fbpx
6+

«Всем, кому нужно тепло человеческое и хороший юмор»

«Читательский клуб»: читаем и обсуждаем

Джон Стейнбек. Квартал Тортилья-Флэт

 

«Читательский клуб» на радио «Град Петров» приглашает открыть для себя новые книги или перечитать давно знакомые и любимые вместе с участниками клуба – студентами Русской Христианской Гуманитарной Академии Германом Журавским, Евгением Масловым и филологом и философом Мариной Михайловой.

 

М.Михайлова:

Это книга о людях, которых мы частенько видим на улицах, но иногда от них отстраняемся. Потому что мы приличные, социально устроенные, мы ходим на работу или учимся, вовремя платим налоги и за квартиру. А в это время рядом с нами шатаются по улицам какие-то странные персонажи, которые далеко не всегда презентабельно выглядят, которые редко ходят на работу или, подозреваю, даже никогда там не появляются. И вот о таких странных людях, маргиналах из маргиналов, Стейнбек пишет свою книгу.

 

Г.Журавский:

Это такая смешная книжка!.. Я просто хохотал до слез, когда читал. Надо сказать, мне не близок этот образ с чисто эстетической и рациональной точки зрения; я сам не хотел бы оказаться в роли этих персонажей. Но, с другой стороны, я понимаю, что это такой определенный модус свободы, причем – настоящей свободы. В этом плане я, конечно, не могу себя назвать свободным человеком. Но они могут себе многое позволить, потому что они ведь живут в другом климате, это самый южный американский штат! Конечно, там можно спать на улице и не особенно заботиться об одежде.

Но я помню, как я однажды беззаботно спал пару часов под открытым небом, и это было прекрасно…

 

М.Михайлова:

Значит, свобода персонажей в этой книге – это самое прекрасное?

 

Г.Журавский

Свобода и хорошие шутки.

 

Е.Маслов:

Когда я открыл эту книгу и просмотрел названия глав – первое, что я вспомнил, это был «Винни-Пух»… А если отнестись к этим названиям всерьез, то можно подумать, что это роман о рыцарях Круглого стола. И, вообще, если ты можешь зачитаться одним оглавлением, это уже многое об этой книге говорит.

Истории, которые приключаются с этими героями Стейнбека, заставляют вспомнить слова Честертона о том, что большинство людей – на самом деле поэты.

 

М.Михайлова:

Мне кажется, что отсылка к рыцарскому роману – даже поэтика этих названий глав, вызывает в нашей памяти еще и Дон-Кихота. Это одновременно и ирония, пародия – но так же, как у Сервантеса, это и апология, которая не перестает быть пародией. Конечно, над этими героями нельзя не смеяться, но невозможно и не испытывать к ним глубочайшую симпатию.

Можно было просто написать про хороших ребят, которые друг с другом, иногда, конечно, дерутся, но все же всегда делятся всем добытым в жизненной борьбе. Но Стейнбеку этого мало. Он для чего-то рассказывает нам о том, как они молятся, как они исполняют свои обеты. Мне кажется, ему важно показать, что это не просто такие милые существа из самых низов общества, а что это люди со всем спектром всех человеческих возможностей – и мистических, и нравственных, каких угодно.

Мне очень нравится точка зрения автора, авторская интонация, полная тепла и юмора. Ведь обычно есть два подхода: либо совсем игнорировать бедных, грязных, пьяненьких; либо с пафосом восклицать: «Это брат мой во Христе!» Но у Стейнбека нет ни той, ни другой крайности. Он понимает, что это – человек, а человек бывает разным. Но к человеку мы можем отнестись с подлинно братским теплом и простотой. И в этой книжке это великолепно удалось.

Так что всем, кому нужно тепло человеческое и хороший юмор – читайте «Квартал Тортилья-Флэт» Джона Стейнбека.

 

«Читательский клуб» в эфире еженедельно по пятницам в 21.40 с повторением в субботу в 15.00.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru