безусловно, должны помнить. Вечная память и слава героям! А каждый, кто прошел Первую мировую войну – герой. Низкий поклон инициаторам и всем, кто участвовал в создании этого памятного знака. И разрешите от имени Правительства Петербурга возложить эти цветы».

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Владимирович Шишлов:

«Первую трагедию – Великую войну – эти люди смогли пережить. Но не смогли пережить другую трагедию – Великий террор. Мы часто думаем о единстве, о том, что нас объединяет. Часто думаем и о том, что нас разъединяет. И сегодня у нас в стране тоже непростые времена, и будущее наше будет зависеть от того, что нас будет объединять. Будет ли нас объединять поиск врагов, ненависть – или нас будет объединять любовь, мир и признание, что самая высшая ценность в жизни – это сама жизнь, это человек, личность человеческая и высшее человеческое достоинство. Давайте будем помнить о тех, кто безвинно погиб. Давайте делать так, чтобы больше людей в нашей стране несли эту память и тогда, я уверен, наша страна будет развиваться и процветать. И спасибо всем, кто пришел сегодня».

Руководитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Яковлевич Разумов:

«Светлый день. Светлая память всем героям, чьи останки покоятся на Левашовском мемориальном кладбище. Мы поминаем их в канун первого расстрела в Ленинграде во время Большого террора. 11 августа 1937 года, согласно документам, в ночь в Ленинграде были расстреляны 99 мужчин и 8 женщин, всего 107 человек, и их останки отвезли на спецобъект, который мы теперь знаем как Левашовское мемориальное кладбище. Памятник сегодня мы открыли тем, кто пережил Великую войну 1914-18 годов, революцию, гражданскую войну, некоторые из них даже эмиграцию пережили и вернулись на Родину. Но они все были годами и годами на учете в органах ОГПУ и НКВД как неблагонадежные люди с неподходящим прошлым и неподходящей биографией. И вот, в 1937-38 годах, согласно планам партии и правительства, их лишили права на жизнь и права на могилу. Спите спокойно, наши герои. Мы эти могилы не забыли и будем их помнить всегда».

Наверх

Рейтинг@Mail.ru