fbpx
6+

Выбираем название для нового парка

«Возвращение в Петербург»

Тема: итоги очередного заседания Топонимической комиссии Петербурга (продолжение)

Гость: Андрей Борисович Рыжков

Эфир 15 июля 2019 г., 13:30

АУДИО + ТЕКСТ

 

В самом конце прошлой передачи мы затронули тему «обязательного увековечивания», когда в комиссию обращаются не с просьбой и не с предложением, а с ультимативным требованием «назвать что угодно и во что бы то ни стало» в честь выдающегося деятеля. Вообще говоря, само по себе топонимическое увековечивание не является чем-то ужасным, если рассматривать его как один из инструментов создания гармоничной топонимической среды города. Но имя персоны должно иметь связь с конкретным местом! Иногда в поисках такого места может пройти немало времени, что категорически не устраивает иных агрессивных «поклонников»-увековечивателей. А иногда задача достаточно быстро разрешается ко всеобщему удовлетворению.

 

 

На одном из прошлогодних заседаний Топонимической комиссии многим запомнилось выступление известной телеведущей Ники Стрижак, которая только что не призывала громы и молнии на головы топонимистов, не проявлявших, по ее мнению, достаточного рвения в поисках вариантов для топонимического увековечивания действительно выдающегося петербургского и ленинградского писателя, драматурга, сценариста и поэта Александра Моисеевича Володина (1919-2001). Топонимисты приняли этот вызов и на июньском заседании утвердили рекомендацию о присвоении имени Александра Володина скверу, который будет разбит на искусственном острове в устье реки Смоленки, там, где ее пересекает трасса Морской набережной. На первый взгляд, никакой связи персоналии и места не просматривается, однако это не так. Оказывается, совсем рядом, на углу улицы Кораблестроителей и Новосмоленской набережной, «проживал» герой одного из самых известных фильмов, снятых по сценарию А.М. Володина – «Осеннего марафона», здесь же проходили его знаменитые пробежки.

 

 

Еще два «именных» сквера, утвержденных комиссией, более тщательно привязаны к местности. На Крестовском острове, на пересечении Кемской и Динамовской улиц, появится сквер Виктора Набутова (1917-1973), футболиста и популярного спортивного комментатора, выступавшего за ленинградское «Динамо». А сквер на Большой Охте, на Среднеохтинском проспекте между Большой Пороховской улицей и Панфиловой улицей, получит имя Георга Отса. Известный эстонский певец (1920-1975) родился в Петрограде и первый год жизни провел именно на Охте. Здесь его отец, Карл Отс, певец-любитель, а  по профессии – телеграфист-железнодорожник, еще до революции работал на станции Ириновской железной дороги, начинавшейся как раз на Панфиловой улице. Еще во младенчестве «мистер Икс» с семьей уехал в Эстонию, но с нашим городом его связывает и история военных лет. Мобилизованный в РККА Георг Отс тонул с пароходом «Сибирь», попавшим под бомбежку в августе 1941 года при переходе из Таллина в Кронштадт, но спасся, будучи превосходным пловцом.

 

 

В последнее время Топонимическая комиссия уделяет большое внимание названиям исторических районов города. Казалось бы, здесь нет места каким-то официальным решениям, ведь они на то и исторические, что их названия (Купчино, Лесной, Гражданка, Автово и др.) закреплялись стихийным образом. Но и при строительстве новых микрорайонов «на пустом месте», не связанном с историческими поселениями, часто возникает потребность в их идентификации. К сожалению, топонимически-коммерческое творчество застройщиков не всегда приводит к удовлетворительным результатам, и Топонимическая комиссия иногда принимает решения об официальном закреплении за той или иной территорией нового строительства наименования в статусе «исторического района». В данном случае это произошло по инициативе местного жителя-новосела, поддержанной и застройщиком: большой район нового строительства на западе Красносельского района получит название Новосергиево. Он располагается между Сосновой Поляной, Петергофским шоссе, проспектом Будённого и историческим районом Сергиево. Такое название как будто замыкает топонимическую цепочку, протянувшуюся от Сергиевской слободы на севере до железнодорожной станции Сергиево и связанную с местной исторической доминантой – Троице-Сергиевой пустынью.  В советские годы на этих землях трудился совхоз Предпортовый, но его название прочно связывается со станцией Предпортовая и не годится для обозначения этой местности.

 

Конечно, в повестке нашлось место и для утверждения новых названий городских проездов и мостов, и вот тут удалось обойтись без увековечиваний. Все названия так или иначе привязаны к местности или к тематике окружающих топонимов. На Турухтанных Островах появится Турухтанный проезд, на продолжении Омской улицы – Бежецкий переулок (по предыдущему названию Омской). Топонимическую тематику шушарских новостроек, связанную с новгородскими названиями, продолжит Ильменский проезд. 2-й Лахтинский мост через протоку Лахтинского Разлива по строящемуся Шуваловскому проспекту дополнит уже существующий 1-й, а в поселке Репино, наоборот, 1-й Балтийский переулок появится в пару к одинокому 2-му. Будет узаконено давно бытующее в Купчине название Софийской площади на пересечении Софийской улицы и улицы Белы Куна. Завершающая часть нового транспортного обхода города Колпино, от Вознесенского шоссе до Оборонной улицы, получит название Рубежное шоссе: прямо в этих местах проходили оборонительные рвы Колпинского рубежа. В Колпине находятся и два новых путепровода через Московское направление ж.д., они получат имена Колпинский (в створе Оборонной улицы) и Металлостроевский (в створе Усть-Ижорского шоссе). Давно существующий путепровод через Выборгское направление ж.д. на северном выезде из города получит название Скандинавский, так как ведет на Скандинавское шоссе.

 

 

Комиссия также поддержала интересное предложение по присвоению собственного названия железнодорожному мосту через реку Екатерингофку – Пущинский мост. Он сохранит память о железнодорожной станции Пущино, вошедшей в территорию Кировского завода. Однако окончательная реализация этого предложения, в отличие от других принятых в этот день рекомендаций комиссии, зависит уже не от Правительства Санкт-Петербурга, а от руководства Октябрьской железной дороги.

 

Не все предложения по наименованиям городских проездов были поддержаны комиссией. Так, отклонен Цирковой переулок рядом с цирком-шапито в Автове, Электрический переулок у завода «Ниссан» в Парголове, Котельный проезд рядом с железнодорожной станцией Мурино.

 

 

Никак не удается придумать название для площади перед новым футбольным стадионом на Крестовском острове. Ранее комиссия отклоняла варианты Олимпийская площадь и Батарейная площадь (последняя – по названию исторической Батарейной дороги), а сейчас решила не утверждать Крестовскую площадь. Все сошлись на том, что название ей надо давать не раньше, чем удастся утвердить официальное имя самому стадиону: «спонсорское» название «Газпром-Арена» не годится для международных матчей.

 

Идея наименования Лисицынской улицы в Мартышкине была забракована по техническим причинам: узковата для собственного названия! (Лисицыны – фамилия местных землевладельцев, давших свои имена Павловскому проспекту и Ивановской улице в Мартышкине).

 

 

Остался открытым и вопрос о наименовании будущей набережной Финского залива на новом намыве Васильевского острова. Поскольку она будет буквально морским «лицом города», встречающим всех в новом пассажирском порту, название должно быть  не рядовым и достаточно интересным. Хорошо бы неравнодушным к топонимике петербуржцам подумать об этом и прислать в Топонимическую комиссию свои варианты!

 


 

Полным ходом идет также народный конкурс на название будущего парка, который волшебным образом должен появиться на Петроградской стороне между Тучковым и Биржевым мостами вместо несостоявшегося «судебного квартала». Планы петербургских градостроителей по преобразованию этой местности зародились еще в 1910-х гг. К тому времени ее составляли два острова: Тучков Буян (или Пеньковый Буян) уже был присоединен к Петербургской стороне, а Ватный остров еще был отделен протокой, однако уже тогда планировалось ее засыпать и организовать на всем пространстве от Биржевого до Тучкова моста единую зону городской рекреации. Естественным образом для обозначения территории этого проекта использовалось название сохранившейся доселе архитектурной доминанты – здания Тучкова буяна, созданное в 1770-х гг. по проекту Ринальди. Здание утилитарного назначения (буян – это складской комплекс на пристани) вышло настолько удачным и «классическим», что долгое время в Петербурге бытовала легенда о том, что это заброшенный «дворец Бирона». В старинном Петербурге было несколько буянов: Масляный, Винный, Сальный и два пеньковых, которых для различения именовали по местонахождению: Тучков и Гагаринский.

 


 

Из-за Первой мировой войны этим планам не суждено было осуществиться, но и советские градостроители на протяжении XX века неоднократно возвращались к необходимости создания в этом месте «зеленой зоны». Ватный остров присоединился к Петроградскому уже в 1940-е гг., но к нашему времени никаких исторических построек на нем не сохранилось. Топонимисты склоняются к мнению, что наиболее подходящим для обозначения территории будущего парка выглядит историческое название Тучков Буян.

 


 

Это название не накладывает никаких ограничений на фантазию создателей концепций развития этой территории, в то же время дает четкую привязку к местности, является уникально петербургским. Аналогичным (и очень удачным) топонимическим и практическим решением выглядит общественное пространство Новой Голландии, которое использует в современных целях и историческую застройку острова, и его традиционное название.

 


 

Союз архитекторов Санкт-Петербурга до 23 июля проводит онлайн-голосование по будущему названию парка, и очень может быть, что именно его результаты, а не мнение Топонимической комиссии, будут решающими при утверждении городским Правительством. Ознакомиться с текущими данными и отдать свой голос за понравившийся вариант (или даже предложить свой) можно на сайте art-park.spb.ru/voting.

 

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru